Донбасс в составе Украины

Представить и ужаснуться: что произойдет, если Донбасс полностью вернется в состав Украины? Президентские выборы 2014 года стали наглядным подтверждением тезиса о том, что без Крыма и Донбасса Украина имела бы совсем другое лицо. Именно на выборах 2014 мы убедились, что без электорального влияния этих регионов Украина давно и уверенно бы двигалась в европейском направлении.

Когда контроль над Донбассом будет восстановлено – такой идеально благоприятной для европейской интеграции ситуации уже не будет.

Тщательный анализ результатов президентских выборов показывает, что пророссийские (и это в условиях войны с РФ!) кандидаты – Тигипко, Добкин, Симоненко – набрали совсем не мало. Добавьте к этому низкую активность пророссийских избирателей, которые переживают этап растерянности и дезориентации. Если бы к этому результату приплюсовать еще 5 миллионов донбасских избирателей со стабильно высокой явкой, то результат получился бы неутешительным – мы имели бы второй тур, в который точно вышел бы и пророссийский кандидат. Так, в 2014 он проиграл бы, но не факт, что за 5 лет не взял реванш – и Украина по своей старой традиции после европейской пятилетки снова пошла в сторону Казахстана.

В конце концов, главной проблемой Украины является не пророссийский или проевропейский вектор, а их изменчивость – словно лебедь, рак и щука наша страна идет то в одну, то в противоположную сторону, нигде не успевая достичь успешных результатов.

В этой ситуации принципиально важным является хоть какое-то твердое решение украинской власти относительно Донбасса. Нужно дать этому региону или автономию (даже федеральную), русский язык и возможность избирать своих головорезов во власть с дальнейшей перспективой прозрачного референдума и отделения части региона от Украины, или провести стремительную и решительную антитеррористическую операцию, которая бы на десятилетия вычистила этот регион от сепаратистских желаний. Рассмотрим эти два варианта.

В недавнем интервью «Украинской правде» Каха Бендукидзе не говорит прямо (в конце концов, как иностранец не имеет права), отделение Донбасса было бы на руку Украине, но завуалировано намекает, что «сдавать» Донбасс надо с боем. По мнению автора этих строк, только длительный и мощный (другими словами – дорогой) конфликт между Украиной и Россией на этих территориях сможет раззадорить последнюю от желания распространять сепаратизм в других областях.

В конце концов, РФ уже подсчитала, что «донбасская операция» ей не выгодна, а сам Донбасс не особенно и нужен

После нынешних событий на Донбассе неизбежно катастрофическое падение местной промышленности, что повлечет за собой социальную, демографическую и криминогенную катастрофы. Успокоить регион можно будет лишь миллиардными субсидиями, которые Украина могла бы использовать на свою модернизацию. Говоря другими словами, после милитаристского шабаша Донбасс и для Украины, и для РФ станет черной дырой, которая будет сосать деньги, а взамен будет создавать проблемы и напряжение. Прибавьте к этому абсолютное предательство местных политических и деловых элит (особенно маленьких), милиции и армии – и станет понятным, почему в Донецкой области в боях умирают ивано-франковцы, а местные тем временем не спешат становиться в ряды Нацгвардии. Нужен ли нам такой регион, что в будущем будет создавать проблемы и все время ставить свои гопнические ультиматумы?

Интересным вариантом, заслуживающим рассмотрения, есть предложение оставить в составе Украины те районы Донецкой и Луганской областей, которые сейчас контролирует украинское войско (и каким – соответственно – способствуют местное население и администрация) и где удалось провести выборы. Это те регионы, которые понятным образом продемонстрировали свою проукраинскую позицию. Там и надо проложить границу, позволив донецким «республикам» отделиться. За десять лет они сами попросятся обратно, но тогда уже никто не сможет им гарантировать утвердительного ответа от Украины.

Другим вариантом является силовое подчинение Донбасса Киеву путем проведения антитеррористической операции

Этот вариант тоже имеет свою логику и является достаточно правдоподобным, учитывая низкое качество украинской политической элиты, которая не имеет проекта страны, несмелая и не новаторская, привыкшая действовать только в рамках устоявшихся схем. Как бы там ни было, но прав Петр Порошенко, говоря, что антитеррористическая операция должна продолжаться часы, а не месяцы. После убедительной победы на честных выборах, которые развенчали миф о высокой поддержке националистов в украинском обществе, после фактов зверства и мародерства самих сепаратистов и, в конце концов, после сигнала РФ о незаинтересованности донбасским регионом, Украина получила право и, собственно, международный мандат на проведение жесткой АТО.

Прецедент нам дала Хорватия, которая после распада Югославии освобождала свои территории, проводя операции «Молния» и «Буря»: полномасштабное военное вторжение (в том числе при поддержке авиации и артиллерии), которое за считанные часы вытеснило врагов хорватского государства. Также представ перед проблемой мирного населения, которое поддерживало сепаратистов (сербы поддерживали сербскую администрацию), хорваты поставили условие: внимание, проводим антитеррористическую операцию, просим всех мирных граждан оставаться дома, кто будет на улице или на баррикадах – будет считаться террористом, которые подлежат уничтожению. Такая стратегия дала успешный результат.

Оба рассмотренных варианта являются возможными для реализации. Худшим для Украины остается нынешний вариант неуверенности – патриотические солдаты умирают, предприятия стоят и не платят налогов, имущество разрушается и разворовывается, приближается гуманитарная катастрофа. Надо наконец выбрать – и начать действовать решительно.

Немного информации о тепловизоре для охоты PULSAR QUANTUM HD19. В последнее время (в связи с ситуацией на востоке Украины) мы все чаще слышим такие термины как: тепловизор, прибор ночного видения, прицел с тепловизором и т.п. Я нашел в сети наглядное видео о работе упомянутого выше тепловизора. Смотрим: pulsar quantum hd 19s.

blog comments powered by DISQUS вверх