На Президента Януковича можно повлиять только путем законного давления оппозиции, переговорами и санкциями Запада. Майдан на пути к реформам и новой-старой Конституции

Длительное общественно-политическое противостояние в Украине, похоже, постепенно переходит в мирную фазу. Власть, которая делала вид, что не замечает Евромайдан, и продолжала закручивать гайки, после столкновений и трагических событий на Грушевского все-таки согласилась на переговоры с оппозицией.

В результате парламент отменил «диктаторские» законы, недавно принятые с нарушением процедуры. Кроме того, политики из обоих лагерей вроде начали соглашаться на возвращение к парламентско-президентской формы правления. И это еще далеко не настоящий ответственный диалог оппонентов, а только начало урегулирования кризиса, о возможных сценариях выхода из которой в интервью ZAXID.NET рассказал директор Школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия», профессор Алексей Гарань.

- Как Вы оцениваете диалог власти и оппозиции?

- Говорить, что диалог наладился, еще рано. Это лишь первый шаг по отводу страны от дальнейшего сползания в кровавый сценарий, который написан в России (мы должны осознавать это). К сожалению, Янукович почему-то этот сценарий выполнял. То, что парламент отменил законы 16 января, так, это первая маленькая победа. Отставка правительства Азарова на самом деле уже опоздала. Она должна была состояться 30 ноября 2013 года. Но мы должны понимать, что ни одному слову президента нельзя верить.

Репрессии продолжаются, особенно в регионах. Власть использует собственных граждан как заложников. Именно поэтому закон об амнистии задержанных уже успели окрестить как «закон о заложниках». Когда власть говорит оппозиции, что выпустит арестованных протестующих в обмен на освобождение Майдана, это не серьезно, хотя некоторые административные здания можно освободить. Захватывать Минапк и Минюст было совершенно ненужно. Майдан назвал это провокацией, и здания министерств освободили. Однако идти с самого Майдана будет полным безумием, и никто на это не пойдет.

Думаю, оппозиция делает правильно, что продолжает переговоры. Это нужно. В этом случае оппозиция демонстрирует свою взвешенность и сбалансированность. Несмотря на то, нужно продолжать давление снизу и в регионах. Особо нужно, чтобы страны Запада начали переходить от слов к действиям. Отмена виз для отдельных представителей власти – лишь первый шаг. Это надо было делать 30 ноября прошлого года, но уже хоть что-то начали, и власть, думаю, почувствовала угрозу санкций.

- Насколько власть и оппозиция готовы к компромиссам?

- Власть пока не готова к компромиссам. Единственным позитивом, мне кажется, является то, что внутри Партии регионов наконец начали понимать, чем эти события могут завершиться для них, и говорить о возможности возвращения к конституционной реформы 2004 года. Однако, с другой стороны, власть, втягивая оппозицию в переговоры, на самом деле стремится затянуть их и предлагает оппозиции вещи, которые являются абсолютно невыполнимыми или ловушкой. Например, освободить Майдан или возглавить правительство при тех условиях, когда оно полностью подконтролен президенту.

Или, как сказал Кравчук, давайте создадим комиссию для реформирования Конституции и будем дальше работать. Это, в принципе, правильно, если бы была нормальная страна, а сейчас нет времени на то, чтобы проводить длительные дискуссии и обсуждения. Нужно быстрое возвращение к конституционной реформе. Это можно сделать двумя путями: голосованием в парламенте голосами 300 депутатов, или Конституционный Суд меняет за один день свое предыдущее решение, объясняя, что появились новые обстоятельства, и мгновенно восстанавливает Основной Закон в редакции 2004 года. Если бы была политическая воля, это было бы очень легко сделать. Но она будет только тогда, когда Янукович будет чувствовать для себя опасность и если получит гарантии личной неприкосновенности и неприкосновенности бизнеса сына.

- Вокруг каких вопросов следует договариваться прежде всего?

- Кроме освобождения заложников, необходима отставка министра внутренних дел Захарченко. Мы видим, что он уже не появляется на заседаниях правительства. Для него самым разумным шагом было бы быстренько собрать чемоданы и уехать из Украины, пока такая возможность еще есть. Нужно прекратить преследовать активистов и отвести кордоны «Беркута» и Внутренних войск к Верховной Раде, Кабмину и Администрации президента, пусть там охраняют. Если власть будет отводить силы, можно отводить людей с баррикад на Грушевского. Это все шаги для восстановления доверия, но принципиальный вопрос – восстановление конституционной реформы. Когда в руках Януковича остаются все рычаги власти, все силовики, здесь нет никаких гарантий.

- Нужно привлекать международных посредников для урегулирования политического конфликта в Украине и могли бы выступить в роли гарантов достигнутых договоренностей?

- Сейчас мы видим, что позиция Европы становится более решительной. Думаю, европейские лидеры могут выступить посредниками на переговорах, но при этом мы должны понимать, что единственное, что будет влиять на Януковича, – это сила протеста. Ибо мы уже видели, как президент, извините, «футбольнул» Европейский Союз и миссию Кокса – Квасьневского, которые приезжали в Украину почти тридцать раз. Он их просто «кинул» – использую такое неполитологическое слово. Оно, к сожалению, очень четко характеризует Януковича. Поэтому даже Европа не может быть гарантом договоренностей. Должно быть сочетание двух факторов: сила снизу и давление Запада.

- После отставки Азарова встал вопрос о формирования нового Кабмина. Каким должно быть новое правительство – техническим, пропрезидентским или коалиционным?

- Юрий Луценко, например, выступил категорически против коалиционного Кабмина. Принципиальная вещь – чтобы это правительство имело полноту власти. Если произойдет возврат к конституционной реформе, тогда действительно и оппозиция может брать на себя ответственность. Делать это в нынешних условиях нельзя. Сегодня это может быть только какое-то техническое правительство, но даже его возможности будут ограничены, поскольку все рычаги власти в руках Януковича. Моя рекомендация – быстро принимать восстановления конституционной реформы. Значительная часть регионалов за это выступает. И если такое произойдет, тогда можно формировать правительство на базе нового большинства. Оно, очевидно, будет включать оппозицию, внефракционных и часть регионалов.

- Какими должны быть первоочередные задачи нового правительства?

- Экономическая стабилизация – раз. Возобновление переговоров с Европой – два. Наказание виновных в репрессиях – три. Должно состояться показательное наказание хотя бы отдельных лиц, ведь было задействовано очень много людей, и не удастся сразу их выявить и привлечь к ответственности. Четвертая задача – проведение реальных реформ, которые могут ослабить прессинг на бизнес. То есть дать возможность развиваться тем секторам украинской экономики, которые сейчас подавлены, создать условия для бизнеса, перестать вмешиваться в его дела, прекратить давление налоговой и дать людям возможность жить и работать.

blog comments powered by DISQUS вверх