1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Страницы гибридной войны: из рекомендаций Особого совещания, утвержденных указом Александра II Романова, подписанного 18 мая 1876 года в Эмсе. В Эмском указе было много примечательных пунктов – о запрете украинской литературы, театра, обучения на украинском языке.

Указ издан для "пресечения опасной, в государственном отношении, деятельности украинофилов", а поводом для его издания было желание украинской интеллигенции «вольной Украины в форме республики, с гетьманом во главе».

Обратите внимание: запрет украинского языка и украинской культуры – вопрос не гуманитарный, а сугубо политический. Это – способ борьбы против украинской независимости и за сохранение самодержавия. За сорок лет до Грушевского, Винниченко и Петлюры, да.

Но среди прочих, в указе есть и такой пункт:  "4. Поддержать издающуюся в Галиции, в направлении враждебном украинофильскому, газету «Слово», назначив ей хотя бы небольшую, но постоянную субсидию, без которой она не может продолжать существование и должна будет прекратиться".

Галичина к тому времени уже почти сто лет как часть Австрии, а до того триста лет – территория Польши. Да, да: середина XIX века, гранты, финансовая поддержка пророссийских СМИ в Европе из российского бюджета. Ничего, ничего нового.

А дальше в этом же пункте в скобках указано:  "(украинофильский орган в Галиции, газета «Правда», враждебная вообще русским интересам, издается при значительном пособии от поляков)".

Именно так: украинские СМИ в Австрии поддерживает не государство, а местная польская община. Что тоже в целом характерно.

Сергій Дібров

blog comments powered by DISQUS вверх
Joomla SEF URLs by Artio