Наследие Киевской Руси

Не только на этом сайте, но и на многих других, особенно "патриотически-великодержавного" характера уважаемые российские патриоты продолжают крутить ту же песню о "предательстве" и отказе от "общерусского наследия". Только-только закончилась на этом сайте эпопея демонизации Тараса Шевченко, как начались новое нытьё о вкладе малороссиян в развитие Российской империи и почему украинцев никогда не было.

Кажется, что большинство корреспондентов в украинской прессе и на просторах интернета уже отказались от намерения полемизировать вокруг вопроса Украины и российского патриотизма и дискуссия по этому поводу переместилась на страницы "Фофудди". А жаль.

На определенном уровне некоторых россиян и даже таких "патриотов" можно понять – потеря Украины для большинства из них действительно "мученическая мука". На самом деле, мне кажется, наши соседи не столько тоскуют по Крыму, Севастополю или Киеву, сколько за этим "общерусским наследием". Наверное приятно было чувствовать себя хозяином всех и всего от Тихого океана до Карпат, но еще приятнее было верить, что все достижения и наследие Руси и киевских князей были не частью общей истории восточных славян, а неотъемлемой частью только одной России.

Также наверняка было приятно верить, что достижения казаков и гетманов каким-то странным чудом были тоже вкладом в развитие России. Той самой России, которую Петр-1 вытащил за бороду из Московии в Европу. Наши уважаемые соседи при каждой возможности стремятся напомнить нам о предательстве идеалов и самой Киевской Руси. По их мнению только Москве (в сотрудничестве с захватчиками-татарами) каким-то чудом удалось сохранить и приумножить настоящие идеалы Руси. В этой лубочной, сакраментальной картине российской идиллии не хватает реального взгляда на жизнь и исторической правды. Так, наши оппоненты упорно отказываются признать факт трагической гибели Киевской Руси и вклад самой Москвы в её руины.

Упадок Киевской Руси. Для них Русь в их собственном варианте все ещё существует!

Но, как это и ни болезненно для российских патриотов, должны они трезво взглянуть на реальность и признать, что Киевской Руси уже нет. Она почила в бозе более 500 лет назад. С тем, что она пала под ударами внешних врагов наверняка согласятся большинство россиян, но не все узнают от каких именно врагов она пала. Так, Киев был обессилен междоусобной враждой и быстро пал под татарским нашествием, но все хорошо помнят, что Киев не был целой Русью, так как Киев не является сейчас целой Украины.

История Руси имеет еще несколько незабываемых жемчужин – Новгородскую и Псковскую республики

Это были государственные образования, которым не было равных в восточной Европе, демократические средневековые образования, которые торговали со всей северной Европой и которые спаслись даже от монголо-татарского нашествия. Но и им со временем пришел конец, но от чьей руки? Поляков, шведов, немцев? Или может-таки от руки Москвы?

То, что к гибели той самой святой Руси приобщилась Москва, залив кровью эти земли сначала за Ивана III, а позднее и при Иване IV, российские патриоты не любят вспоминать.

Преступления и геноцид собственного народа Иваном Грозным вообще считается едва ли не самым ярким периодом российской истории, а разрушение остатков Руси считается "собиранием русских земель".

Оценка собственного прошлого – это дело россиян

С уничтожением Великого Новгорода и предательством идеалов Руси они должны разобраться сами, но, к сожалению, на смену идеалам разрушенной Киевской Руси пришли идеалы протатарськой Москвы, которые теперь, почему-то, считаются идеалом не только для россиян, но и для других народов. Получается, что большинству украинцев историческое прошлое России вообще не интересно – лишь бы Украину оставили в покое и не лезли в могилу Киевской Руси за новыми костями покойной ради удовлетворения своих имперских амбиций.

Построение империи – идея "фикс" современной России

Представляется, что для того, чтобы этот порочный призрак стал реальностью, надо не только поссориться почти со всеми соседями, но и, как говорила незабвенная Манька-облигация, надо еще и им в печень залезть. Надо всем соседям напомнить какими теперь должны быть идеалы Руси, что они предали и от чего они отреклись. Вкладом в эту идею "фикс" является не только телевизионная трансляция закручивания вентиля газовой трубы, но и великодержавное напоминание украинцам о "предательстве" и их большом вкладе в развитие Российской империи. Действительно, украинцы много чего строили не только в России, но и в Речи Посполитой, Германии и даже в Канаде. И сколько бы украинцы ни помогали в развитии других стран и империй, глубокой сакральной разницы между собой и другими народами стереть никак не удалось. Ни басни о "братстве" и дружескую любовь не смогли изменить отношение большинства народа к нашим соседям. Хотя некоторые украинцы и стали со временем поляками или русскими, канадцами, стремление к собственной идентичности не исчезло. Разговоры о предательстве и попытки кого-то пристыдить сомнительными и искаженными фактами из истории будут иметь только обратный эффект. Наживания новых врагов не в интересах простых украинцев или россиян, которые почти всегда при упоминании украинцев очень часто любят добавлять прилагательное "братский".

Будущее "Киевской Руси"?

Так, для россиян мы – братский народ (пока), а для поляков не совсем. Да, это с поляками нам удалось уладить болезненные и порой очень кровавые моменты общего прошлого и перевернуть страницу истории ради будущего. Так, Польша, в отличие от наших братьев-россиян уже не имеет откровенных территориальных претензий к Украине. В современной Польше не издеваются над украинским флагом в парламенте страны, не смеются над украинским языком и культурой и не называют её выдумкой австрийского генерального штаба. И никто не слышал о насмешках и злорадстве по поводу проигрыша Украины на чемпионате мира по футболу или Евровидении от жителей Польши, Венгрии, Словакии или даже Турции.

Кажется, что эксклюзивное право ненавидеть и унижать ближайшего соседа принадлежит братьям россиянам.

Пожалуй, это и есть братство, поскольку посторонние люди и народы относятся к украинцам намного добродушней, чем наши ближайшие стратегические соседи с которыми у нас так много общего.

Единственная надежда, чтобы стратегические соседи не превратились в стратегических врагов. К сожалению, сейчас почти все возможное было сделано для ухудшения отношений между украинцами и россиянами. Виной всему – шовинизм, как украинский, так и русский. Если в Украине, благодаря присутствию большой и влиятельной части российского населения господство националистической идеологии почти невозможное – в России великодержавные идеи восстановления Российской империи, искусственности и неестественности целых народов приобретают все большее распространение и становятся чуть ли не официальной политикой новейшего российского государства. Тиражированию и распространению псевдонаучных теорий неестественности Украины, триединства России и примешивание к этому всему воинствующего православия, делает налаживания отношений между двумя странами действительно тяжелыми и от этого боль России только углубляться. И не от того, что кто-то кого-то предал, а потому, что споры с исторической и политической плоскости перейдут на отношения между простыми россиянами и украинцами. Без ощутимых усилий со стороны официальной России по обузданию массовой антиукраинской истерии и псевдоисторических инсинуаций ни о каком братстве и вспоминать не стоит. Нам хотя бы добрыми соседями остаться.

Олесь Гриць (9 июля 2007)

blog comments powered by DISQUS вверх