США не отдадут Крым России - Белый Дом о статусе Крыма

Белый дом подтвердил свою твердую позицию относительно принадлежности Крыма Украине, прокомментировав тем самым возникшие в последнее время разговоры о возможной передаче Крыма России.

"Мы продолжаем поддерживать украинский суверенитет, независимость и территориальную целостность, включая Крым и Севастополь", – заявил заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности, бывший посол США в России Александр Вершбоу в интервью украинскому еженедельнику "Комментарии".

По словам Вершбоу, США не приемлют такие понятия, как "сферы влияния" или "сферы привилегированных интересов". "Мы намерены продолжать развивать партнерство с Украиной", – подчеркнул высокопоставленный американский чиновник.

Говоря о новом руководстве Украины, замглавы Пентагона указал, что Вашингтон видит в команде Януковича желание развивать партнерство с США и со своей стороны намерен сделать все, чтобы это произошло. На этой неделе лидер БЮТ Юлия Тимошенко в интервью The Times заявила: "Сейчас ситуация в Крыму очень нестабильна. Люди начали собирать подписи за объединение Крыма с Россией. Активизировались антиукраинские движения. Впервые за 19 лет независимости под вопросом оказалось сохранение самой страны, её политический суверенитет".

Тогда же Тимошенко призвала США и Евросоюз не рассматривать Украину как разменную карту в отношениях с Россией и напомнила, что когда после распада СССР Киев отказалась от ядерного оружия, он получил гарантии того, что территориальная целостность страны будет защищена. "Мне хотелось бы верить, что эти гарантии все еще в силе", – подчеркнула лидер БЮТ.

США не отдадут Крым России – Белый Дом о статусе Крыма

blog comments powered by DISQUS вверх