Познер хамит украинцам. Хамское поведение Познера и других российских актеров в Украине

Вчера в столичном Октябрьском дворце – творческий вечер журналиста и писателя Владимира Познера. Событие не то чтобы планетарного масштаба, но это уже кому что нравится. По крайней мере, спрос на Познера среди украинского зрителя есть. И стоимость билетов, которая доходит до 2000 грн. свидетельствует о том, что кто-то их покупает.

Никоим образом не ставя под сомнение журналистский и писательский талант Владимира Познера, все интересно, почему столько людей готовы заплатить такие деньги именно за этого российского гастролера? И сколько из тех, кто выложит такие деньги за вечер, вспомнят о том, что Владимир Познер их, мягко говоря, не очень терпит?

В марте этого года Владимиру Познеру в Киеве вручали телевизионную премию «Человек года». В тот же день в свет вышло интервью актера для газеты «Сегодня», где Познер сказал дословно следующее: «Я очень плохо знаю Украину, я не жил в среде украинцев. Я только знаю – пусть это и не вызовет большой любви ко мне, – что в сталинских лагерях было много украинцев. Среди надзирателей. Говорит ли это о чем-то? Не знаю».

Другими словами, Познер не знает и не жил, но выводы делает далёкие

Кажется, своим «не знаю» Владимир Владимирович пытался украинцам намекнуть на что-то очень деликатный, но вовремя промолчал, вспомнив, кто те сталинские лагеря строил и чьим портретом сегодня российские политики машут направо и налево. Несмотря на это, Познер позволил себе принять очень специфического обобщения, обозвав украинцев надзирателями. Это все равно, что назвать всех немцев фашистами, а всех россиян КГБ-истами стукачами.

«Поете вы много и замечательно, вкусно едите. Но я не совсем понимаю вашу ситуацию с языком: вот сегодня меня в гостинице, где я живу, официантка по-русски спросила: «Вам меню на английском или украинском? На русском у нас нет». Что это было?», – продолжал Познер, продемонстрировав образцовое жлобство заезжего мещанина.

И после всего этого Владимир Владимирович устраивает гастроли и готовится дать концерт на одном из крупнейших столичных площадок. Хотя, по большому счету, он же человек принципиальный и незапятнанный, поэтому ему бы лучше избегать компании тех, кого было много среди концлагерных надзирателей, и которые (ну это же надо какие негодяи!) так и не удосужились перевести свое меню на русский язык, потому что маэстро английского не знает, а языком надзирателей не говорит (правда, вряд ли при этом Познер остался голодным).

Но нет! 2 тысячи гривен за билет на выходе дают неплохую сумму. Причем не зависимо от того, какими эпитетами облагать тех, кто эти билеты покупает. И на самом деле это – единственный важный вопрос: почему украинцы готовы и дальше платить немалые деньги за то, чтобы их унижали?

Речь не идет о недружественной политике российской власти к украинцам, которая проявляется, например, в том, что «Океан Эльзы» штрафуют за нарушение трудового законодательства России. Речь как раз о том, что тот же самый Познер, оскорбив целый народ, легко и непринужденно продолжает собирать аншлаги. Бесполезно ждать, что наш Минкульт даст адекватный ответ на действия россиян относительно «ОЕ», ведь в украинском законодательстве не существует понятия гастрольного сбора. Но неужели украинская прокуратура не может хотя бы оштрафовать Познера, а МИД – объявить того персоной нон-грата в Украине, пока не извинится?

Скажем, когда американские панки из группы Bloodhound Gang позволили себе подтереться российским флагом – их концерты были моментально отменены, а миграционные органы выдворили музыкантов из страны. «Переговорил с руководством Краснодарского края. Рок-группа Bloodhound Gang пакует чемоданы. Выступать эти идиоты на Кубани не будут», – написал тогда в своем блоге министр культуры РФ Владимир Мединский. Но на то время уже о концертах и не говорилось: американцев прямо во время выступления зрители забросали яйцами.

Кстати, Bloodhound Gang с украинским флагом сделали почти то же самое, что и с российским, однако украинский МИД на протяжение целой недели делал вид, что ничего не произошло, а потом умудрился аж «выразить возмущение».

Причем скандалы, подобные тому, что постиг Познера, происходят с российскими «гастарбайтерами» в Украине регулярно. В апреле этого года ведущий кухонного шоу «СМАК» Иван Ургант (который, кстати, ведет с Познером программу на российском Первом канале) рассказывал, что «изрубил зелень, как красный комиссар жителей украинского села». Вследствие скандала Урганту пришлось извиниться, но стало ли от этого меньше украинских зрителей его шоу?

Правда, бывают и другие ситуации, которые при определенных обстоятельствах могли бы даже показаться забавными. В 2012 году ведущий Первого канала Петр Толстой вынужден был уволиться через скандал, вызванный его заявлениями о «насильственной украинизации» и «искажение русской истории». В контексте той антиукраинской истерии, которая в последние месяцы продуцируется российским телевидением, освобождение Толстого кажется чем-то не из этой реальности.

В августе этого года известный российский актер Алексей Панин не только стал виновником ДТП в Крыму, но и устроил грандиозный международный скандал, в ходе которого оскорбил крымских татар и заявил, что Крым – это никакая не Украина. При этом он даже не прервал гастролей – что не удивительно, учитывая пассивность украинской власти. Панину не пришлось даже заплатить хоть какой-то штраф, а гастроли пришлось остановить только под давлением возмущенных крымских татар. И можно уверенно утверждать, что даже после этой неприятной истории крайне мало любителей кино будут выключать телевизор, увидев на экране лицо Панина.

Психология хамства российских актеров

«Это известный эффект: лучше, чтобы о тебе говорили, чем просто не знали. Поэтому, очевидно, появляется какое-то любопытство – посмотреть на того самого скандалиста Панина, о котором пишет пресса. Это не любовь, это любопытство. Для политика это опасно, а для актера хорошо, ведь от политика ждут каких-то действий, а на актера просто хотят посмотреть», – считает психолог, профессор Андрій Гірник.

Невозможно агитировать за искусство. Оно не бывает объективным, поэтому кому-то нравится, а кому нет. Кто-то ходит на Познера, а кто-то на «Океан Эльзы». Но, кажется, при этом украинцам не хватает двух вещей: самоуважения и хорошей памяти.

Алексей Бык, «Главком»

blog comments powered by DISQUS вверх