Кто управляет Украиной? Кто решает судьбу Украины? Система и Олигархи: Янукович, Ахметов, Пинчук, Порошенко, Коломойский  и другие...

Порой может показаться, что в Украине сейчас происходит борьба с одним человеком – Виктором Януковичем. Другие, наоборот, говорят, что ничего от него не зависит и все решает Путин. В последнее время в прессе появились сообщения о якобы группу Тигипко, которая вот сейчас уже поддержит оппозицию и изменит ситуацию в стране.

Хотя на самом деле в Украине продолжает действовать олигархическая система, построенная Леонидом Кучмой. Эта система называется "олигархат".

Несколько людей в Украине решают её судьбу. При Ющенко это были Ахметов, Фирташ, Коломойский, Пинчук и Порошенко. Янукович сам решил стать одним из олигархов, оставив в партнерах Фирташа и Ахметова. Тимошенко, которая пыталась ограничить интересы нескольких олигархических групп стала их жертвой.

Пинчук и Коломойский более-менее сохранили, но не увеличили собственные доходы, в отличие от нового олигарха Януковича. Порошенко стал единственным "разрешенным" властью оппозиционным олигархом.

Жадность Януковича его погубит?

Олигархи были постоянно не довольны жадностью Януковича, близкой к его семьи так называемой "молодой команды" в правительстве, но иллюзией будет считать, что отказ от Европейской интеграции не получил поддержки большинства олигархических групп. Поэтому смешно говорить о группе Тигипко во фракции Партии регионов.

Если бы такая группа была, и Украина, и электорат на Востоке получили бы вновь нового и демократического политика Сергея Леонидовича. Но, к сожалению, он контролирует в этой группе от силы трех людей со своей бывшей партии. Все остальные, а это более 30 депутатов – так называемая группа Фирташа-Левочкина. Еще 40 депутатов во фракции Партии регионов под контролем Рината Ахметова. Этих двух олигархов было бы достаточно и для того, чтобы изменить Конституцию, и для того, чтобы заставить Януковича уйти.

Но почему они этого не делают. Причины понятны – невыгодно

Проще сейчас или поддержать Януковича, или в случае его полной неспособности сделать ставку на другого проходного кандидата в президенты, чтобы затем управлять им и его администрацией, как это было при всех предшественниках. Большинство из олигархов в тот или иной степени зависимы от России. Фирташ – через цену на энергоносители, Ахметов – через возможность быстро продать активы, Пинчук – через рынки сбыта для собственных бу труба. И только Порошенко уже как политик, а не только как олигарх, может быть заинтересованным в западном векторе развития.

Но пока олигархи не скажут свое слово, эта революция не победит. А они не говорят.

Ибо победа революции – это изменение системы, в которой олигархов существовать не должно. Так, они могут сохранить свои состояния, но должны потерять неограниченное влияние на политические процессы. Не все из них к этому готовы. Поэтому любое декоративное изменение приведет к следующему Майдану уже против новых руководителей, если им не удастся передать власть в стране от "олигархата" реальным политическим партиям и гражданскому обществу.

blog comments powered by DISQUS вверх