Государство и Общество. Государство и гражданское общество - формы их взаимодействия

Разработка понятия Государство и Общество (включая гражданское общество) уходит своими корнями в историю. Концепцией гражданского общества занимались лучшие умы человечества, среди которых ведущее место принадлежит великому немецкому философу Георгу Ф.В. Гегелю (1770-1831). Гражданское общество Гегель видел в зрелости социальных связей в обществе, которая исключает господство двух крайностей в жизни общества и государства – анархии и деспотии.

В основе концепции гражданского общества разработанной Гегелем находились такие принципы как: право индивидов руководствоваться только своими частными интересами в общественной жизни и наличие между индивидами такой общественной связи, при которой каждый зависит от каждого.

Согласно концепции Гегеля "гражданским обществом" фактически являлась экономическая структура господствующих тогда отношений буржуазного общества. Возникновение самой концепции гражданского общества обусловлено тем, что европейские феодальные государства на рубеже 'XVIII и XIX веков превратились в полицейские государства, которые мелочно регламентировали свободу личности и тем самым подавляли её творческую инициативу и самостоятельность.

Государственная машина действовала в отношении личности по собственному усмотрению, не опираясь на закон, и тем самым подавляла свободу личности и возводила произвол в ранг государственной политики. Возникновение концепции гражданского общества было обусловлено борьбой с абсолютизмом за освобождение частной жизни граждан от опеки полицейского государства. Однако гражданское общество предполагает наличие в нем правового государства.

Государство и гражданское общество в правовом государстве

По сути дела гражданское общество по Гегелю представляло собой систему рыночных отношений, в основе функционирования которой находится конкуренция и другие неуправляемые государственными структурами процессы. Это означает, что гражданское общество имеет место только тогда, когда в стране сложатся такие общественные отношения, которые будут способствовать творческому развитию личности во всех сферах общественной жизни.

Понятия общество и гражданское общество не равнозначные и понятие гражданское общество гораздо уже, нежели понятие общество.

Современное понимание гражданского общества предполагает наличие у него комплекса существенных признаков. К этим признакам относятся следующие.

Гражданское общество – это сообщество свободных индивидов. В экономическом плане это означает, что каждый индивид является собственником. Он реально обладает теми средствами, которые необходимы человеку для его нормального существования. Он свободен в выборе форм собственности, определении профессии и вида труда, распоряжении результатами своего труда. В политической жизни свобода гражданина заключается в его независимости от государства, т. е. в возможности, например, быть членом политической партии или объединения, выступающих с критикой существующей государственной власти, вправе участвовать или не участвовать в выборах органов государственной власти и местного самоуправления. В гражданском обществе человек может защитить свою свободу используя определенные механизмы (суд и т.д.), а также может ограничивать своеволие государственных или иных структур в отношении себя.

Гражданское общество – это открытое социальное образование. В нем обеспечиваются свобода слова, включая свободу критики, гласность, доступ к различного рода информации, право свободного въезда и выезда, культурное и научное сотрудничество с зарубежными государственными и общественными организациями. Оно открыто и функционирует на основе общепризнанных гуманистических принципов.

Гражданское общество – это сложная система. Наличие многообразных общественных форм и институтов (профсоюзы, партии, объединения предпринимателей, общества потребителей, клубы и т. п.) позволяет выразить и реализовать самые разнообразные потребности и интересы индивидов, способствовать творческому развитию человека. Плюрализм как характерная черта гражданского общества проявляется во всех сферах его жизни:
1) в экономической – это многообразие форм собственности (частной, акционерной, кооперативной, общественной и государственной);
2) в социальной и политической – наличие широкой и развитой сети общественных образований, в которых индивид может проявить и защитить себя;
3) в духовной – обеспечение свободы мировоззрения, запрет дискриминации по идеологическим мотивам, терпимое отношение к различным религиям, противоположным взглядам.

Гражданское общество – это саморазвивающаяся и самоуправляемая система. Индивиды, объединяясь в различные организации, устанавливая между собой разнообразные отношения, реализуя свои порой противоположные интересы, тем самым обеспечивают гармоническое, целенаправленное развитие общества без вмешательства государства как политической властной силы. Гражданское общество имеет свои внутренние источники саморазвития, независимые от государства. Одной из важных признаков гражданского общества является гражданская инициатива его членов, т.е. осознанная и активная деятельность во благо общества.

Гражданское общество – это правовое демократическое общество, где на первом месте признание, обеспечение и защита естественных и приобретенных прав человека и гражданина. Особую роль в защите и обеспечении этих прав играет правовое государство, которое является неотъемлемой часть гражданского общества Правовое государство, по сути, является результатом развития гражданского общества и условием его дальнейшего совершенствования.

Современному гражданскому обществу и правовому государству свойственно то, что правовое государство не противостоит гражданскому обществу, а создает для его нормального функционирования и развития наиболее благоприятные условия.

Гражданское общество – это свободное демократическое правовое общество, ориентированное на конкретного человека, создающее атмосферу уважения к правовым традициям и законам, обще-гуманистическим идеалам, обеспечивающее свободу творческой и предпринимательской деятельности, создающее возможность достижения благополучия и реализации прав человека и гражданина, ограничивающее и контролирующее деятельностью государства.

Россия в настоящее время также вступили на путь формирования гражданского общества. Однако многие его черты и качества еще находятся в стадии развертывания и формирования. Несмотря на все сложности формирование гражданского общества, Россия постепенно движется по этому пути. Этот процесс ускорился с принятием 12 декабря 1993г. новой Конституции Российской Федерации, т.к. она закрепила юридические гарантии его формирования. В конституционном порядке были закреплены основополагающие идеи гражданского общества. Человек, его права и свободы объявлены высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанностью государства. Провозглашено разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, установлены гарантии, органов местного самоуправления.

Структура гражданского общества. Структура – это внутреннее строение общества. Структуру современного гражданского общества можно представить в виде пяти основных систем, отражающих соответствующие сферы его жизнедеятельности. Это социальная (в узком смысле слова), экономическая, политическая, духовно-культурная и информационная системы.

Социальная система охватывает совокупность объективно сформировавшихся общностей людей и взаимоотношений между ними.

Экономическая система представляет собой совокупность экономических институтов и отношений, в которые вступают люди в процессе реализации отношений собственности, производства, распределения, обмена и потребления совокупного общественного продукта. Политическую систему составляют (организации) – государство, политические партии, общественно-политические движения, объединения людей, а также социально-политические нормы (право, традиции и обычаи политической жизни, корпоративные нормы, морально- этические нормы), отношения между людьми и организациями людей в политической жизни общества. Индивид политически выступает в качестве гражданина, депутата, члена партии, организации.

Духовно-культурная система образуется из отношений между людьми, их объединениями, государством и обществом в целом по поводу духовно-культурных благ и соответствующих институтов, учреждений (образовательных, научных, культурных, религиозных), через которые реализуются эти отношения.

Информационная система складывается в результате общения людей друг с другом непосредственно и через средства массовой информации. В качестве её структурных элементов могут выступать общественные, муниципальные и частные организации, учреждения, предприятия, а также граждане и их объединения, осуществляющие производство и выпуск средств массовой информации.

Однако, как уже упоминалось выше, гражданское общество неразрывно связано с понятием правовое государство. Правовое государство, по сути, политическое ядро гражданского общества и без правового государства невозможно само существование гражданского общества. Это два взаимопроникающих понятия составляют единое целое и не могут существовать по отдельности, т.к. гражданское общество предполагает сбалансированное взаимоограничивающее сотрудничество государственных и негосударственных структур.

Государство в гражданском обществе характеризуется разделением властей на законодательную, исполнительную и судебную, господством права во всех областях государственной жизни, верховенством закона, а также социальной направленностью государственной политики, во главу угла которой поставлены, прежде всего, интересы гражданина.

Тем самым правовое государство в гражданском обществе предоставляет широкие возможности для проявления творческой инициативы гражданину в её деятельности на благо его самого и общества в целом. Подробно регламентируя правовой статус личности, правовая система государства предоставляет гражданину действовать по принципу "разрешено все, что не запрещено", что позволяет личности проявлять широкую общественную активность. В то же время гражданское общество вместе с правовым государством в максимально степени обеспечивает гражданину правовую защиту от посягательств государства на его права и свободы.

Это заключается в том, что в правовом государстве действует принцип для государственных органов и их служащих "разрешено то, что дозволено законом".

Следовательно, личность в гражданском обществе может проявить себя не только в тех рамках, которые определены законом, но и в общественной жизни. Так, например, гражданин может участвовать в органах местного самоуправления, в политических партиях и общественно- политических движениях, в общественных организациях.

Тем не менее, свобода гражданина в гражданском обществе ограничена рамками закона. Следователь и гражданин и государство взаимно ограничивают себя. Отсюда следует вывод, что гражданское общество предполагает сбалансированное, взаимоограниченное сотрудничество государственных и негосударственных структур – общественных организаций и движений. Гражданское общество исключает какое бы то ни было противостояние государства и негосударственных организаций.

В духовной сфере для гражданского общества характерен приоритет общечеловеческих ценностей и постоянная ориентация на свободу, равенство всех перед законом, справедливость, которая исключает какое либо привилегированное положение в соответствии с социальным положением, занимаемой должностью, национальностью, вероисповеданием и т.п. Тем самым гражданское общество обеспечивает гражданам равные стартовые возможности для всех людей.

blog comments powered by DISQUS вверх