1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Украина в годы войны – Путин: Россия победила бы фашизм и без Украины. А без других республик тоже?Вот как оценивает Путин вклад Украины в годы войны: "Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что победа в Великой Отечественной войне была одержана в основном за счет российских ресурсов.

Таким образом он ответил в ходе прямой линии с гражданами РФ на вопрос президента мотоклуба Ночные волки Александра Залдостанова (Хирурга), который сказал, что если бы Россия с Украиной во время Второй мировой войны была разъединена, то не одержала бы победу."

Первое, что бросается в глаза, – это сам факт подобного заявления. Расчитано оно (заявление) исключительно на несмышленую часть населения. Видимо и предположительно, в России эта часть населения преобладает. Иначе Путин бы не позволил себе таких заявлений, зная, что ему так просто это с рук не сойдёт. Значит тамошнее население прохавало это, и прохавает другие ему подобные. Более того, эта часть населения ждёт от В.В.Путина подобных заявлений! Значит игра под названием "Кто больше?" стартовала? Скоро ждем-с цифру не 70% потерь, а 90% и т.д.

"Если мы посмотрим статистику времен Второй мировой войны, то выяснится, что наибольшие потери в ВОВ понесла именно РСФСР – более 70% потерь. Это значит, что война выиграна, не хочу никого обижать, но в основном за счет человеческих и индустриальных ресурсов РФ. Это исторический факт", – заявил Путин. "Мы все равно бы победили, потому что мы – страна победителей", – добавил глава российского правительства.

Другими словами, В.В.П. уверен в том, что победила именно Россия. Ну, не буду сейчас комментировать цифры, но замечу, что В.В.П. поддержал тенденцию о том, что каждая страна пытается перетянуть на себя одеяло победителя. Если в учебниках по истории Украины акцент делается на ходе боев на территории УССР и вкладе УССР в Победу, то это не значит, что Украина объявила себя победителем. Такого нигде не написано! Россия же открыто и четко заявила: "МЫ – страна-победительница". Все предельно ясно. Надеюсь, что Украина до такого не докатится никогда.

Цифры вообще относительны, а тем более в годы мировых войн. Если РСФСР в годы ВОВ имела более 70% потерь (не ясно только каких именно: человеческих или индустриальных), то окажеться, что на долю остальных приходиться менее 30%, а это маловероятно, так как УССР была второй по численности населения и количеству мобилизированых, что в сумме с другими республиками СССР явно не в пропорции 30% к 70%.

Факты Великой Отечественной Войны:

  1. РСФСР окупировалась в последнюю очередь и освобождалась в первую очередь, то есть время окупации России было минимальным по продолжительности среди всех союзных республик;
  2. именно по Украине и Белоруссии прокотились обе волны войн: наступление фашистов и наступление наших войск, приведших к катастрофическим жертвам среди мирного населения;
  3. добавим сюда жертвы этой-самой индустриализации в 1930-1933 г.г. Или мы будем учитывать только вклад индустриализации без учета вклада в индустриализацию?
  4. куда будем засчитывать более 500-т крупнейших предприятий, перевезенных за Урал из УССР? А как будем оценивать вклад УССР в дело задержки врага на подступах к этим 500-м предприятиям, что позволило уложиться во времени и эвакуировать их? В первые дни войны 23-29 июля советские механизированные войска нанесли могучий контрудар по враждебным танковым войскам в районе украинских городов Дубно, Луцк, Броды, Ровно. В результате наступление фашистских полчищ на Киев было задержано.

И главный вопрос: "Где бы стартовала Германия, если бы Украина не вошла в состав СССР?"

Я думаю, где-то на подступах к Курску и Белгороду, а значит, в аккурат к 1 сентября 1941-го Москва сдала бы все ключи от Кремля. А дядя Путин продолжает молоть ересь и говорить о том, что мы – неудачники. Но нам не следует на это обижаться. На больных не обижаются.

Для большей объективности приведу некоторые цифры из сети: ЦЕНА ПОБЕДЫ: ВОЕННЫЕ ПОТЕРИ УКРАИНЫ, Украина в Великой Отечественной войне, Людские потери России. Данные с этих страниц местами спорны и противоречивы, но при желании найти в них рациональное зерно можно. Например, большая доля потерь среди мирного населения чем в РСФСР.

Потери и вклад Украины и России в годы Великой Отечественной Войны

За время оккупации Украины 1941-1944 гг. гитлеровцы уничтожили свыше 5 млн. человек (3,8 млн. мирных жителей и около 1,5 млн. военнопленных); 2,4 млн. человек вывезли на работы в Германию. По данным РЫБАКОВСКОГО Леонида Леонидовича Россия потеряла 12-16 млн. человек, что никак не укладывается в цифру более 70% потерь: "доля России в людских потерях СССР составляет 48,5%" – читаем там же.

Далее спорить о циферках не разумно.

blog comments powered by DISQUS вверх
Joomla SEF URLs by Artio