Крымские татары спасают Украину

26 февраля в Симферополе под стенами крымского парламента бушевали страсти. Здесь, фактически, «в рукопашную» сошлись тысячи людей. С одной стороны те, которые поддерживают украинский статус Крыма (крымские татары), а с другой те, что выступают за его присоединение к России.

После многочасового противостояния проукраинские митингующие татары прогнали пророссийских крымчан. Однако, это не единственный итог этого бурного дня в Симферополе.

Важным стало то, что в среду руководство местного парламента не смогло провести внеочередную сессию, где могли рассматриваться сепаратистские вопрос.

И хотя спикер Владимир Константинов и руководитель партии «Русское единство» Сергей Аксенов публично уверяли, что они не сепаратисты, а выступают лишь за сохранение прав крымчан и автономии, значительная часть крымчан им не поверила (в основном татары – ред.).

Более 10 тысяч крымских татар и крымчане других национальностей – активистов крымского Евромайдана – пришли выступить против возможных сепаратистских решений Верховной Рады Крыма. Скандировали они не только «Слава Украине!», «Банду – геть!», «Крым не Россия!», но и «Аллах акбар!». Им противостояло до 5 тысяч активистов пророссийских организаций.

После длительной толкотни и ряда мелких столкновений сепаратистов отогнали от крымского парламента. Следует сказать, что и Рефат Чубаров, и Сергей Аксенов несколько раз предотвратили серьезным столкновениям. В конце концов, их не избежали – по предварительным данным пострадали по меньшей мере 11 человек, они получили незначительные повреждения. Было сообщение, что один человек умер от сердечного приступа, но позже правоохранители это опровергли, пожилой мужчина находится в реанимации.

После того, как пророссийских активистов выгнали из-под парламента автономии, около полутора десятка митингующих с криками «Аллах акбар!» ворвались в холл парламента и требовали, чтобы к ним спустились «сепаратисты», позже они покинули помещение. Спикер Константинов ни к митингующим, ни к журналистам так и не вышел. Зато, Рефат Чубаров призвал всех участников массовых акций расходиться по домам и совместно охранять мечети и церкви от возможных провокаторов.

В Севастополе – безвластие, потому что там нет крымских татар?

В Севастополе ситуация гораздо серьезнее, чем в соседней автономии. Там, фактически, полное безвластие. Глава городской государственной администрации Владимир Яцуба подал в отставку и бежал, зато избранный на митинге «народный мэр» Алексей Чалый, который не имеет украинского гражданства, пытается взять власть.

В среду утром он вместе со сторонниками захватил помещение администрации. Чалый уже распорядился создать «антитеррористический центр» и «народное ополчение», пообещал финансировать севастопольский подразделение «Беркута». Со вчерашнего дня на въездах в города установлены капитальные блок-посты, автотрассы перегорожены бетонными плитами. Севастопольский прокурор Игорь Пилат оставил это без реакция и подал в отставку.

Российские военные в городе и дальше находятся в состоянии повышенной готовности, несколько БТР находится на территории штаба Черноморского флота России. В городе можно увидеть больше российских военных патрулей.

Если раньше украинская власть не ограничивала бы процессы возвращения ранее депортированных крымских татар в Севастопольской зоны, то ситуация в этом городе была бы совсем другой, считает председатель крымского филиала Общества ученых имени Тараса Шевченко Петр Вольвач. Он убежден, что татары опять спасают Украину от сепаратизма в Крыму и поэтому новая украинская власть должна ответственно отнестись к проблеме восстановления прав и защиты интересов крымскотатарского народа.

Владимир Притула, <http://www.radiosvoboda.org/content/article/25278454.html>

blog comments powered by DISQUS вверх