Биография патриарха московского Кирилла

Опускаем его восхождение на церковный Олимп. Кстати сказать, его дед был очень уважаемым священником. В 1996 году К. ГУНДЯЕВ вошел в состав совета директоров банка "Пересвет". Того самого скандального банка, который обслуживал финансовые интересы Патриархии.

Еще в 22 года, учась в Ленинградской духовной академии и служа секретарем могущественного митрополита Никодима, Кирилл начал регулярно вояжировать за рубеж.


И уже в 28 лет он – ректор Ленинградской академии, а в 30 лет – архиепископ Выборгский. Под видом гуманитарной помощи в 1996 году Отдел внешних церковных связей через свой Фонд "Ника" без всяких таможенных пошлин ввез в Россию более 8 млрд. сигарет. В результате такой нехитрой комбинации с рынка импортеров были вытеснены все те импортеры, которые платили пошлины. А сам Гундяев был причастен к беспошлинному экспорту нефти, отлову камчатского краба, добыче уральских самоцветов, учреждению банков, скупке акций и недвижимости.

Пентхаус в Доме на набережной с видом на Храм Спасителя – это единственная квартира в Москве, зарегистрированная именно на митрополита по его мирской фамилии Гундяев. Есть у него виллы в Швейцарии и другие "хатынки". А вообще состояние митрополита Кирилла в 2004 году оценивали в "скромные" 4 млрд. долларов, согласно исследований теневой экономики научным Центром исследований при РГГУ.

К этому портрету можно добавить еще разве что пару штрихов. О том, что Кирилла замечали в сотрудничестве с КГБ, но этим грешили все митрополиты (само государство их к этому склоняло, иначе не стал бы патриархом). Увлечения Гундяева нетипичны для церковных деятелей. То его можно увидеть за рулем шикарных машин, то он "летает" на горных лыжах. А в свободное время от проповедей и занятия бизнесом холит и лелеет породистых псов.


blog comments powered by DISQUS вверх