Международные западные эксперты (ОБСЕ) о нарушениях прав человека в Украине во время проведения мирных протестов

Западные эксперты (ОБСЕ) о нарушениях прав человека в Украине во время проведения мирных протестов. «Активных и неравнодушных украинских граждан ждет сверхсложная задача: не только протестовать и добиваться отстранения нынешнего правительства, а еще и дальше пристально следить за теми, кто придет им на смену».

Гарри Гуммель, исполнительный директор Нидерландского Хельсинского комитета:

- Масштаб и настойчивость протестного движения, зародившегося в ноябре, достойны удивления и восхищения. По моему мнению, он удивил почти всех международных наблюдателей. И не только их, а еще и украинских политиков и общественных активистов.

Сейчас важно начать рассмотрение сценариев следующих выборов

Одной из основных целей протестного движения является проведение новых электоральных гонок в ближайшее время. Но вопросы их организации и участников, пожалуй, важнее даты голосования. Бюро демократических институтов и прав человека – одно из подразделений ОБСЕ опубликовало отчет относительно украинских выборов с массой рекомендаций относительно того, как сделать их действительно свободными и справедливыми. Было бы очень полезно учесть эти рекомендации при подготовке следующей избирательной кампании.

Если говорить в общих чертах, то и ОБСЕ, и Совет Европы имеют много опыта в вопросах развития верховенства права и демократии, которым могут поделиться.

Среди украинцев я заметил много скепсиса относительно политиков в целом. Он напоминает настроения многих протестующих в других европейских странах. Часть оппозиционных политических партий сами находились пять лет у руля. Почему за тот период не было запущено многих необходимых реформ? Другие оппозиционные группы имеют крайние националистические позиции, которые могут отталкивать некоторые слои населения от движения, направленного на проведение реформ, тогда как русскоязычные украинцы тоже являются украинцами.

Здесь может пригодиться опыт еще одного представительства ОБСЕ верховного комиссара по делам национальных меньшинств. Поэтому на активных и неравнодушных украинских граждан ждет сверхсложная задача: не только протестовать и добиваться отстранения нынешнего правительства, а еще и дальше пристально следить за теми, кто придет им на смену.

«Власть должна провести оперативное и объективное расследование всех известных случаев ненадлежащего обращения, исчезновения и убийств граждан, установить ответственных за эти действия и привлечь к ответственности стражей порядка и других лиц, виновных в превышении своих полномочий»

Брижит Дюфур, директор Международного партнерства за права человека (IPHR):

- То, что происходит в Украине, является прямой реакцией на неучет властью стремления граждан быть частью Европы и жить в государстве, управляемом демократическими принципами и с соблюдением прав человека.

Вскоре, после начала Євромайдана, власть ответила на него насилием, направленным против журналистов и протестующих. Она шокировала украинцев, которые после избиения студентов вышли в огромных количествах на протест против нарушения прав человека, а в более широком контексте – против авторитаризма, коррупции, безнаказанности чиновников.

В декабре я приезжала в Киев на конференцию Платформы «Гражданская солидарность» и лично видела последствия насилия со стороны правоохранителей, которые нанесли серьезный физический вред фотографу, уничтожили его оборудования, напав на него и его коллег, полностью игнорируя права журналистов.

Принятие законов, которые ограничивают свободы собраний и слова, стало еще одним ударом по демократии и вызвало новый взрыв протестов. Новости об отмене этих законов следует приветствовать, но украинская власть должна приложить еще много усилий в нынешней ситуации, чтобы выполнять свои международные обязательства по соблюдению прав человека.

Согласно призывам международного сообщества, власть должна продолжить реальный диалог с оппозицией, чтобы найти мирное урегулирование конфликтной ситуации. Это следует делать при условии, что она перестанет применять чрезмерную силу к протестующим; до сих пор этого не сделано.

Кроме того, власть должна провести оперативное и объективное расследование всех известных случаев ненадлежащего обращения, исчезновения и убийств граждан, установить ответственных за эти действия и привлечь к ответственности стражей порядка и других лиц, виновных в превышении своих полномочий.

Хотя мирное гражданское сопротивление во времена острых кризисов, связанных с нарушением прав человека, оправдано, организация, которую я представляю, вместе с другими общественными организациями, входящими до Платформы «Гражданская солидарность», призывает все стороны в Украине воздержаться от насилия.

ЕС, ОБСЕ и Совет Европы (СЕ) предложили поддержку в поиске мирного урегулирования нынешней ситуации

Украинская власть должна принять эти предложения, согласиться на то, чтобы международные игроки выступили гарантами её договоренностей с оппозиционерами, а также пригласить компетентных международных экспертов и содействовать их участию в независимом расследовании событий, имевших место на Евромайдане и связанных с этим нарушений.

Также важно, чтобы власть прекратила запугивать правозащитников. У них должно быть право выполнять свои законные обязанности по мониторингу нарушений прав человека и помогать жертвам среди мирного населения в такое опасное время.

blog comments powered by DISQUS вверх