Руководитель дома престарелых обворовывала своих подопечных

В 2013-м году руководительница одного из домов для содержания людей преклонного возраста более полугода наживалась на их сбережениях. В качестве жертв выбрала самых слабых. Банковские карты пенсионеров мошенница прятала в своем сейфе и при необходимости снимала все до копейки. О том, чтобы нанять сиделку пожилому человеку даже речь не шла.

Обманутые же, раз в месяц должны были радоваться связке бананов или печенью. Кто знает сколько еще обманывала бы предприимчивая дама старых людей, если бы ею не заинтересовалась прокуратура, – информирует НТН.

В этих комнатах сейчас живет двадцать три пожилых человека. За крышу над головой, питание и неприхотливый быт они отдают большую часть своих пенсий. Еще несколько месяцев назад шестерым из них – инвалидам – деньги приносила почтальон. И по инициативе директора дома для престарелых процедуру изменили.

Прокурор Нововолынска Алексей Решетник рассказал: «Она взяла у них пенсионные карты. Сама их получила и использовала по своему усмотрению. Для того, чтобы отвести от себя подозрения, то на мизерные суммы – снимала тысячи – а на 50-100 гривен максимум покупала продукты питания этим гражданам».

Длилось это более полугода. Мошенница обогатилась как минимум на 10 тысяч гривен.

«Это, прежде всего, был шок. Потому что постоянно ведется контроль. Велись мной и проверки отделение, и питание, и состояние подопечных. Это не было известно. Жалоб не было ни от одной подопечной лица», – добавила директор центра по обслуживанию населения Нововолынского горсовета Валентина Журавская.

И вот странность: как только съемочная группа переступила порог дома престарелых, о крутом нраве его руководительницы люди заговорили на перебой.

Пенсионерка Елена Гаврилюк отметила: «Она не давала выйти даже в коридор. Обзывала. Даже в окно не давала посмотреть. Говорит, ты тюль вимазуєш. Чуть что – сразу домой».

«Что ни спросишь – отвернулась и пошла. Не скажешь ей, например, что я хочу: или таблетки, или на улицу. Не позволяют мне всё. Без объяснений», – добавил пенсионер Василий Маринченко.

Впоследствии выяснили, что подозреваемая в мошенничестве женщина даже не имеет соответствующего образования. Потому как заняла такую должность – еще одна тема для разговора.

Работница прокуратуры Нововолынска Светлана Недумова отметила: «Закончила лишь техникум по специальности промышленное строительство. И работала всю жизнь по рабочим профессиям: контролер, диспетчер, охранник».

В прошлом году заведующей уже интересовалась прокуратура.

Даже получила выговор от руководства за ненадлежащее питания подопечных. Впрочем, выводов не сделала – взялась за финансовых махинаций. Кстати, когда услышала, что запахло жареным, от главных вещдоков пыталась избавиться.

«Когда раньше мы только начали проверку, заведующая добровольно выдала две пенсионные карты и определенную сумму средств. Но уже когда проверка продолжилась, чтобы избежать ответственности, тайно подбросила в постель лежачим еще 4 карточки. С пин-кодами, которые были написаны на отдельных листах бумаги», – добавила Недумова.

Сейчас предприимчивую заведующую уволили. За месяц-другой завершится и досудебное следствие. И что женщину посадят – сомнительно. Скорее, производство по факту мошенничества закончится денежной компенсацией.

blog comments powered by DISQUS вверх