Новая патрульно-постовая служба Украины. Как будет работать новая патрульно-постовая служба в КиевеРеформа ГАИ. Полицейская Академия. Вторая неделя. Мы опять принимали начальство. Эка Згуладзе решила снова вместе с нами «поучиться» на парах. Также в гости пожаловали Sergii Ivanov и Роман Шрайк. Главной темой понедельника стала презентация формы патрульного, а также информационной системы и технических средств.

И так, что мы имеем (местами цитируя зам.министа).

Форма патрульного; тактические особенности формы.

Будущая форма будет визуально похожа на форму полиции Нью-Йорка. Это не пиар и не просто так. Уважение к другому человеку начинается с уважения к себе самому. Полицейский должен гордиться той формой, которую он носит, она должна быть удобной, красивой, в ней можно бегать, прыгать, задерживать преступников.
Продукт компании «5.11». Материал тактический, летом не жарко, зимой не холодно; легко стирать, быстро сушиться, не растягивается, не теряет цвет минимум пару лет. Порвать сложно, если только не очень стараться)
В комплект входят 2 рубашки, 2 пары брюк, ботинки, футболка Polo, разные головные уборы, тактическая куртка 3 в 1 (есть вариант 5 в 1).

Также будут различия по регионам (например, в столице будет более "парадный" вариант; в Одессе, учитывая климат, летом возможны шорты).

Что по ценам? Мульти-сезонный вариант вместе с ботинками – 700$. Чтобы сейчас избежать «зрады» добавлю, что 2 года назад комплект одежды для милиции обходился 1400$.

Видео-фото регистрация событий.

Взаимодействия работников патрульной полиции и граждан будут фиксироваться на портативную видеокамеру. Также эти фото-видео материалы могут быть использованы в суде.

8GB памяти, борт-зарядка в машине, при общении с гражданами полицейский будет включать запись. Чтобы избежать очередных криков могу сказать, что все будет прописано в законе про Полицию – как и когда включать камеру, как стоять при записи, и т.д. (Вангую, что за общение с людьми с выключенной камерой будут штрафовать и увольнять).

Информационное обеспечение патрульного. Доступ патрульного к информационной системы МВД.

Все протоколы, нарушения, информацию о лицах и транспортных средствах, находящихся в розыске и т.д., будут объединены в единую информационную систему. Доступ к информации офицер получает посредством электронного планшета. Борт-компьютер закреплен в машине, police-pad подключен к необходимым базам данных.

Таблет легкий в обращении, на него можно получать задачи, отмечать статус их выполнения, отслеживать местоположение на карте, прокладывать маршрут, проверять транспортные средства (угон, неоплаченные штрафы). При оформлении правонарушения достаточно указать ФИО и статью – все остальное добавляется автоматически, включая месторасположение.

Если человек согласен с правонарушением и не захочет его обжаловать – он тут же, на месте может оплатить штраф электронной картой. Естественно, никакой налички)

Для координации будущих патрульных будет использоваться автоматическая система централизованного управления нарядами милиции (ЦУНАМИ).

Оборудование и ПО установлено и разработано в 2008 году. Если в нескольких словах – при звонке на "102", когда оператор поднимает трубку, на экране высвечивается информация о телефонном номере, географическое расположение на электронной карте Киева; оператором заполняется формализированная карточка событий, карточка сразу отправляется диспетчеру, который направляет ближайший патруль на место вызова. Диспетчер ставит соответствующие пометки, карточка остается на контроле, пока не будет получает полный отчет. Система GPS-отслеживания патрулей построена на базе системы "Дрозд-М1"; оперативность реагирования повышается благодаря информационной системе "АРМОР".

Многие СМИ сейчас начали копипастить: «Зарплата патрульного становитиме від 8-10 тисяч гривень. Коли вони проходили конкурсний відбір, вони не знали, скільки зароблятимуть», – каже заступник міністра МВС.»

Слова «вони не знали, скільки зароблятимуть» являются ложными.

Во-первых, сумма заработной платы анонсировалась ещё в начале подачи заявок. А на "брифинге в столовой" Згуладзе сказала: «вы знали на что вы шли, когда согласились на зарплату 6-8 тыс. грн. Но, учитывая инфляционные процессы, возможно, будет принято решение повысить зарплаты до уровня 8-10 тыс. грн., чтобы исключить возможность взяток». Это мы узнали несколько дней назад.

Возможно, эту информацию немного искривил или не так понял и подал человек (крот), который решил пойти на учебу в академию ради других целей). А вообще, может ему понравится и он останется работать в полиции))

И еще решил добавить: по словам самой Екатерины Згуладзе, её нет в социальных сетях, а все страницы и аккаунты являются фейковыми. Екатерина Згуладзе – фейк. И вообще, она не очень любит социальные сети)

Также по поводу криков про оружие… Полицейские будут вооружены НАШИМИ ФОРТами, Иерихоны не для нас (может для КОРДа?). Ну что, довольны отечественным производителем, патриотизм успокоился?)

По поводу машин (для патрульной службы)

Лично мне не нравится ни одни из представленных вариантов. Ничего творческого и креативного я там не увидел. Все это уже есть или было в полиции разных стран мира. Поэтому, как наиболее подходящий вариант выглядит британский "тортик". Мне он не оч нравится, но здесь соблюдены все необходимые требования. Думаю, его и выберут, если уже не утвердили.

Много было вопросов по поводу компенсации в случае отказа от работы в Полиции после прохождения обучения.

Начнем с того, что это несерьезно (в тебя инвестируют кучу бабла, чтобы сделать из тебя полицейского, а ты «передумал»?). Человек должен понимать, куда он идет, зачем, и что будет делать. Естественно, будут разные случаи. Может кто-то по определенным причинам («передумал, не хочу, не мое» – не причина) не сможет работать в полиции.

Да, будет компенсация. Тестирование, отбор, учеба, зарплата преподавателям, ресурсы, время, методичные материалы – это все стоит денег. Сколько, и какая будет процедура «погашения долга передумавших» пока неизвестно.

Также прибыло пополнение, +9 групп. Добро пожаловать, новобранцы)

UPD. Текст вчерашний. А утром такая подстава: ваш будущий полисмен заболел, всю ночь температурил, потерял командирский голос и вынужден пропустить учёбу.

P.S. И вопрос. Как вы считаете, нужно ли в патрульную машину дополнительное вооружение и бронежилеты? (помповые ружья того же ФОРТа, АКС-74у, и т.д.).

Учитывая то, что Полиция в основном будет выполнять сервисные и административные функции, а по другим "вопросам" оперативно и синхронно будет работать КОРД (или другие спец.подразделения, пока это создается); а также то, что полицейские будут первые прибывать на место преступления. Ваше мнение.

Михаил Киндракевич, FB

Это пока все по реформе ГАИ

blog comments powered by DISQUS вверх