В России остается все меньше времени и возможности чтобы сорвать президентские выборы 25 мая 2014 в Украине. Картинки из так называемого референдума на Донбассе были очень желанными для российских телеканалов.

Люди на видео-кадрах становились в длинные очереди к урнам голосования, внуки проводили стариков, чтобы те голосовали за независимость «Донецкой/Луганской Народной Республики». Сепаратисты объявили о победе, потому как они утверждают, явка была 80 процентов, из которых почти 100 процентов проголосовало «за». Случилось так, как должно было произойти, как говорят в Киеве.

Мир не признал результатов референдума ДНР на Донбассе

Правительство США заявило, что его ход показал слабость сепаратистов. Урны для голосования были установлены лишь в некоторых городах, участков для голосования было значительно меньше, чем во время законного референдума.

Реакция России по сути осторожная. Пресс-служба Президента России заявила: «Москва с уважением относится к волеизъявлению жителей Донецкой и Луганской областей; мы руководствуемся позицией, что практическая реализация результатов голосования референдума будет происходить цивилизованно, без всяких рецидивов насилия, путем диалога с представителями Киева, Донецка и Луганска». Кремль не призывал к следующему шагу, а точнее к проведению через неделю «референдума» относительно присоединения обеих республик к России.

Миротворческая миссия Москвы или замораживание конфликта?

Такое предложение президент Владимир Путин придерживает на позже, когда получит дополнительный аргумент для введения в Украине «миротворческой миссии», которую 8 мая в Москве он обсуждал с руководителями Беларуси, Армении и Таджикистана. Российские войска как стояли, так и стоят у границы с Украиной, с той разницей, по сравнению с ситуацией несколько недель назад, что на танках и боевых машинах нарисованы опознавательные знаки ОБСЕ и ООН.

Россия рассматривает два сценария военной интервенции на Донбасс

Первый вариант: войска (осуществляющие якобы контртеррористическую операцию) должны войти для защиты местного населения от украинских подразделений. Для обоснования такого шага необходимы сотни жертв, поэтому сепаратисты провоцируют столкновения в городах при участии гражданского населения – как 2 мая в Одессе и 9 мая в Мариуполе.

Второй вариант: войска России и её союзников могут войти на территорию Донбасса как часть международных миротворческих сил, созванных по результатам переговоров по разрешению украинского кризиса, которые должны были бы проходить под патронатом ОБСЕ. Такую концепцию несколько дней назад Путин представил президенту Швейцарии Дидье Буркхальтеру (ныне он председательствует в ОБСЕ). Киев – утверждает Путин – проводит в Украине «карательную операцию», массово гибнет местное население, а поэтому международное сообщество должно остановить «полосу преступлений».

Россия не смогла спровоцировать сепаратистские акции в других восточных и южных регионах Украины

У России осталось очень мало времени и возможностей, чтобы сорвать президентские выборы 25 мая. А потому её план-минимум – это «замораживание» конфликта на Донбассе через реализацию «народных республик», чтобы надолго дестабилизировать Украину и мочь затем её стабилизировать с помощью собственных военных.

А потому те, кто в Польше говорят о необходимости введения на Восток Украины международных военных сил, должны помнить, что они реализуют сценарий Путина.

Нестабильность и хаос усугубляет беспорядок, который царит в пророссийском лагере

Под Славянском произошла стычка двух групп сепаратистов. Российские руководители сепаратистов устранили местных активистов от руководства над вооруженными группировками.

Ахметов должен выбрать…

Среди украинских экспертов преобладает мнение, что «референдум» провалилсь с треском. Даже газета Рината Ахметова (самого богатого украинца, «властелина» Донбасса) написала, что он имел мало общего с настоящим голосованием.

Александр Турчинов, и.о. президента, назвал «референдум» фарсом, заявив, что согласно информации милиции и наблюдателей в нем приняло участие 24 процента избирателей в Луганской области и около 32 процентов в Донецкой. Он также сообщил о возбуждении уголовного дела против организаторов, а на среду 14/05/2014 Турчинов назначил встречу с политиками и общественными деятелями из юго-восточных регионов; «за исключением террористов, потому что с ними надо бороться, а не вести переговоры».

Военные эксперты, которые до этого момента критиковали способ проведения антитеррористической операции, начали заявлять, что украинские военные каждый раз эффективнее борются с вооруженными отрядами, преодолевая сопротивление без использования оружия, опасаясь жертв среди местного населения.

Российские диверсанты и сепаратисты разошлись на Донбассе при поддержке (или тихом согласии) местной власти и силовых структур. Одни были лояльными к беглецу президенту Виктору Януковичу, который финансирует эту акцию, другие позволили себя подкупить (за сдачу милицейского участка платилось 100 тысяч долларов). Для Ахметова, многие предприятия которого работают на экспорт с Россией, это был элемент игры с Москвой и Киевом одновременно. Однако, игра закончилась и олигарх должен сделать выбор.

«Народный губернатор Донецка» объявил в «Российской газете», что Ахметов финансировал сепаратистов

А это означает, что Москва хочет, чтобы он предстал перед судом. Без последствий – холдинг Ахметова сделал заявление, что не принимал участия в подготовке «референдума» и не позволил, чтобы он проходил на территории его предприятий.

Киев начинает реагировать изменениями в региональной власти. Первые решение принято по Луганской области: уволен губернатора и изменено руководство милиции. Подобные шаги подготовлены и в других городах.

Украинская власть пытается сузить диапазон сепаратистского движения до нескольких городов и прилегающих к ним территорий. Тогда как «народные республики» окажутся анклавами бедности и террора. Сергей Тарута, губернатор Донецкой области, подчеркивает, что «независимый Донбасс» прожил бы две-три недели. Руководитель профсоюзов шахтеров заявил, что «встретят сепаратистов вилами», если те попытаются взять под контроль шахты. Без дотаций из государственного бюджета шахты быстро умрут.

Менее чем за две недели до президентских выборов увеличиваются шансы их проведения на территории всей страны, за исключением, разумеется Крыма. Украинцы опасаются, что тогда Путин вторгнется в Украину или распорядится провести теракты. Запад должен остановить его.

blog comments powered by DISQUS вверх