Промежуточные итоги (результаты) войны России против Украины

Не успело уйти из жизни поколение ветеранов Второй мировой войны, как им на смену пришло новое поколение ветеранов российско-украинской Отечественной войны 2014-2015 годов. Кто победил, а кто проиграл? Можно ли вообще так ставить вопрос? Чего достигла Россия и Путин в этой войне и чего достигла Украина.

Обо всем этом и на смежные темы я предлагаю свои рассуждения по состоянию на 11 марта 2015 коротко.

Чтобы говорить о победах и поражениях на войне, необходимо сначала выяснить на что расчитывала Россия в начале своей агрессии против Украины, и чего она добилась в итоге. По Украине – аналогично. (НЕ претендую на полную объективность)… Я много не знаю и за время написания статьи многое может измениться и прошу сильно ногами не бить :-).

На что расчитывала Россия в войне против Украины (основные пункты)

  1. Захватить весь юго-восток Украины, Крым, Приднестровье и соединить всё это в рамках Российской Федерации. Отдельно изолированный Крым нафиг не нужен.
  2. Возможно, как максимум, захватить Киев и развалить Украину целиком;
  3. Развалить или поссорить Евросоюз и США; возможно поссорить страны ЕС между собой и т.п.
  4. Удержать Украину в сфере влияния Кремля, если не удастся захватить/развалить;
  5. Устроить Майдан-3 и расшатать ситуацию изнутри;
  6. другие попутные и смежные более мелкие цели…

Что из этого получилось достичь России

1) Крым был сдан давно – при Царе Горохе. Не надо было Украине разрешать оставлять в Крыму Черноморский Флот РФ. Либо же имело смысл сразу отказаться от Крыма в начале 1990-х и, тем самым, не дать Путину сейчас повод для агрессии. К тому же, без этих крымских ушлепков Украина давно бы достигла намного больше – и НАТО, и ЕС и т.д.

Крым тянул Украину за ноги в пропасть, как и голый Донбасс. Донбасс (в отличие от АРК) Кремлю не удалось захватить наскоком. Добровольно местное население не рвалось под пули, а те, кто рвался, уже гниют в земле. Остальные – сбежали, так как одно дело высказаться в опросе в поддержку Путина и России, а другое дело пойти под пули злобных укров. Многие жители Донбасса после военного вторжения России в Украину резко изменили своё отношение к Путину и России с позитивного на негативное. Однако, их точное количество никому не известно.

Ввод войск РФ также не возимел успеха – застопорились, понеся ощутимые потери. Говорить теперь о вторжении в Одессу или на Приднестровье вообще не приходится;

2) Этот пункт в принципе нереален (захват Киева и развал Украины), т.к. в России попросту нет такого количества солдат, чтобы оккупировать и содержать десятки миллионов агрессивно настроенных к России граждан Украины.

3) Поссорить ЕС и США у Путина также не получилось. Пока не получилось; Накал присутствует, но развала нет. Ждём-с?

4) Удержать Украину в сфере влияния Кремля (Москвы) Путин пытается руками нового состава Верховной Рады. Однако результаты показали, что России тут ловить уже нечего. Даже обсуждать не хочется. Россия не в том состоянии, чтобы стоять на пути истории.

5) Расшатывание политической обстановки в Украине продолжаются, но, по-моему, граждане Украины так устали от всего, что даже в случае согласия с аргументами паникёров, вряд ли куда-то выйдут на Майдан-3;

6) В итоге и вцелом, Путин частично достиг своих целей на значительно меньшей территории, чем расчитывал изначально. Увы, но юго-восток звучит даже странно, глядя на кусок гомна размером в 3%-5% от общей площади Украины, которые контролируют российские оккупационные войска.

Путин расхерачил именно тот регион, который его больше всего поддерживал, лишив своих преспешников массовой поддержки на любых ближайших выборах. И этим Украине важно воспользоваться сполна!

Экономика России впадает в ступор. Даже мелочные санкции, введённые ЕС и США бьют по России сильно! И это радует. А основная битва у нас ещё впереди.

На что расчитывала Украина в борьбе против российской агрессии

  1. Запад нам поможет – те же грабли. Увы, за 23 года Армия была развалена. Вариантов не было, а была надежда;
  2. Запад введет существенные санкции против России;
  3. Уйдут в прошлое старые преступники вроде Ахметова, Медведчука и др.
  4. Украина ратифицирует Ассоциацию с ЕС;
  5. Начнётся реальная люстрация;

Что из этого получилось достичь Украине

1) Кое-как запад нам помогает, однако не торопится бежать впереди паровоза. Не всё и не сразу – вот девиз США и Евросоюза. Радует, что договорились о поставках вооружения в Украину. Австралия, например, взялась за оснащение украинских солдат зимней одеждой, беспилотниками. Сложнее с Израилем: будучи союзником США, Израиль отказался продавать Украине оружие. Другие страны просят не оглашать на публике результаты переговоров о поставках вооружения Украине.

2) Скажем так… Запад вводил и ввёл санкции очень медленно, неохотно, поздно (примерно с трехмесячным опозданием). И на том спасибо. Я не владею закулисами переговоров, но по результату могу сказать только так, как сказал. ЕС уже писяет кипятком от желания отменить эти санкции – слушаем Ван Ромпея и Ангелу Меркель.

3) Увы, но пока что никакие Ахметовы и Ефремовы никуда не делись. Ефремов пока что только под следствием. Остаётся надеятся, что Порошенко просто не до них сейчас. Однако, в обозримом будущем, надеюсь, их посадят. Не буду категоричен если предположу, что Порошенко не станет их садить за решётку, т.к. его слова "выборы – это лучшая люстрация" чётко фиксируют позицию Гаранта. И правда, по всем статьям "бывшие" регионалы не имеют (не имели) практически никаких шансов попасть в состав новой Верховной Рады в сколь-нибудь большом количестве и уже не будут играть там решающую роль. Да, многие пролезли по мажоритарке и по спискам некоторых партий, но это уже не критично. Скорее всего им это нужно только чтобы самим себя сберечь от решётки, т.к. на любого из них полно компромата.

Я полагаю, что Порошенко летом обменял голоса Верховной Рады 7-го созыва за ратификацию соглашения об ассоциации с одной стороны на сохранение мажоритарки для "бывших" регионалов (что б те смогли хоть как-то попасть в новую Раду) с другой стороны.

4) Украина отложила имплементацию экономической части ассоциации с ЕС до конца 2015-го года. Евросоюз давит на Украину с целью вынудить сдаться агрессору – это видно чётко. В итоге пришли к компромиссу – отложить. Наблюдаем дальше…

5) По люстрации что-то происходит, кого-то сажают, кто-то стреляется и выбрасывается из окна (Михаил Чечетов). Кое как дело движется. Сказать, что я очень доволен, так я этого не скажу – боюсь сглазить хотя бы то, что делается. Вот недавно трёх судей Печерского суда Киева судят. Туда им и дорога, падлам.

blog comments powered by DISQUS вверх