1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Пасленк – Островок Украины в глубинке Польши

Между озерами за полсотни километров от города Эльблонга расположено уютное местечко Пасленк. До 1945-го года оно имело название "Пройссише Холланд", дословно – Прусская Голландия. Это – Северная Польша, бывшая Восточная Пруссия. Ныне город объединяет около двадцати тысяч жителей, среди которых около тысячи украинцев.

Первую каменную крепость на месте бывших оборонительных сооружений возвел здесь тевтонский орден Эльблонга. Фактически, это дало начало городу. После восстания пруссов замок был серьезно поврежден, однако впоследствии выдержал осаду шведов.

Обе мировых войны жители Холланда пережили относительно спокойно, однако настоящим нашествием для них стал 1945-й год, рассказывает бургомистр Пасленка Веслав Шнєциковський.

Город был уничтожен, его восстанавливают и до сих пор, хотя прошло уже 68 лет.

«Те раны причинила Красная армия, которая сожгла город дотла, и даже замок, в котором мы сейчас находимся. Солдаты во время одного из своих празднеств сожгли дотла крепость, ратушу и большую часть старого города», – говорит бургомистр.

Потерянная Голландия – рожденный Пасленк

К восстановлению старинного города приложили и прилагают руки и украинцы. Для многих из них Пасленк стал второй Родиной. Это произошло после того, как жителей Восточной Пруссии – бывших подданных Веймарской республики – заставили оставить свои дома и отправиться в Германию, а в их дома поселили украинцев Надсяння, Лемкивщины и Пидляшшя, рассказывает жительница села Годково Мария, которая родилась в надсянском Тесном Гмине. Много мужчин «для профилактики» оказались в концлагере Явожно, поэтому первые месяцы на новой земле оказались самыми трудными для их жен и детей.

В ответ тем, кто считает операцию «Висла» гуманной акцией, переселенцы отмечают: в первый послевоенный год бывшая немецкая житница превратилась в руины – так «постарались» доказать свою значимость «освободители».

А еще большим испытанием для украинцев-горцев было переселение на низовье, рассказывает председатель украинцев Эльблонге Стефан Дембицкий: «Этот край после войны выглядел очень плохо. И здесь территория, которая называется Жулави, находится на уровне или ниже уровня моря. Там все было залито. И там поселили украинцев. Они там на островах жили, лодками плавали друг к другу. Если взять напрокат или купить надувные лодки, то туда и сейчас можно добраться без особых проблем по озеру. У них не было ничего – ходили как мигранты в первые годы к соседям-полякам».

В окрестностях Пасленка украинцев селили только по селам и так, чтобы их количество в населенных пунктах не превышала одной десятой от количества остального населения. Работать приходилось только в наймах – не было ни инвентаря, ни плодородной земли, говорит Мария Лесик. Она вынуждена была ходить в польскую школу. Вспоминает, что больше всего донимало пренебрежение, которое в послевоенные годы провоцировала власть: «Еще наши дети порой приходили с плачем из школы. Украинцев не слишком уважали».

Сохранить украинскость помогли песня и вера

Сохранить украинскость на Вармино-Мазурах помогли церковные книги и песни, рассказывает муж Марии – Казимир Лесик. Еще в детстве, наблюдая за маминой работой в наймах, он решил хозяйничать сам. «Когда нас вывезли, то говорили, что мы погибнем. Но мы при помощи труда и молитв вішли на новый уровень», – констатирует предприниматель и общественный активист.

В свое время, когда Казимир Лесик поступал в политехнический вуз, на экзаменах он успевал помогать другим, однако впоследствии оказывалось, что сам конкурс не преодолел. Казимир Лесик утверждает, что это происходило из-за того, что он не скрывал своей национальности в анкетах. Только с пятого раза настойчивый переселенец получил возможность учиться на инженера.

Сейчас же его мебельная фирма – самая престижная в Пасленке – дает работу пятидесяти работникам. В Пасленке Казимир представил свое детище-предприятие участникам украинско-польского телерадиофестиваля «Калинове мосты». И не только его, но и всю семейную трудовую династию. Ведь сыновья Петр, Павел и Матей вместе с невестками работают рядом.

Лесики демонстрируют гостям не только новейшие технологии, привлеченные на производство при содействии евросоюзных программ, но и способ, который больше всего объединяет украинцев – беседы и песни. В этой семье все поют и каждый играет на каком-нибудь из народных инструментов.

Украинские идеи в Пасленке находят поддержку и воплощение

Семья Лесиков – заметная, но далеко не единственная активна в общественной жизни семья в Пасленке, отмечает глава греко-католической парафии Пасленка, отец митрат Андрей Сорока. До его прихода вместе со взрослыми ходит более сотни детей украинцев, посещающих воскресную школу, чтобы изучать основы религии и родной язык.

Отец Андрей инициировал на базе своей церкви ежегодную конференцию «Беседы восточных культур», которая происходит в форме встреч с жителями Мазур. Ее слушателями и участниками являются около пяти тысяч человек – представители православной, римско-католической и евангелистских конфессий. Сейчас же греко-католическая община при содействии правительства Украины и Польши реализует духовно-культурологический проект.

Отец рассказывает, как задумал поставить деревянную церковь в селе Годково на память о заброшенных переселенцами и впоследствии уничтоженых церквях. Впоследствии у ученых Гданьского университета созрел несколько иной замысел – перенести церковь с юга на север Польши. До сих пор это никому не удавалось, нельзя было этого делать. И появился общий план – перенести церковь с юга Польши на север, а в Украине перенести костел с местности Язловчик в Шевченковский гай.

Сейчас Пасленк, как назвали город после Потсдамского соглашения – находка для туристов. Через гмину проходит известный Эльблонгский канал с уникальным гидротехническим аттракционом; здесь расположен региональный экологический парк. В городке – новый стадион, бассейн и теннисные корты. Одними из первых туристическим потенциалом Пасленка заинтересовались финны. Они, на удивление горожан, создали поле для гольфа – малопопулярного пока в Польше вида спорта. А еще здесь проходят фестивали воздушных шаров.

Чтобы окончательно заинтриговать журналистов, бургомистр Веслав Шнециковский рассказывает местную легенду. Говорят, что в Замке, где ныне расположен городское правительство, в 1945 году была спрятана янтарная комната. Здесь есть большие подземелья, которые сочетают Пасленк с другими частями гмины, через которые сокровища могли переправить лошадьми.

Впрочем, и без найденного клада, некогда депрессивный регион постепенно возрождается. Сейчас жители Пасленка убеждают, что у них лучшие в Польше мороженое и сыры. А еще они ждут завершения ремонта очередного участка дороги, для чего значительные средства выделил Евросоюз. А значит, надеются жители, город и гмина наконец будут иметь партнеров не только в Германии и Франции, но и в Украине, уже родственной с Пасленком через представителей своего народа.

blog comments powered by DISQUS вверх
Joomla SEF URLs by Artio