Программа России о переселении граждан Украины из Крыма в Россию

В Генеральном консульстве России в Симферополе состоялась презентация региональной программы переселения в Тульскую область в рамках государственной программы России по содействию добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Однако, как представляется, крымчане, многим из которых приписывают желание жить в соседней стране, не спешат воспользоваться предложением.

Представители консульства рассказали, что цель миграционной программы, в первую очередь, заключается в заполнении вакантных рабочих мест людьми, которые по той или иной причине хотели бы проживать в России. Так, в Тульской области, сообщили во время презентации, больше всего нужны медработники, преподаватели и портные. Средняя заработная плата у представителей этих профессий варьируется от 7 до 17 тыс. рублей в месяц ($ 200-500).

Сотрудник представительства федеральной миграционной службы в Крыму Иван Гусев сообщил, что эмиграция возможна в 38 регионов России, среди которых Амурская область, Алтайский край, Калининградская область, Красноярский край, Сахалинская область и другие. Все территории разделены на три категории – «А», «Б» и «В».

При освоении приграничных и стратегически важных для России территорий, выплачиваются так называемые подъемные. Они для категории «А» составляют 60 тыс. рублей ($ 2 тыс.) для участника программы, и по 20 тыс. рублей ($ 600) – каждому из членов его семьи.

В регионах категории «Б» – таких как Дальний Восток, Бурятия, Байкальский край – все выплаты увеличиваются вдвое. На территориях категории «В» выплаты не предусмотрены, поскольку считается, что там можно обустроиться и самостоятельно. Тульская область, о которой говорилось, относится именно к этой категории.

«По этой программе оплачивается только проезд к будущему месту проживания и перевозка багажа. Также действует упрощенная процедура получения российского гражданства и компенсируются расходы, связанные с уплатой госпошлины на получение гражданства», – рассказал во время презентации Иван Гусев.

Его слушали 15 человек, которым услышанное не слишком понравилось. «Я люблю Россию, но без подъемных – это не вариант. Значит, ты приедешь со своими деньгами, потратишь их, а потом будешь бомжевать? Лучше дальше куда-то, но туда, где подъемные дают», – поделился с ВВС Украина своими впечатлениями потенциальный эмигрант Кирилл.

Как сообщил ВВС Украина генконсул России в Симферополе Владимир Андреев, с начала года анкеты на участие в программе переселения подали 150 крымчан, на которые уже пришло 100 положительных ответов от субъектов федерации. «Причем заявку подает один человек, а с ним, как правило, едут и члены его семьи», – добавил консул. По его словам, с 2007 года, когда начала действовать программа, в Крыму выдано 1010 свидетельств на переезд.

«В этом году заметно некоторое увеличение количества желающих воспользоваться программой. Возможно, это связано с тем, что более активно начали работать те, кто участвует в программе с российской стороны – с начала года это уже 13-презентация. Возможно такая активизация связана и с тем, что программа будет действовать до декабря текущего года, а дальше будут приниматься дополнительные решения», – сказал Владимир Андреев.

Согласно официальной статистике посольства России в Украине, самыми активными участниками государственной программы России по добровольному переселению соотечественников являются жители Донецкой области. В целом Украина занимает четвертое место по количеству переселенцев в Российскую Федерацию. За 5 лет существования программы ею воспользовались около 4,5 тыс. жителей Украины.

Источник: BBC Україна

blog comments powered by DISQUS вверх