В чем Путин просчитался относительно Украины. Ошибки России в отношениях и войне с Украиной

Попытки Путина приднестрировать Украину вполне укладывается в его планы преобразования Украинского государства в послушную и покорную марионетку Кремля. Но пророссийская ориентация части населения востока Украины не возникла сама собой. Она – прямое следствие целенаправленной работы советского режима, который изо всех сил пытался превратить украинцев на часть, так называемого, «советского народа».

Хотя нельзя сказать, что эта селекция полностью удалась советам. Представители шахтерского края воевали за независимую Украину на стороне Петлюры. Стоит только вспомнить полк Черных гайдамаков, в котором воевал Владимир Сосюра. Или новейших украинских деятелей Василия Стуса, Ивана, Леонида и Надежду Светличных и Ивана Дзюбу.

Также свидетельством этому есть сложившиеся в донецком крае батальоны, которые героически (часто лучше других) сражаются за освобождение своей земли от московских наемников.

Однако Донецк и Луганск, как и Крым, всегда были проблемой для Киева по разным причинам. И нынешнее вторжение России – это результаты сталинско-брежневской селекции и русификации Украины. Массовый завоз русских на украинские территории и умышленно вывоза и расселения украинцев по бесконечной России, сегодня приносят свои ядовитые плоды.

После прихода к власти Кучмы – это стали наиболее криминализированые области, где несогласные с советизацией этих территорий просто уничтожались, а политика Кремля и информационное засилье российских СМИ создавали у населения Донбасса и Луганщины устойчивую иллюзию того, что они снова находятся в СССР или, как минимум, в соседней Российской Федерации.

Собственно, недовольных хватает везде во всех странах, но только Москва своей массированной военной поддержкой, превратила часть этих недовольных (которых на самом деле немного в этих регионах) на террористов.

Две Ахиллесовы пяты Путина

Будущие исследователи последнего периода времен «развитого путинизма», рассматривая под микроскопом истории деяния Путина, будут удивляться – для чего он полез в Украину со своим «русским миром»? Мог бы себе и дальше тихо сидеть в Кремле, грабить Россию и рассказывать по телевизору, как тяжело он работает «прикован к галере» ради её благосостояния. Ездил бы на саммиты G8 и не создавал бы никому проблем.

Также историки будут недоумевать, почему российские элиты позволили Путину вторгнуться в украинский Крым, за любую цену реализовывать сумасшедшие идеи мифической «Новороссии» и спровоцировать откат Российской Федерации в третий мир.

Но Путина абсолютно не волнует то, что Россия, которая существует исключительно за счет продажи своих энергоресурсов, может заплатить очень большую цену за «Кримнаш» и «Новороссию».

Очевидно, что путинисты долго вынашивали эту великую национальную государственную «российскую идею», и выдвижение её в обертке «русского мира» – стало апогеем кампании, которая направлена на уничтожение украинской государственности.

Однако Путин просчитался

Так случилось, что у него оказались на сегодня не одна, а две Ахиллесовых пяты. Первая – это, конечно, экономика, выживание которой напрямую зависит от успешного экспорта энергоресурсов. Второй Ахиллесовой пятой, и не менее уязвимой, стала для российского наполеончика качество населения России.

А это значит, если Россия действительно способна выставить против Украины многомиллионную армию жителей российской глубинки, то она будет состоять, в основном, из хронических алкоголиков.

Собственно проблемы у Украины с Донбассом и Луганщиной возникли потому, что там проживали люди, которые после распада СССР и в дальнейшем продолжали упорно вести советской образ жизни.

А тяга части населения этого региона попасть обратно во вчерашний советский день, с суррогатной водкой по 3,12 и колбасой не известно из чего по 2,20, все время подкрепляли, переполненые примитивной коммунистической идеологией советские фильмы 30-70-х годов и современные низкопробные российские сериалы типа «Ментов» или «Дальнобойщиков».

Плацдарм для интервенции в Украину готовил Янукович

Теперь уже становится совершенно очевидно, что плацдарм для российской интервенции в Украину готовила Партия регионов и её донецкий лидер. И опоздай Майдан-2 хотя бы на полгода, у Украины шансов защитить свой суверенитет не осталось бы никаких.

Поэтому, после бегства с Украины Януковича, Путин решил ударить по наиболее уязвимой части украинского социума – донецкой и луганской, спровоцировав там через свою многочисленную агентуру ситуацию, которая привела к трагедии этих регионов.

Между тем, Донецк всегда был декорацией для тех, кто им владел. Революционными декорациями для миллиардера, который получал активы вовсе не из пролетарской труда. Электоральными декорациями для Партии регионов, которая делала вид, что на Донетчине более ста процентов поддержки.

А вот теперь Донбасс стал декорациями для российских террористов. Превратившись на театральные подмостки в руках мерзавцев, которые используют украинский Ближний Восток в своих собственных интересах.

Против украинцев ведется Москвой еще и информационная война, не является тайной, что это, по сути, война эмоций. В информационной войне противник не заставляет вас истекать кровью. Он заставляет вас испытывать негативные эмоции: безысходность, страх, ненависть и отвращение.

Врагу важно, чтобы все эти эмоции работали против украинцев, против их страны и против их будущего. А в идеале враг хотел бы, чтобы они сами разносили эту ментальную заразу в своих рядах, становясь его невольными помощниками.

Поэтому эмоции украинцам можно было себе позволить в мирное время. Сейчас важно перестать мыслить категориями мирной жизни, ведь Украина оказалась в состоянии полноценной войны с ядерной империей.

Хотят украинцы эту войну или нет, эта ядерная империя их не спрашивает. А отступить невозможно. Через 23 года после распада СССР началась война за украинскую независимость. А это значит, что экономика и политика мирной жизни уходят в прошлое. Это означает, что экономика и политика направлены на победу – сохранение независимости украинской нации.

Украина решительно отвергает оба варианта Кремля по государственному устройству

Своим усилением эскалации в Украине Путин сейчас выбирает между двумя приемлемыми для него вариантами:

  1. частичным контролем над всей Украиной
  2. полным контролем над частью Украины

Однако, он и его ближайшее окружение начали наконец понимать, что навязать свою прихоть в подобии «русского мира» им не удастся. Поскольку преобладающее большинство украинцев с этим никогда не согласится.

Поэтому Путин, который до этого ставил на частичный контроль над всей Украиной, скорее всего, будет делать ставку на полный контроль части Украины. Хотя он никак не хочет осознать, что украинцы решительно отвергают оба эти варианта.

Он любыми методами старается показать украинским лидерам, что «ярлык» на украинское «царство» выдается именно в Москве.

И тут он прокололся в том, что начал мерить Порошенко мерками Януковича. Который ментально и по интересам полностью находился в «советско-русскомирном» мире. Петр Порошенко же четко ориентирован на западные ценности.

Очевидно, что проекты «ДНР» и «ЛНВ» не имеют поддержки на Донбассе и Луганщине. Отзыва основных идеологов-зачинщиков терроризма в этом регионе Гиркина и Безлера, а потом «народного губернатора Донбасса» и главы мобилизационного управления «министерства обороны» «ДНР», бывшего неонациста Павла Губарева, указывает на то, что мавр уже сделал свое дело. Путин забрал со сцены неудачников-марионеток и начал руководить лично.

Но это не может изменить ситуацию, ведь Россия воюет против украинского народа, который ни в коем случае не желает возвращаться в любую подобие бывшего Советского Союза…

Виктор Каспрук – независимый политолог

blog comments powered by DISQUS вверх