Борьба и деятельность УПА - УПА в борьбе против порабощения народов СССР 1943-1954 г.г. Национальная борьба народов СССР против порабощения большевиками

Борьба и деятельность УПА-УПА в борьбе против порабощения народов СССР 1943-1954 г.г. Национальная борьба народов СССР против порабощения большевиками. Как УПА и ОУН(б) объединяла народы СССР против Москвы. 70 лет назад на Волыни состоялась Первая конференция порабощенных народов Востока Европы и Азии. Националисты стали интернационалистами. И призвали кавказцев, белорусов и татар к совместной борьбы против большевиков.

В августе 1943 года на территории нынешнего Козовского района Тернопольской области состоялся Третий чрезвычайный Большой сбор ОУН на Украинских Землях (ОУН на УЗ). Речь идет о бандеровском крыле ОУН, известное также как ОУН самостийников-государственников. Далее будем использовать аббревиатуру ОУН(б).

На этом съезде была подтверждена линия националистов по созданию массовых повстанческих вооруженных формирований (УПА) и принята программа на открытую вооруженную борьбу против "двух оккупантов-империалистов – Третьего Рейха и Советского Союза".

Также участники Третьего Большого сбора ОУН(б) приняли ряд документов о необходимости демократизации и модернизации политических и идеологических основ ОУН, чтобы сделать их понятными и приемлемыми для широкого членства, в том числе и для самостоятельных элементов из Приднепровья, Востока и Юга Украины.

Как раз на Третьем Сборе Роман Шухевич был окончательно утвержден на двух должностях – 1) как председатель Бюро Провода ОУН на УЗ, хотя выполнял эти обязанности от мая 1943 года, и 2) выступил в роли Главного Командира, объединенной под политическим руководством этой ОУН), Украинской Повстанческой Армии.

Украинские националисты в августе 1943 года высказались среди направляющих своей деятельности:

"…за культурные отношения с другими народами, за выезд граждан за границу с целью обучения, лечения и ознакомления с культурными достижениями других народов,
…за полное право национальных меньшинств лелеять собственную национальную культуру, … за равенство всех граждан Украины независимо от их национальности во всех государственных правах и обязанностях, за право на труд, заработок и отдых,
…за свободную культуру, за героическую высокодуховную мораль, за общую солидарность, дружбу и дисциплину…".

На то время УПА под командованием Шухевича-"генерала Чупрынки" распространила свое военное действие на все территории Галичины, Волыни, частично – даже Приднепровья, а в составе её отделов воевало немало представителей других народов, что были вместе с украинским порабощенные советской властью.

В сообщениях о боевых столкновениях УПА от начала-середины 1943 года упоминается о деятельности также и других национальных отделов:

"…25 июня 1943 г. в трехдневных боях отряда УПА под командованием к-ра Крука в окрестностях Теремна на Волыни, в которых полностью разгромлено сталинских партизанских грабителей, что уже долгое время напастували мирное население, особенно отличился отдел грузин…".
"…В месяце августе 1943 г. отдел УПА, составленный также из узбеков, грузин и россиян, уничтожил в боях с немцами в Млиновском г-ни Ровенской области 60 гитлеровских бандитов…".
"…29.04.44 г. в большом бою отделов УПА с войсками НКВД в с.Залізниця на Кремьянеччини приняли участие и определились национальные отделы под командой к-ра Ястреба. В этом бою враг потерял 240 убитыми…".

И вот, через несколько месяцев после проведения Третьего Большого сбора ОУН, а именно 21-22 ноября 1943 года, в условиях строжайшей конспирации под эгидой УПА, действовавшей под политическим руководством ОУН на украинских землях, была проведена Первая конференция порабощенных народов Востока Европы и Азии.

Это была такая встреча политических и военных руководителей и воинов УПА, которые представляли разные народы, порабощенные Советским Союзом, с целью формирования и усиления националистических движений разных народов на всей территории СССР и объединения их усилий в борьбе с общим врагом – московским большевизмом.

Конференция порабощенных народов Востока Европы и Азии, состоявшейся на подконтрольных УПА территориях Ровенщины – в районе сел Будераж, Ильяшовка и Батьковцы– собрала из разных отделов УПА 39 представителей 13 народов, "порабощенных советской империей".

Командування Воєнної Округи УПА "Богун" разом із прибулими гостями. Нижній ряд (зліва направо): шеф розвідувального відділу (ШРВ) УПА "Немо"(Андрій Кисіль)); член Проводу ОУН на Українських Землях "Іванів" (Омелян Логуш); керівник угорської місії до УПА підполковник Ференц Мартон; комендант запілля УПА-Північ "Горбенко" (Ростислав Волошин); командир групи УПА "Еней" (Петро Олійник), керівник охорони делегації "Кропива" (Василь Процюк). Верхній ряд: заступник ШРВ "Палій" (Василь Коренюк); господарчий референт УПА-Північ "Зубатий" (Василь Мороз); шеф штабу групи УПА "Черник" (Дмитро Казван)

Среди них: 6 грузин во главе с "Карлом", 6 азербайджанцев (председатель делегации – "Фізуль"), 5 узбеков ("Шимрат"), 4 армянина ("Антрант"), 4 татарина ("Тукай"), 2 белорусса ("Дружественный"), 2 осетина ("Арам"), казах ("Дежкман"), черкес ("Джигіт"), кабардинець ("Баксан"), чуваш ("Скворцов"), башкир ("Кагарман").

Также на конференцию прибыли пятеро украинцев – представители руководства УПА и ОУН на УЗ. Среди них: член Бюро Главного Провода ОУН на УЗ Ростислав Волошин, член Главного Провода ОУН Яков Бусел, референт пропаганды краевого провода ОУН Юго-ВУЗ (Юго-восточных украинских земель) в Днепропетровске Емельян Логуш, а также – первый главнокомандующий УПА Дмитрий Клячкивский и деятель ОУН Екатерина Мешко (Логуш).

Кроме официальных делегатов на конференцию прибыл также Роман Шухевич – Главный командир УПА, председатель Провода ОУН на Украинских Землях.

Зліва направо: Роман Шухевич, Дмитро Грицай та Катерина Мешко-Логуш – в околицях села Будераж Рівненської області, листопад 1943 року.

Емельян Логуш (кликуху – "Евгений", "Иванов", "Степанов") позже вспоминал: "…Созыва этой конференции настойчиво добивались представители революционного подполья в южной и восточной Украине, которые работали в районах с большим количеством национальных меньшинств или по соседству с территориями других порабощенных Москвой народов.

На Волыни это дело стало актуально еще и тем, что в отделах УПА было много воинов неукраинского происхождения, а также были уже некоторые отдельные национальные отделы, вот – азербайджанский, грузинский, узбекский.

Тарас Чупринка, признав всю правильность по теоретической концепцией общего фронта порабощенных Москвой народов, сразу заинтересовался чисто практическим вопросом. Его особенно интересовало какие есть реальные возможности распространить повстанческие действия на территории других порабощенных народов, и что можно сделать для этого дела в УПА:

"Мы выбрали правильный путь. Сегодня наша борьба за самостоятельность это не отделена борьба одного народа, а революция на Востоке Европы и Азии за свободу всех порабощенных народов и за новый порядок в этой части мира"…".

(Журнал "Освободительный путь", 1970 год, ч. 3 (264). – с. 347-349).

Следует отдельно упомянуть о самом Емельяне Логуше, одного из организаторов Конференции и более позднего члена Украинской Главной Освободительной Рады, о которой, к сожалению, еще мало известно украинскому читателю.

Он родился в 1912 году в селе Пригород круг Язловца (Тернопольщина), позже стал студентом агрономного факультета Львовской политехники, а с осени 1937-го по март 1939 года был видным активистом полулегального объединения украинских студенческих организаций, стал лидером (провідником) ОУН Львовской Политехники, за свою подпольную деятельность арестован польской полицией в марте 1939 года, вышел на свободу в сентябре того же года.

Впоследствии Логуш вошел в состав Украинского национального комитета (УНК), который появился в Кракове в июне 1941 года, а с началом немецко-советской войны стал референтом пропаганды краевого провода ОУН Юго-ВУЗ (Юго-восточных украинских земель) в Днепропетровске и политреферентом Центрального провода ОУН.

Именно Емельян был тем, кто в декабре 1943 – январе 1944 года продолжил переговоры о нейтралитете и сотрудничестве ОУН и УПА с Венгрией.

Летом 1944-го года О.Логуш занял должность главного редактора подпольного журнала "Идея и чин", а по окончании Второй мировой войны эмигрировал сначала в Западную Германию, а позже в США, где был активным участником Зарубежного представительства УГВР и возглавлял украинский отдел "Голоса Америки".

Но вернемся в 1943 год…

Участники конференции приняли постановления и воззвание, в которых заявили о необходимости "создания совместного комитета народов Восточной Европы и Азии, который будет координировать все национально-революционные силы этих народов, выработает единую линию борьбы с общим врагом, единую тактику борьбы и в соответствующий момент бросит клич к одновременному восстанию всех порабощенных народов".

На конференции был сформирован Комитет порабощенных народов, в чьи функции входило формирование национальных повстанческих армий, объединение и организация национально-политических сил в местах их проживания, а также на земли Украины, куда их забросила война.

З Конференції поневолених народів веде свій початок Антибільшовицький блок народів післявоєнного часу

В практической плоскости УПА призвала к освободительной борьбе другие народы, которые были порабощены не только Москвой, но и Берлином – поскольку в немецкой армии и в полицейских или полицейско-вспомогательных частях немецкой администрации в Украине было немало не-немецкого элемента, уроженцев Кавказа, татар, туркмен и других.

Вот пример такого призыва:

"ЧЕРКЕСЫ, КАБАРДИНЦЫ, ОСЕТИНЫ, ЧЕЧЕНЦЫ, АДЫГИ, ЛЕЗҐІНИ, ІНҐУШІ!

Сыны гор! Хватит быть слепым орудием в руках германского империализма! Вспомните заветы своих гордых предков, погибших за свободу Кавказу!
Украинский народ призывает Вас к совместной борьбе с вековыми угнетателями! Создавайте прочный фронт против эксплуататоров человечества!
С оружием в руках перейдите в национальных отделов при Украинской Повстанческой Армии.
Готовьте силы для общей революции против московско-большевицкой тирании. Нас объединяет совместная борьба во кличами "Свобода народам! Свобода человеку!".

Такие призывы к народам Востока были отпечатаны на русском языке, а потом на языках тех народов, которым они адресовались. Летучки в устной и письменной форме для восточных народов печатала УПА-Юг – вероятно, в типографиях Одессы.

В постановлениях относительно политических задач Конференция порабощенных народов Восточной Европы и Азии (1943) утверждала, что только национальные революции угнетенных народов прекратят бессмысленную военную резню и принесут миру устойчивый мир.

"Новый международный порядок, опирающийся на господстве политических прав каждого народа, даст каждому народу полные возможности культурного и экономического развития. В системе свободных национальных государств обеспечивается полная свобода человеку, давленій и эксплуатируемый до сих пор казарменною системой імперіялізмів".

В воззвании Конференции утверждалось:

"…современную войну начали и ведут правящие империалистические верхушки Берлина и Москвы – немецкие национал-социалисты и российские большевики. Война ведется за то, какая из империалистических клик будет в дальнейшем порабощать и эксплуатировать народы Европы и Азии.

Империалисты решили, что им мало награбленных земель, мало награбленных богатств, мало покоренных народов, они хотят еще больше распространить свои империи, еще крепче подавить угнетаемые народы и затащить в такое же иго новые народы.

Стремясь к этим разбойничьих целей, империалисты силой мобилизировали весь здоровый элемент порабощенных и угнетенных ими народов и погнали его на фронт.

Миллионы сыновей Украины, народов Кавказа, Средней Азии, Поволжья и Урала находятся сегодня в окопах, отдавая жизнь за своих угнетателей. В то же время в тылу НКВД терроризирует их семьи, издеваются над ними….

Осуществить этот порядок можно только в безпощадной борьбе с империалистическими правящими верхушками, только путем национальной революции.

В борьбе против общих угнетателей – сталинского и гитлеровского империализма – необходим единый фронт всех народов Востока, управляемый своими национальными проводами…".

Плакат УПА, де українці разом із іншими народами знищують тюрму СРСР. Художник: Ніл ХАСЕВИЧ

Становится очевидным, что в среде руководителей и членства широкого национально-освободительного освободительного движения, который действовал в 1943 году под эгидой ОУН(б) и УПА как иррегулярной армии безгосударственного народа, произошел крутой поворот.

Речь идет о глубинном перелом в понимании не только национализма, но и интернационализма – явления, содержание которого до сих пор был искривлен большевистской практикой и пропагандой.

В результате из освободительной и государствообразующей программы ОУН исчезли пункты о национальной исключительности, партократии и авторитаризма.

Характерно, что это политическое созревание украинского националистического движения происходило в условиях интенсивной революционной вооруженной борьбы. При этом процессы демократического развития происходили хоть и среди критических дискуссий, но без острых конфликтных противостояний.

Это развитие, – а впоследствии и глубинный перелом – был очень органичным, приобретенным тяжелым опытом активных подпольных и повстанческих действий ОУН и УПА вместе с представителями других народов, порабощенных в СССР.

Эта смена наглядно отражена в атмосфере проведения и документах Конференции порабощенных народов Восточной Европы и Азии, которая состоялась на Волыни ровно 70 лет назад, в ноябре 1943 года.

Обкладинка видання АБН, присвячена 30-річчю Конференції поневолених народів на Волині

И это изменение является, так сказать, выражением интернациональных стремлений украинских националистов.

УПА считала российский народ таким же угнетенным большевиками, как и другие народы СССР и выступала за братские отношения независимых Украины и России. Больше читайте в брошюре "Наше отношение к русскому народу".

Читайте по теме:

  1. Евреи, УПА, Бандера и современность. Еврейский взгляд на УПА и указ Ющенко
  2. Пребывание Степана Бандеры в немецких тюрьмах и концлагерях
  3. Боротьба УПА проти фашистів: брехня чи політичні маніпуляції?
  4. Злочини УПА? Пізнайте правду про діяльність УПА
  5. Правда и ложь про советских партизан и движения сопротивления УПА
blog comments powered by DISQUS вверх