За появление в Польше законопроекта об ОУН-УПА В оппозиции обвинили Партию регионов в инициировании в Польше законопроекта о признании ОУН, УПА и СС "Галичина" преступными организациями, совершившими геноцид в отношении поляков в 1939–1947 годах. Об этом "Сегодня" заявил народный депутат от "Свободы" Юрий Сиротюк, передает Цензор.НЕТ.

"Это они переносят борьбу с нами уже за границу – заплатили кому-то денег и появился такой проект, – заявил политик. – Мы же не говорим полякам, кто у них герои. УПА – единственное формирование, воевавшее под украинским флагом за Украину, и они всегда будут героями. Надуманные обвинения ничего не изменят. Я не уверен, что польский сейм проголосует за это постановление. Все-таки поляки – наши соседи".

При этом в ПР действия польских депутатов приветствуют. "Мы снимаем перед ними шляпу, – отметил замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. – Это постановление доказывает, что поляки – приверженцы демократических ценностей. И они четко разделили: есть украинский народ, его ни в чем не винят, а есть УПА и "СС "Галичина", у которых руки по локоть в крови. Поляки должны еще составить список невъездных в Европу".

Польские правые давно используют данную тему, считает политолог Владимир Фесенко: "Это то же самое, что у нас: когда партии используют исторические темы, чтобы показать свое идеологическое лицо.

Например, националисты просят льготы для ветеранов УПА, коммунисты – наоборот, обвиняют их. Это идеологические разборки внутри страны, но это никак не влияет на отношения Польши и Украины". Напомним, в польском сейме планируют рассмотреть проект постановления о признании ОУН-УПА преступными организациями, которые совершили геноцид в отношении польского населения в 1939-1947 гг.

blog comments powered by DISQUS вверх