В Москве суматоха. Четкого ответа «что будет с Россией» в связи с вводом США и ЕС санкций, пока что никто не услышал. Первой реакцией Путина, бегающего по странам-изгоям и экономическим неудачникам в Латинской Америке, была саркастическая фраза «Да вы что!».

Впрочем Президент России тут же «взял себя в руки» и попытался в присущей ему манере запугать Вашингтон. Мол, санкции ударят по интересам самих Соединенных Штатов. «Их компании хотели разведывать нефтяной шельф. А теперь правительство им запрещает это делать.» Забыл сказать, что разведкой нефти и газа теперь некому заниматься. Забыл рассказать, что без американской «технологической руки» ни одна скважина не будет работать. Без западной инженерной мысли невозможно развитие российской энергетики.

Путин записал себя в счетоводы, признавшись, что теперь предстоит подсчитывать убытки. А еще думать об ответных шагах. «Это не будут аналогичные действия. Но ответ будет», – пообещал он.

Санкции против Росии ввели неожиданно

Да вы что! Впрочем хозяин Кремля не мог не предполагать, что санкции введут. Возможно, до последнего сомневался в решительности ЕС, а точнее в возможности договориться всем 28 странам. Но иллюзий по поводу действий США у него уж точно не было. Тогда зачем он открыл так называемое «Око Москвы» на Кубе. С момента разрешения ракетного конфликта 60-х годов, эта станция слежения в 250 километрах от берегов США была отключена. Тогдашнее руководство СССР посчитало её работу некорректной и таковой, которая вредит миру на Земле. И вот в кубинском городке Лурдес вновь закопашились монстры из прошлого.

Мы все хорошо понимаем, что мстительный Путин затаил личную обиду на Обаму, который сказал, что отводит России роль регионального лидера и не более того. Но тем самым он доказал, что не годиться и на эту, отведенную ему Обамой роль. Унизительная поза, в которую сам себя поставил руководитель России, делает посмешищем в глазах мирового сообщества уже не его одного, а целое государство. Часть россиян это начинает понимать и кто может бежит из страны.

Бегство – это вообще характерная черта россиян, своебразная форма протеста. Вспомним историю. От ленинского переворота сбежала аристократия царской России, затем начался отток интеллигенции. Кто не успел скрыться – того добили. После Второй мировой войны начала назревать хрущевская оттепель.

Внешний фактор, ибо солдаты увидели, как живут к западу от Вислы. Но тут же началось завинчивание гаек. Диссиденты пошумели-пошумели и расползлись по миру. Те, кого не уморили в лагерях. Я не могу этот феномен объяснить иначе, как неверием в себя и свой народ. Пытаясь пересидеть за границей, боясь молоха системы, они надеяться, что все как-то само собой уладится. Извечный русский «авось». Но ничего не происходит. История повторяется. Грабли с еще большей силой колошматят по голове. Однако уже не тех, кто отсиживался, а их потомков.

Путин – обычный КГБ-ист

Путину, как профессиональному КГБ-исту, все это известно лучше нас с вами. Ему по всей вероятности надоели эти оттоки-притоки, вечное недовольство и брюзжание интеллигентов. Он стал лепить новую Россию. А для начала стал воспитывать новое поколение россиян. С психологией рабов и потребительскими инстинктами. Во многом ему удался этот социальный эксперимент. Иначе как объяснить, что почти 90% граждан его страны поддерживают агрессию и политику кровавых преступлений, считая, что это борьба за святую Русь. Отвратительный результат омерзительного эксперимента.

Я нисколько не сомневаюсь, что введение санкций со стороны Запада вызовут волну протестов в российском обществе

Я нисколько не сомневаюсь, что введение санкций со стороны Запада вызовут волну протестов в российском обществе. Нет, нет, не против режима. Разгневанные люди выйдут на улицы и площади поддержать своего кумира, новоявленного царя-батюшку, и осудить империалистов и фашистов. Все, как в СССР. Ибо пусть и в новом качестве, но «совок» вернулся в Россию.

Санкции США и ЕС сильно ударят по российскому бизнесу. От санкций пострадает только бизнесс в России

Да вы что! Одного не рассказывает своим согражданам господин президент России. Весь его личный бизнес как раз и развивается в условиях глобализации. А еще то, что мало мальские успехи страны возможны только в условиях сотрудничества с Западом. Племя рабов-потребителей не задумывается откуда поступают качественные компьютеры, холодильники, автомобили, пылесосы, самолеты, одежда, обувь, продукты питания, скоростные поезда, ракеты и мистрали. Рабам вообще не присуще думать.

Задумались нерабы. Их мало. Но часть из них – та, что владеет капиталом и бизнесом – в панике. В их рядах возникла суматоха. Им некуда бежать. Их дело – в России. Неважно, в каких странах они держат деньги и недвижимость. И они разбираются в правилах экономической игры. Поэтому не могут по определению разделять сарказм своего шефа, изрыгнувшего: «Да вы что!»

Санкции ввели не одни только США, не отдельно Германия или Дания, Литва или Франция. Санкции ввел всеохватывающий глобальный мир. С одной целью – мировое сообщество хочет связать руки Путину в Украине. Путину сложно понять – как так себе во вред действует Запад, спасая «какую-то» Украину, которой и существовать-то не должно? Возможно, потому все это недоступно его пониманию, что проводя эксперимент над своими согражданами, его автор так увлекся, что сам незаметно для себя превратился в раба с потребительским инстинктом. Который и способен только на ехидное: «Да вы что!»

Виктор Чернышук

blog comments powered by DISQUS вверх