Комитет Майдана Львовщины (КМЛ). Общественная (народная) инициатива против меркантильных интересов политических партий на местах

С момента создания в Киеве и в регионах структур, являющихся альтернативой действующей власти, политический кризис в Украине уверенно вступила в свою революционную фазу. И, как в любой революции, это привело к обострению политической борьбы в среде тех, кто сегодня пока еще идентифицирует себя как оппозиция и революционер.

Во Львовской области ситуация начала 2014 года во многом напоминает события 2012 года, связанные с деятельностью Комитета сопротивления диктатуре.

Напомним, во время парламентской избирательной кампании 2012 года в области ряд общественных организаций и партий-маргиналов, недовольных монополией на местную власть трех оппозиционных сил, заявили свои претензии и попросили последних учесть их интересы в результате победы на выборах в обмен на свою поддержку.

Однако ни ВО "Свобода", ни ВО "Батьківщина", ни Удар тогда всерьез не восприняли этот сигнал, явочным путем возглавили инициативу, подмяли и раздавили ее, тут же забыв о маргиналах и общественных лидерах.

Примерно по такой же схеме развиваются события и сейчас, однако до развязки еще далеко, и какой она будет, сегодня сказать невозможно. В ноябре 2013 года первыми в протестах приняли участие студенты и представители общественности. Тогда же они потребовали, чтобы эти протесты проходили без политиков.

Однако уже в декабре политики постепенно возвращаются на львовский Евромайдан, а затем и полностью его оккупируют, вытесняя студентов, которые пошли на сессию и каникулы, а также активистов общественных организаций, которые продолжили свою борьбу уже в Киеве.

Однако общественность, вырвавшись во время революции из-под контроля политиков, не собирается на этот раз так просто сдавать свои позиции. В то же время и для политиков поддержка общественности пока еще является важной в торгах с властью.

Политики вынужденно идут на компромисс и в январе 2014 года рождается идея создания всеукраинской общественной организации "Майдан", в руководстве которой, как в центре, так и на местах, на основе паритета свое представительство получают все группы, задействованные в протестах: политики, общественность, студенчество.

Идея ГО "Майдан", правда, умерла раньше, чем была реализована на практике. Очень быстро под давлением революционных событий её сменяет идея создания Народного совета.

Де-факто, на местах Народные раде – это межфракционные группы депутатов в советах. Поэтому этот формат не предусматривает участия общественности в формировании руководящих структур новой власти на местах. И был максимально выдержан на Львовщине.

Львовский облсовет даже состав своего исполкома сформировал исключительно из депутатов, забыв пригласить к работе в нем представителей общественности.

Не стоит удивляться, что Народные советы на Львовщине, будучи калькой местных советов, попали под контроль со стороны ВО "Свобода". Ведь именно эта партия в союзе с ВО "Батькивщина" стоит у руля местной власти в регионе уже с 2010 года

Этот политический дуэт на правах сильнейшего сегодня максимально игнорирует интересы других участников политического процесса, в частности, и еще одного своего союзника – Удара.

Хотя Удар и представлен в Народной раде, но его представители в этой тройке и в дальнейшем остаются на правах младшего, ко мнению которого хоть и прислушиваются, но не всегда учитывают при принятии решений.

Если Удар недоволен Народной радой Львовщины, то что уж тогда говорить про другие оппозиционные политические партии, которые не имеют собственного представительства в советах.

Часть из них в союзе с рядом общественных движений и организаций выступили инициаторами создания инициативы под названием Комитет Майдана Львовщины (КМЛ), аналога КОДа (Комитет защиты протестующих).

Появление последней показала, что Народная рада полностью не контролирует ситуацию в области.

В состав КМЛ вошли представители политических партий Удар, НРУ, Силы людей (которую связывают с Петром Порошенко), представители Зарваницкой инициативы, Комитета предпринимателей Львовщины, Народного контроля, инициативной группы "Первое декабря", а также представители студенчества Евромайдана и ряда других организаций и инициатив, включая Автомайдан, который уже успел заявить о поддержке Виталия Кличко.

Большинство из активистов КМЛ ранее принимали активное участие в создании и деятельности КОДа.

КМЛ официально не имеет лидера, в его руководство входят руководители направлений работы этой организации. Мониторинг событий показывает, что именно эта структура и её активисты стоят за захватом помещения Львовской ОГА, пикетированием частей ВВ, бойкотом товаров регионалов, созданием отрядов народной самообороны и отказом предпринимателей платить налоги в госбюджет.

Т.е. реально КМЛ стоит за инициативами и событиями, на фоне которых, с одной стороны, традиционные политики области и Народная рада выглядят довольно бледно, а следовательно больше претендуют на звание соглашателей в этой революции, а с другой – вызывают массу вопросов и дискуссий в лагере местной оппозиции и общественности.

Ведь проведенные при участии КМЛ акции скорее эффектны, чем эффективны, а их последствия не просчитаны, а потому непредсказуемы.

Символом последнего может служить баррикада на Винниченко, которую соорудили неизвестно для чего и которая заблокировала движение в центре Львова неизвестно на сколько времени, ведь разобрать её зимой невозможно, да и, вообще, неизвестно кто же это должен сделать.

Очевидно, что деятельность КМЛ сегодня служит весомым аргументом давления со стороны Удара на своих партнеров по оппозиции на Львовщине. Ведь вес последнего подкреплена реальными общественными структурами и инициативами, которые бурно действуют или же имитируют деятельность.

Данная инициатива также является выгодной и перспективной для многих более мелких политических сил и общественности области с перспективы будущих местных выборов. Напомним, последние должны состояться осенью 2015 года, практически сразу же после президентских выборов.

Другими словами, социальный лифт открылся, но нет гарантий, что он не станет ловушкой.

Также не стоит забывать, что за Ударом и НРУ на Львовщине стоят прагматические интересы местного олигарха, народного депутата Ярослава Дубневича, а "Народный контроль" – проект, за которым все еще торчат уши другого не менее одиозного олигарха Петра Дыминского.

Возможно, что последним не избежать искушения разменять народную поддержку на меркантильные интересы, забыв об общественности в момент заключения решающих политических договоренностей с Родиной и Свободой.

Автор: Иван Волапюк

blog comments powered by DISQUS вверх