Сегодня продолжается (или уже заканчивается) вывод украинской армии из Дебальцево. Я не стану употреблять терминов жаргонного типа, как например, котёл, окружение, оцепление и т.д. Для начала найдите определение того, что вы называете котлом, а потом возвращайтесь в моей коротенькой статье.

Котёл – (Мешок, Кольцо) (военный жаргон) – территория с имеющимися на ней войсковыми соединениями, линия фронта вокруг которой замкнута противником, что означает полное окружение этих войск, попадание их в кольцо неприятельских войск («попасть в котёл» – попасть в (полное) окружение). Обычно применяется по отношению к крупным войсковым соединениям. (см. «Вяземский котёл», «Киевский котёл», «Демянский котёл» и пр.).

Все эти военные термины являются по сути словами синонимами. Термин "Котёл" – вообще жаргонный. Окружения тоже бывают разные. В условиях, когда пушка стреляет на десятки километров, находится на дороге для её контроля вовсе не обязательно, как это было раньше. Но такой "контроль" в современных условиях войны также не гарантирует успеха стороне, контролирующей трассу.

Хорошо описал ситуацию Евгений Шевченко – боец батальона ДОНБАСС. Очень советую почитать там, где описано взятие высоты, например, и детали выхода.
Цитата: "Раненных на носилки и 20км преодолели пешим ходом. Пришлось принять бой, при этом успешно уничтожить три танка противника и сложно сосчитать сколько личного состава. Прошли это пекло в полном составе без потерь".

В споре о том, был ли котёл вокруг украинских подразделений, стоит акцентировать внимание не на местах сосредоточения, а на том, каких целей добивались российские оккупационные войска в своих планах против ВСУ:

  • разбить
  • пленить
  • заставить сдаться
  • сложить демонстративно оружие "в исправном виде"
  • и т.п.

Что же произошло с Дебальцевским "котлом"?

Разбить. Даже если за всё время боёв за Дебальцево погибло 200-300 человек, то русни там полегло намного больше, т.к. атакующие всегда несут больше потерь, чем обороняющиеся. Если считать потери, то в котле, скорее уж, побывали сами террористы. А учитывая как в России "берегут" солдат, то для них потери плюс/минус тысяча – не потери. Но это их дело.

Пленить. Да, несколько десятков солдат попали в плен. Но, увы – не зачёт. Так как украинские солдаты сами по ходу дела умудрились взять в плен 15 сепаров и подавить танками примерно 50 человек, выведя 14 танков из 15-ти.

Заставить сдаться. Вообще не обсуждается – даже на сепарских форумах молчок и растерянность.

Сложить оружие…. Ну, у Захарченко богатая фантазия перед камерами росс.ТВ. Он в свою задницу получил свою долю свинца.

Украинская армия вышла из окружения (так будет правильнее) намного организованнее, чем из-под Иловайска и с минимальными потерями. Сохранили львиную долю бронетехники. Очень хвалили украинскую артиллерию и танкистов за качественное прикрытие. Да, не обошлось без потерь, но это – война.

Каких целей (ради чего!) добилась Украина в ситуации с Дебальцево?

  • цивилизованный мир увидел кто реально стремится к миру (Украина), а кто активно обстреливает мирное население (террористы и российские войска)
  • Украина получила ещё один аргумент в пользу её вооружения со стороны западных стран
blog comments powered by DISQUS вверх