<http://www.zn.ua/3000/3050/68672/> Цитата с сайта: "Я, как и следовало ожидать от ребенка, мгновенно выучил украинский язык, затем пошел в украинскую школу, подружился с местной ребятней, легко освоил их обычаи, с уважением смотрел на непривычные для меня религиозные обряды, одним словом, стал своим среди чужих дотоле мне людей."

Как оказывается, при желании (а точнее при отсутствии активного сопротивления) всё очень быстро и легко учится. Тема статьи коснулась и темы Бандеры. Вкратце могу сказать так…

Нам легко судить о сотрудничестве Бандеры с фашистами спустя десятилетия! Никто из критиков не в состоянии даже представить что бы ОН сам сделал на его месте. Кроме того не следует путать бандеровцев собственно с самим Бандерой и на основе этого делать выводы и бросаться обвинениями.

Нам также не дано понять что же нужно было сделать с нашими людьми, у которых хата всегда с края, чтобы они взяли в руки оружие!

Цитата: "Помню, как рано утром наша улица просыпалась от громкого плача, доносившегося из какого-то двора. Это вывозили семью, у которой кто-то из родственников был связан с бандеровцами. Приезжала грузовая машина, солдаты НКВД без объяснений давали один час на сборы. Что вы успели погрузить на машину – то и ваше. Затем всю семью (от стариков до грудных младенцев) заставляли садиться в кузов, и они в последний раз видели тот дом, где родились их предки, где выросли они и где надеялись увидеть счастливыми своих детей в счастливой стране. Машина мчалась на товарную станцию, и впереди было весьма длительное путешествие в товарном вагоне, конечным пунктом которого было поселение в Сибири.
Дальнейшая моя жизнь в Западной Украине только усилила уважение к её жителям. В отличие от граждан СССР, у которых к этому моменту уже три десятка лет успешно выкорчевывали понятие «национальность», уничтожая культуру, язык, религию, обычаи, нравы и все то, что может отличать людей по национальному признаку, в Западной Украине, посвятившей себя постоянной борьбе за создание независимого украинского государства, люди все еще бережно относились ко всем элементам и признакам, дававшим им право называть себя украинцами"

blog comments powered by DISQUS вверх