1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Как получить статус беженца в странах Европы и Канады

Идти на Майдан! – очевидный ответ участника протеста. А если некое лицо разочаровалось в борьбе, но кто-то неизвестный сфотографировал её/его на фоне активно протестующих с "коктейлем Молотова" – она (личность) думала, что это просто бутылка валяется, подняла – и тут тебе "Сма-а-а-йл!"

А она (личность) совсем этого не имела в виду и доказывай потом, что это была просто бутылка от пива. Или кто-то мазал бутерброды на баррикадной кухне Львовской ОГА и туда также зашли неприятные лица с фотоаппаратом – и вот теперь кому-то тоже неуютно.

Возможно, эта девочка или женщина просто поддерживала мирную акцию, но теперь, как нетрудно догадаться, это уже без разницы.


Тема безопасности участников протестов не является первоочередной для политических переговоров

Тема безопасности участников протестов не является первоочередной для политических переговоров. Также очень часто она игнорируется и во время решений о форсировании той или иной государственной администрации.

Конечно, страна имеет пример мирного занятия Украинского дома, но что делать людям, которые в эмоциональном состоянии борьбы за правду присоединились к менее цивилизованным акциям?

Правовая база для многих участников и сторонников протеста, что происходит в разных формах и способах, остается непонятной в отличие от недостающей ответственности за участие в протестах лиц с депутатской неприкосновенностью. Это доказывает как занятия Минюста, так и случай с Арестовичем и регистрацией на Автомайдан.

Вопрос безопасности на Евромайдане

Вопрос безопасности остается открытым для многих обычных людей, которые поддерживали различные шаги и этапы длительного протеста, не всегда понимая возможные последствия и до сих пор не осознают предел ответственности, переспрашивая друг друга – а что будет?

Вроде обещания Польши и Литвы принять беженцев из Украины должны помочь вселить хоть немного уверенности, однако, полной ясности эти решения не вносят.

Некоторые активные участники Євромайдану тайком надеются на шанс эмигрировать во информационный шум, однако стать беженцем не так просто, как кажется.

Если кто-то сразу побежит к любой границе с ЕС (то есть с Польшей), верноподданно размахивая флагом Евросоюза, то ему следует не забыть паспорт с польской визой. Им еще нужно пересечь границу Украины.

Претендовать на статус беженца можно лишь покинув неньку-Украину – самостоятельно!

После прибытия в другое государство украинцы должны обратиться к соответствующей службы в этом государстве с просьбой предоставить им статус беженца. Суд рассмотрит их обращение и если их аргументация будет признана достаточной, то они получат такой статус беженца.

Все это время они будут ждать решения в стране их пребывания. Если суд решит не предоставлять украинцам такого статуса, то их вернут в страну происхождения (к родной неньке-Украине, то есть).

Для тех, кто мечтает на крыльях Евромайдана эмигрировать в Канаду также есть несколько печальная информация. Гражданам Украины обещано доступ к общим канадских программ помощи беженцам.

В соответствии с государственными программами для беженцев, для того, чтобы получить статус беженца в Канаде и остаться там, гражданин Украины (и участники Евромайдана) должны находиться не в стране происхождения и иметь хорошо обоснованные причины бояться вернуться в страну гражданства по причине расовой принадлежности, религии, политических взглядов, национальности или принадлежности к определенной социальной группе. А это еще нужно доказать!

С политическими взглядами не так все легко, если это лицо не принадлежит к политической партии или движению. В Канаду её должна направить организация, работающая с беженцами и она должна или получить финансовую поддержку государственной или частной программы для беженцев или же иметь достаточные собственные средства для этого.

Другой вариант. Канада может стать для граждан Украины страной убежища в том случае, если они находятся вне своей страны и не могут вернуться в нее из-за вооруженного конфликта или массовых нарушений прав человека, причем другие страны при єтом не предлагают им надежной защиты на своей территории (украинцам такую защиту предлагают две страны).

В любом случае, потенциальным беженцам от Евромайдана не стоит волноваться: в городах, где происходят конфликты даже с мирными участниками, ловят всех без разбора, в любом случае они не успеют добежать до границы и тем более его перейти.

Помощь в форме приема беженцев начинается лишь по ту сторону границы, а пересечь границу – вопрос каждого потенциального беженца. Кроме того, не стоит забывать, что украинцам могут не позволить находиться в стране, если им не предоставят статус беженца. Поэтому жаль, но в одиночку не получится точно.

Другой вопрос, насколько действенной можно считать такую помощь, как именно семьи потерпевших могут воспользоваться ею и кого именно готова другая сторона считать беженцем и при каких условиях.

В любом случае, если участники Евромайдана уже упаковали четыре больших чемодана на одного и мечтают о жизни в Канаде, то они могут начинать их раскладывать. Вместо этого следует спросить народных представителей – депутатов, что именно убеждает их в безопасности для всех участников и симпатиков (сторонников) Майдана.

Кажется, по поводу той теплой идеи, что кто-то кого-то пожалеет и к кому-то присоединится, уже понятно. А как быть с теми людьми, которые поверили в возможность защиты для них и теперь не видят, кто свой, а кто нет, за кого волноваться и чьи призывы не поддерживать?

Мог бы, например, мэр Львова Андрей Садовой, правильная партия "Свобода" или Львовский областной совет гарантировать безопасность львовянам и после того, как они вернутся домой?

Автор: Е. Черемис

blog comments powered by DISQUS вверх
Joomla SEF URLs by Artio