1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Схожее чувство у меня было когда завалили в Киеве первого Ленина

Денис Пятигорец о воспоминаниях своих дедов, воевавших во Вторую мировую войну: ужас и репрессии, голод и неизвестностьВот вроде и мелочь, а на душе как-то стало легче. Сегодня снова это чувство. Можно много кричать о том, что это мол популизм и что для наших ребят на Востоке от этого закона никакой практической пользы – но… Поверьте, в далекой перспективе польза есть! И она огромна!

Мое поколение выросло на пионерской зорьке, газете "Клякса" и политинформации по понедельниками на первом уроке. Патриотическое кино, пионеры герои и красивые рассказы в учебниках – как-то все это не очень коммутировалось с тем, что рассказывали мне оба дедушки. Один мой дед – с Урала. Его отца и деда репрессировали. Деда просили отречься от своих, но он отказался. Когда они с матерью просили сказать – куда сослали их родных, сказали что это секрет. Но над матерью Деда сжалился чекист и сказал, куда сослали. Когда они приехали в колонию и попросили встречи – их чуть не посадили и требовали сказать, откуда они узнали. Мать жестоко избили. Она не призналась…

Потом война. Дед просился на фронт

Но его не взяли – он из-за болезни был почти глухой. Тогда он пошел работать на завод. Он стал одним из ведущих изобретателей сварки в Украине, другом Патона. Кругом ему уважение и почет. Его сестра профессор Ленинградского и Колумбийского университетов. Брат – конструктор, спроектировавший половину ледоколов в СССР. Успешные люди по меркам советских времен.

И поэтому мне, маленькому, дико было слышать о той, другой стороне советской истории. Второй мой Дед прошел всю войну. После войны остался в Прибалтике. Потом вернулся на херсонщину. Он до последних дней своей жизни не рассказывал мне о ужасах той войны. Даже когда выпьет.

Но о Прибалтике когда-то обронил только одну фразу

"Мы ходили в патрули, а нам стреляли в спину местные". Я тогда недоумевал. Как??? Это ж 46-й год! Почему жители советской Эстонии стреляли в солдата Красной Армии? "Ну мы же пришли с оружием на их землю" – отвечал Дед. "Что значит на их землю?" – не унимался я, – это ж наша земля. А Дед смотрел на меня и молчал. Уже в последний год жизни он рассказал о голодоморе, о зверствах фашистов и РККА, о том, что делали с захваченными немецкими городами, о комиссарах и политруках, о страхе перед репрессиями и беспределе правящего класса. "Я воевал, чтобы вы никогда не видели войны", сказал он мне перед смертью – "но война все равно пришла… Помните, вы на своей земле" – сказал мой Дед в нашем последнем разговоре.

Без уроков прошлого невозможно построить будущего

Без осознания того, кто мы, и что МЫ на своей земле невозможно построить страну. Поэтому мы обязаны скинуть с себя весь тот груз советской пропаганды и понять, что были и другая история. История, написанная кровью нашего народа.

https://www.facebook.com/denis.pyatigorets/posts/10204147368112544

blog comments powered by DISQUS вверх
Joomla SEF URLs by Artio