Доллар США поднялся на рекордную, за два года, отметку против корзины главных валют, и продолжает это делать безостановочно вот уже 11-ю неделю. Такого продолжительного безостановочного роста не было в течение двух десятилетий.

Рост американской валюты обусловлен высоким экономическим ростом в США, при относительно низкой инфляции, в сравнении с гораздо более слабым ростом в ЕС и Японии. Разница в экономическом росте влияет на разницу в кредитной политике ФРС по сравнению с ЕЦБ и Японией, и совокупность этих факторов влияет на кросс-курсы.

По сравнению с легко объяснимыми движениями мировых валют друг против друга, по законам экономики, российская валюта и монетарная политика ЦБ РФ всё больше напоминают валюту и монетарную политику банановой республики, где всё движется в разные стороны, как в королевстве кривых зеркал. При рецессии в России монетарная политика ужесточается, ставки неоднократно поднимаются, а рубль неуклонно понижается. При этом инфляция разгоняется всё больше и больше, приводя к классической стагфляции.

На экономику России власти уже давно положили с прибором, прекрасно знают о надвигающейся терминальной катастрофе, и растаскивают последнюю кубышку: ФНБ (на самом деле, им не принадлежащую).

Российская банковская система не медленно, а быстро, движется к положению, которое по-английски называется "insolvent". Объявляется рекапитализация (!) ВЭБа (!!) при помощи астрономической (!!!) суммы деньгами налогоплательщиков (240 млрд.руб.), а "народ" даже этого и не приметил.

Согласно международной финансовой отчётности, все банки, включая крупнейшие и т.н. "системообразующие", должны оценить свои активы "marked-to-market", то есть по рынку. В связи с резким падением рубля, падением цен на облигации и акции, многие активы банков требуют немедленной переоценки "по рынку". У меня есть уверенность в том, что если и когда это произойдёт, то все увидят, что большинство из них не обладают достаточными активами, чтобы иметь возможность отвечать по обязательствам своих пассивов, включая вклады населения и компаний.

Глядя на пока что немалый размер ФНБ и ЗВР, тем не менее, любому грамотному специалисту понятно, что у правительства нет достаточных средств, чтобы перекапитализировать всю банковскую систему. При острой фазе надвигающегося кризиса и ФНБ, и ЗВР могут быть полностью израсходованы в течение 18-24 месяцев на другие цели, после чего вся страна станет банкротом.

Падение рыночной стоимости и ликвидности активов банков наложится на массовые дефолты по кредитам у клиентов банков: компании не смогут не только погасить свои корпоративные долги, но многие из них не смогут даже обслуживать их по процентам, а население, в массовом порядке, начнёт производить дефолты по ипотечному, автомобильному и потребительскому кредитованию.

Единственная кажущаяся возможность отсрочить горький конец -- это сильнейшая девальвация, печатание денег (что приведёт к астрономической инфляции) и существенное повышение налогов (такие действия с фискальной политикой усугубят экономическое падение при рецессии). Российский народ станет беднее, в разы беднее.

При выбранном политическом и экономическом курсе любой возможный сценарий неотдалённого будущего будет или очень плохим, или ужасным, или кошмарным.

Есть ли выход? Да, но он испаряется с каждым днём. Каков он?
  1. Смена политического курса страны на 180 градусов, включая отход к государственным границам до весны 2014 года, и быстрое и эффективное завершение АТО вместе с и на стороне Украины, для немедленного снятия всех санкций.
  2. Болезненные но срочные глубокие структурные реформы в экономике, направленные на резкое улучшение инвестиционного климата: восстановление института частной собственности и её незыблемости; восстановление и дальнейшее развитие независимой и справедливой судебной системы и верховенство права; восстановление выборности и сменяемости власти; создание всех необходимых условий для скорейшего бурного развития среднего и малого бизнеса; разделение всех "естественных" монополий; повсеместная приватизация всех государственных или полностью ещё неприватизированных компаний.

Если начать сегодня, то всё можно исправить

Резкое улучшение экономического и финансового положения почувствует каждая российская семья уже через 12 месяцев. Через 18 месяцев можно будет вернуться к экономическому росту, выйдя из рецессии, и через 36 месяцев экономический рост может составить 7-8%, сохраняясь на этом уровне в течение 10 последующих лет.

Это так, в ответ на некоторые комментарии, в которых говорится что я только "хаить Россию могу", ничего не предлагая по существу.

Вчера я написал, что в стране произошёл государственный переворот, который был произведён вставшим из могилы КГБ. Если этот мертвец вгонит страну в политический и экономический ступор, что наиболее вероятно, то всем придёт конец, и ему тоже, вместе со страной. Если же этот мертвец возьмёт мой план выше, и начнёт выполнять его от А до Я, то мертвеца можно будет назвать вставшим из могилы российским Пиночетом, который создаст "российское экономическое чудо", передав, вскоре, бразды правления восстановленным демократическим институтам власти.

Вам решать, какой сценарий наиболее вероятен. Только не надо меня упрекать больше никогда в том, что я ничего не предлагаю.

Вячеслав Рабинович, Facebook

blog comments powered by DISQUS вверх