Не мог удержаться, чтобы не переопубликовать статью Кирилла Сазонова о том, как тошнотворные европейцы наказали Газпром. Здесь рассказано о том, что стояло за переподписанием газовых контрактов в начале 2009-го года, о бартерных операциях при расчёте за газ и газом и т.п. Читается легко и непринуждённо. Даже я дочитал до конца.

За многие годы разнообразных взаимоотношений с российским монополистом по имени "Газпром" как украинские правительства, так и общество привыкли смотреть на "партнеров" уважительным взглядом удава на кролика: а вдруг змейка сегодня сыта, и все обойдется? В последнее десятилетие тому хватало проявлений.

Достаточно вспомнить недоброй памяти 2005-й, когда "антироссийский" президент Виктор Ющенко потребовал уничтожить всякие там бартерные схемы во взаимоотношениях с поставщиками голубого топлива – как с "Газпромом", так и со среднеазиатами, в первую очередь, с Туркменистаном.

Формально основным товаром бартера был газ

Например, за транзит газа в Европу поставщики отдавали Украине лишнюю часть топлива. Киев же в какой-то мере продавал эту часть той же Европе, получая оплату в твердой валюте.

Но вообще взаимоотношения между сторонами были крайне запутаны и, разумеется, коррупционны. Хитом прессы сделались истории о баснословных подарках, которые вручались делегациями НАК "Нафтогаз" тогдашнему туркменскому лидеру Сапармурату Ниязову и его присным. А также – о характере собственно бартера.

Лично автору этих строк особенно запомнилась баллада об оплате какой-то части туркменского газа… пятью тысячами карпатских елей. Елочек-то в туркменских песках отродясь не водилось – а вот российские, украинские, да и западные специалисты водились. И Туркменбаши, по легенде, к какому-то новому году решил их уважить.

Когда президент Ющенко вознамерился положить этому конец, в "Газпроме", по выражению уж не припомню кого из российских аналитиков, не поверили собственному счастью. И приложили все усилия.

В результате этих усилий были заключены новые контракты. По ним не только резко выросла цена газа для Украины. Хуже, что "Нафтогаз" лишился возможности закупать газ прямо в Средней Азии и продавать его же прямо в Европу. Первое отныне можно было только через "Газпром" (и ситуация сохраняется по сей день). А для второго создали достославное "РосУкрЭнерго" – такая вот "победа над коррупцией".

Еще веселее дело пошло, когда эти контракты завершились. Официально это произошло в тот же день, час и секунду, когда истек 2008-й год.

Для заключения нового контракта россияне "выкатили" заоблачные цены. В Киеве остолбенели. А между тем, благодаря восхитительной "дальновидности" украинской стороны двумя годами ранее, для НАК продолжал действовать другой контракт – на транзит российского газа через территорию Украины в Европу.

Тут надо понимать, что газ сам собой по трубе не течет: его качают мощные компрессоры. И работают они, как легко догадаться, на самом же газе.

Вскоре после того, как "Газпром" – с Новым годом! – прекратил подавать объемы газа, в которых нуждался НАК, в украинской "трубе" формально остался только газ, законтрактованный Европой. А вот газа для работы компрессорных станций там, натурально, не осталось. Неизбежным образом вышло так, что станции стали сжигать часть топлива, предназначенного для европейцев. В свою очередь, в "Газпроме" объявили, что будут сокращать подачу газа ровно на "украденные" украинцами объемы…

Итог, надеюсь, помнят все: не только печально известные контракты января 2009-го, но и уверенность и россиян, и многих украинцев, и даже европейцев, что Россия отключила газ именно потому, что Украина с бухты-барахты стала его "тырить" (цитат из Путина).

Увы, хотя хронологически все было несколько не так, юридически "Газпром" был прав в главном: нет контракта – нет газа, остальное – не наши проблемы.

Но, как оказалось, в двадцать первом веке "долго запрягают да быстро едут " не русские, и даже не украинцы, а самые что ни на есть "бездуховные" еврочиновники. Наученная 2009-м годом, Европа приняла целый ряд мер.

Там немедленно (в том же году! по меркам ЕС это реально немедленно) приняли законодательство ("Третий энергопакет"), не позволяющее никому, а на самом деле – "Газпрому", контролировать сразу поставку, доставку и продажу газа потребителям. Там начали строить перемычки между магистральными газопроводами – чтобы всегда можно было поддержать регион Европы, который россиянам вздумается отключить, за счет других регионов. Там строят терминалы для сжиженного газа. Там, наконец, уменьшают зависимость от этого топлива, переходя на уголь и всякую "зеленую" энергию.

Вкупе с нынешним удешевлением нефти, вслед за которой всегда дешевеет и газ, это начинает давать результаты. Да такие, что некоторые европейские компании уже смеют… ну, пусть не бить – но тыкать по ребрам "Газпрому" его же оружием.

Еще в прошлом году, например, ряд потребителей на волне падения нефтяных котировок вежливо попросили россиян понизить цены на газок. И россиянам пришлось пойти навстречу: доля рынка есть доля рынка. Не зря же когда-то на Руси "доля" означало "судьба" – как и в современной Украине, кстати (хотя вряд ли это известно топ-менеджерам российских госмонополий).

А нынче некоторые европейские компании не только, вопреки окрикам из Москвы, поставляют ранее закупленный российский газ Украине. Но еще и откровенно издеваются над угрозами "Газпрома" снижать поставки этим компаниям аккурат на те объемы, которые они продают украинцам.

Еще зимой некоторые европейские трейдеры выставили "Газпрому" заявки на повышенные поставки топлива. Мало того: как написало чешское издание "Hospodářské noviny", согласно нынешним контрактам "Газпрома" с этими компаниями, последние не только имеют право повышать заявки на 20 %, но и, внимание, требовать штрафов в случае недопоставок! И даже якобы некие штрафы уже уплачены.

После публикации чешской газеты в российских СМИ – а также в симпатизирующих, скажем так, "Газпрому" европейских изданиях – прошла волна однотипных публикаций в защиту разнесчастной монополии.

Дескать, "Газпром" просто не может прокачать дополнительные объемы "из-за споров с Украиной" (?). А нахальные европейцы этим цинично пользуются. "На сложившуюся ситуацию я смотрю не только с правовой, но и с чисто человеческой точки зрения. Убеждён, что европейские потребители повели себя некрасиво по отношению к своему крупнейшему поставщику", – цитирует русскоязычный "Пражский телеграф" директора чешской энергокомпании VEMEX Хуго Кысилку.

Хорошо еще, что "там вам не здесь". И поэтому, хотя статья в "Пражском телеграфе" явно защищает "Газпром", издание честно указывает: компанией VEMEX владеет… "Газпром". То есть эксперт прочел прессе мини-лекцию о "некрасивом отношении" к собственному работодателю:)

Ну да нас-то, в Украине, все это не удивляет. Это же если "Газпром" выкручивает руки и устраивает провокации с закрытием вентиля – то речь идет сугубо о "взаимоотношениях хозяйствующих субъектов" (снова цитата из Путина). А если, допустим, Украина пытается защитить свои естественные экономические интересы – так это, ну конечно же, шантаж и "злоупотребление статусом транзитера, чего и мы, и наши европейские партнеры должны пытаться избежать" (цитата из него же).

Но, как видим, "европейские партнеры" очень в курсе приемов, которые сам "Газпром" использует уже много лет. Жаль, в Украине новость об этой истории хоть и прошла по агентствам еще месяц назад, но все больше – по специализированным. И особого внимания, похоже, на себя не обратила.

А между тем, вот-вот должны начаться трехсторонние переговоры Украины, России и Еврокомиссии о газовых поставках на ближайший год. Россия их затягивает – и, видимо, потому, что позиции Киева на удивление сильны по сравнению с последними годами. Хотя есть и крайне слабые места.

Побольше об этом, однако, читайте в статье "Транзитный вопрос испортил их" на Цензор.НЕТ.

Источник: http://censor.net.ua/b399

blog comments powered by DISQUS вверх