Примирение ветеранов УПА с ветеранами ВОВ или тыканье пальцами. Хочу посвятить эту публикацию теме примирения ветеранов второй мировой войны и ветеранов УПА. Тема давно не дает покоя многим головам. Я не буду говорить о том, нужно или не нужно их мирить.

Я скажу о том, что и кто мешает ветеранам сделать этот шаг навстречу.Ветеранов войны, включая членов НКВД, бессмысленно переубеждать. Переубеждать вообще бессмысленно, но НКВД-истов нет смысла даже просвещать.

Эти люди живут стереотипами советского союза. В принципе любой из нас живет стереотипами, просто стереотипы у нас разные. Почему же ветеранов второй мировой бесполезно переубеждать и доказывать им что-то? Попробуем разобраться.

Для лучшего понимания сути следует понять (а не только узнать или услышать) аргументы ветеранов. Каждый из них, имевший негативный опыт общения с "бандеровцами" или их жертвами, сразу начнёт валить Вас конкретными примерами из жизни о зверствах бандеровцев. Не каждому из них дано понять и принять, что конкретный пример этих зверств не есть аргумент, а сам по себе есть предметом расследования в длинной цепочке причин, скрытых от посторонних глаз.

Именно это – конечный результат цепочки причин – видели ветераны войны в жертвах УПА. Именно это – причины, повлекшие за собой жертвы – видели бойцы УПА в своих действиях. Между этими людьми есть огромная пропасть: ветераны СССР воевали по повестке из военкомата (львиная доля), а ветераны УПА воевали по убеждению (львиная доля, опять-таки).

Именно поэтому советские солдаты не могли знать о причинах и им было не важно почему Гитлер напал на СССР и на Европу, они даже не знали о том, как их "великий" вождь снабжал фашистов танками, продовольствием и деньгами. Они не знали о зверствах НКВД. Бойцам К.А. был нужен результат, его же от красноармейцев и требовали. Ветераны красной армии не были заинтересованы изменять систему. Если бы им сказали еще воевать в одной войне, то они бы пошли и воевали.

Ветераны УПА хотели изменить ситуацию, чтобы избежать подобных бед в будущем.

Для понимания причин и аргументов, необходимо распутать весь клубок связей, приведших к тем поступкам, которые совершали бойцы УПА. Но, естественно, кто же будет этим заниматься, если намного проще ткнуть пальцем и повесить ярлык! Да и в состоянии ли эти пожилые уже люди всё это понять? А без понимания причин и мотива нет смысла даже браться за переубеждение.

Кто поумнее и погибче, те сами все поняли и не брезгуют идти рядом с ветеранов УПА. Но для этого надо иметь желание. Хотя, даже при желании, нужно избавиться от стереотипов. Любое изменение в логике и мышлении разбивается о личность Сталина как вождя. В итоге, ряд причин (отсутствие желания, роль Сталина и т.п.) не позволяют говорить о масштабном изменении ситуации в вопросе примирения ветеранов двух Армий.

Даже если допустить, что у ветеранов войны появится желание и способность понять противоположную сторону, то им этого просто не позволят сделать. Не позволят именно те, кто более всех так яростно их "защищает": Партия регионов, Русское единство, Единое отечество и т.п. маргиналы.

Ветеранам сделать это просто нереально по вполне понятным причинам. Им только и остается как тыкать пальцами друг в друга. Но мы же смотрим на все с высоты рассекреченных архивов и в состоянии делать более адекватные выводы! Почему мы принимаем эту эстафету "тыканья пальцем"?

blog comments powered by DISQUS вверх