1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Русские партии Донецка – пятая колонна Украины. Донецкая республикаЗа последний месяц я совершенно случайно познакомился сразу с несколькими людьми, имевшими в прошлом отношение к различным пророссийским движениям нашей области. Конечно, я не мог упустить такого случая, и постарался узнать у каждого из них как можно больше информации о том, что из себя представляет русский радикализм в Донецке.

Кто-то делился информацией охотно, кто-то – нет, но так или иначе кое-что, все же, удалось выяснить. Результатом нашего общения и стала эта статья, в которой я в общих чертах хочу рассказать о русском движении Донбасса.

Имена своих собеседников я не называю, ибо обещал. В этом тексте они будут зваться Инсайдерами. Никаких причин не доверять им – нет. В разное время они сами были участниками различных пророссийских сил, но со временем царящие в этих силах порядки и нравы отвратили их от русского движения (но не от их взглядов).

Рассмотрим мы только тех, кто был хоть сколько-нибудь заметен в последние десять лет. Никакого смысла вспоминать мертвецов из начала 90-х нет, да и мои информаторы не настолько стары, чтобы помнить то время.

Самыми заметными борцами за так называемую русскую идею в последние годы в Донецке и области были Патриотическая Национальная Партия, ПСПУ Витренко, ОО «Донбасская Русь» и партия «Русский блок». Кроме того, на слуху была курьезная "Донецкая республика", ставящая своей целью отделение от Украины восточных регионов, но во главе этой организации стоял человек настолько одиозный, что прочие соратники по борьбе от нее всячески дистанцировались.

Остальные же пророссийские партии и движения, типа блока «За Союз» или «Славянской партии» всегда были настолько мелки, что не могли проявить себя даже в лайт-провокациях, и потому писать о них просто нечего. Существуют они, скорее всего, лишь на бумаге, а о состоянии дел в этих организациях говорит хотя бы тот факт, что вывеску «Славянской партии» в центре города еще несколько месяцев назад неизвестные забросали краской, однако до сих пор никто и не думает её отчищать.

А ведь в далеком 1992-м году одним из основателей её был сам Николай Азаров… Начнем по порядку.

Патриотическая Национальная Партия

ПНП – в общем-то никакая и не партия на самом деле. Она никогда не была официально зарегистрирована. Про такие обычно говорят – «одно название». Движение это в Украине никому не известно, оно было сугубо локальным, донецким, и существовало в середине 2000-х. Почему я упомянул о нем? Потому что, не смотря на полную виртуальность этой «партии», в Донецке она была гораздо известнее многих официальных политических образований. Ведь несколько лет назад все заборы и подворотни города были исписаны корявыми лозунгами «Инфляция – смерть нации», «Демократия – зло», «Бей хачей», «США – мразь», под которыми всегда красовалась подпись: «ПНП». По сути, организация эта была всего лишь разрекламировавшей себя группировкой скинхэдов. Лидером её был некто Александр Панько, который сам в одном из интернет-интервью описывал деятельность партии так: «В Донбассе мы проводим акции ночного характера – стычки с лицами кавказской национальности, с представителями арабских наций, стычки с представителями мирового сионизма…». Некоторые члены ПНП в последствии получили вполне реальные тюремные сроки.

Самой громкой акцией ПНП было выступление возле донецкого аэропорта в 2006 году против приезда в Донецк лидеров ныне почившей партии «Пора». Тогда нацистов собралось человек двадцать, при себе у них имелись флаги и плакаты. Впрочем, акцию эту нельзя ставить в заслугу ПНП, поскольку она была проплаченной, а скинов, расписывающих заборы и избивающих «представителей мирового сионизма», к ней привлекли в качестве массовки. Ныне об Александре Панько ничего не слышно. Ни к какому местному русскому движению он с тех пор так и не прибился, а о его группировке напоминают лишь старые надписи на стенах. Вполне возможно, что ПНП была всего лишь попыткой кого-то из местных регионалов создать что-то типа движения «Наши», которая в силу неких причин быстро выдохлась.

Донецкая Республика

«Донецкая республика» стоит на ступень выше ПРП. Эта организация была некоторое время даже официально зарегистрирована. Состояло в ней от силы человек двадцать, а во главе стоял феерический Александр Цуркан. Донецкая республика была настолько провокационным и скандальным проектом, что от нее держались подальше даже самые радикальные члены донецкого «русского движения».

Оценки личности Цуркана от людей, знавших его вполне однозначны и цитировать их в приличном издании рискованно. Ограничимся, скажем так, оценочным суждением нашего первого инсайдера : «Есть такая профессия – дурак. Он мог на ровном месте обвинить кого угодно в продажности, в предательстве идеи. При этом сам был человеком регионалов и действовал в их интересах. Сейчас с ним уже никто не хочет иметь никаких дел».

В 2004 году Александр Цуркан работал в предвыборном штабе Януковича. После проигрыша появилась его «Донецкая республика», цель которой заключалась в том, чтобы создать в Донбассе иллюзию сепаратизма и троллить президента Ющенко. Проект сей был детищем бело-голубых и реальной силы, конечно, никогда не имел. В 2007 году его ликвидировали по решению суда, но неформально организация продолжала существовать и иногда еще будоражила впечатлительные умы гротескными перфомансами. О том, что из себя представляли рядовые сторонники «ДР», можно понять по этой фотографии, сделанной ими же на какой-то очередной "акции".

Последний раз Цуркан и его войско были на слуху в начале 2009 года. Тогда они устроили в Донецке митинг из 10 человек, на котором раздавали отпечатанную на принтере «Декларацию о суверенитете Донецкой Федеративной (!) Республики». Сей шедевр целиком состоял из перлов типа "демократический Руссизм как единая идеология Суперэтноса Русов" и относил к Донецкой республике Херсонскую область.

После выборов 2010 года потребность в клоунаде по понятным причинам отпала, и Донецкая Республика канула в лету. Члены её разбрелись по местным форумам и вступили в виртуальные бои друг с другом, пытаясь выяснить, кто же из них провокатор СБУ. Наблюдать этот развеселый карнавал можно, к примеру, на форуме Газеты «2000».

Для увеличения нажмите на изображение

Шаман (он же Олег Фролов), о котором идет речь – в прошлом один из лидеров «Донецкой Республики» и по совместительству продавец пиратских дисков на донецком рынке «Маяк». Однажды у него возникли разногласия с Цурканом (что не удивительно, ибо со временем даже ближайшим соратникам стала видна бесперспективность методов последнего), которые и вылились в форумные холивары, а так же самые страшные для русских нацистов обвинения в сотрудничестве с Тягнибоком.

Самое смешное во всей этой истории то, что в 2008-м году, когда СБУ отчитывалась о ликвидации «Донецкой республики», россказни Цуркана (по словам лидера, организация насчитывала «сотни и тысячи людей в городах Востока Украины») были охотно подтверждены ею и использованы в своих целях. Тогда Донецкая СБУ заявила о ликвидации масштабной и опасной сепаратисткой организации, чем немало потешила гордость президента Ющенко и своего киевского начальства, а также получила причитающиеся такому случаю награды. Признавать же, что на самом деле была всего лишь разогнана кучка безобидных городских сумасшедших, в данной истории было не выгодно никому.

Другая смешная история произошла с вышеупомянутым Шаманом-Фроловым. Несостоявшийся лидер мятежной республики заявился в штаб «Русского Блока» накануне местных выборов 2010 года, где скромно выразил готовность быть у них начальником предвыборного штаба. Начальник штаба у «РБ» на тот момент уже был, поэтому Шаману было вежливо и вполне закономерно отказано, а вместо должности главы штаба ему предложили побыть агитатором и пораздавать газеты прохожим на улицах. Такое предложение оскорбило кипучую натуру торговца контрафактной продукцией, и он с гордо поднятой головой удалился дожидаться других, более сговорчивых борцов за единую Русь.

Так пала маленькая и гордая Донецкая республика.

ПСПУ

Про ПСПУ писать много не имеет смысла. Эта партия и её лидер всем прекрасно известны. В былые времена витренковцы гремели по всей Украине, но довольно быстро выродились в политического карлика, пользующегося популярностью лишь в Крыму и Донбассе. Однако в этом году на местных выборах ПСПУ потерпела крах даже в традиционно лояльных ей регионах, и вот на этом стоит остановиться поподробнее.

На выборах 2006 года партия Витренко местами получила в Донецкой области 10% . Больше, чем коммунисты! Для нашего региона такой результат считается очень высоким, и никому, кроме Партии Регионов сейчас не по зубам. У ПСПУ на Востоке намечалось весьма большое будущее, и вдруг такой провал – 1,4% голосов избирателей. Почему?

Инсайдер 2 : «Я состоял в партии Витренко три года назад. Потом все распалось. Совершенно неожиданно прошло сокращение ячеек ПСПУ по всей стране, многих людей просто уволили или отстранили от работы без видимых причин. Всякая агитация была свернута. Ты заметил, что раньше Витренко каждый месяц собирала какой-нибудь митинг, отсвечивала с бигбордов, а теперь о ней ни черта не слышно? Думаю, с ней провели беседу, ей заплатили. Дали много денег, чтобы она не лезла поперед батька. Фактически она сдала партию. Это было особенно заметно по последним выборам. Я никогда не видел, чтобы ПСПУ так бездарно проводила свою кампанию».

По рассказам инсайдеров, Наталья Михайловна сейчас сильно пьет и практически не занимается политической работой. Все более-менее активные люди сбежали из некогда мощной донецкой ПСПУ и разбрелись по другим политическим проектам схожего толка. Одной из таких беглянок стала и нынешняя глава донецкого «Русского блока» Наталья (тоже Михайловна) Билоцерковская.

О ПСПУ же в скором времени, очевидно, нам придется забыть.

"Русский Блок" и "Донбасская Русь"

После упадка прочих пророссийских движений Донбасса эстафетная палочка лидера борьбы за «русский мир» перешла к партии «Русский блок». Ныне это, пожалуй, главный представитель жанра в нашем крае. Поэтому и рассказ об этом движении вышел наиболее объемным.

История «Русского блока» в Донецке скандальна и терниста. До недавнего времени эта партия почти не вела здесь никакой деятельности и была скорее декорацией, нежели реальной силой. С 2002 по 2010 год её возглавлял Владимир Филатов – тихий преподаватель русского языка в Донецком Национальном Университете. Занимался он тем, что почти насильно записывал в «Русский блок» своих студентов, поэтому на бумаге партия выглядела очень даже многочисленной, а на деле была, по сути, миражом. Филатов регулярно отправлял руководству партии отчеты, из которых следовало, что движение живет и набирает популярность, и больше особо не напрягался. Знающие его люди утверждают, что он и сам искренне верил в созданную им же химеру, и весьма удивился и оскорбился, когда летом 2010 года его вдруг решили «подвинуть».

А подвинула его вышеупомянутая Наталья Билоцерковская. Хозяйка аудиторской фирмы из Шахтерска, глава общественной организации с абсурдным названием «Донбасская Русь» и бывший депутат облсовета от «Блока Витренко». Присмотрев в преддверии выборов бесхозную партию, Билоцерковская, имевшая в области определенный политический авторитет, связалась с руководителем «Русского Блока» Геннадием Басовым и получила от него добро на руководство партией в Донецке. Вместе с другим нынешним лидером донецкого «Русского Блока», Сергеем Бунтовским (о нем речь пойдет дальше) она пришла к ничего не подозревающему Владимиру Филатову и предложила ему добровольно уступить руководство партией. Взамен ветерану «РБ» было предложено проходное место в партийном списке.

Филатов воспринял такой наезд в штыки и устроил нешуточный скандал. Тогда Билоцерковская и Бунтовский, поддерживаемые Басовым, провели весьма сомнительное собрание членов партии, на котором Филатова официально отстранили от руководства. Тот ответил гневными письмами в управление юстиции и в ПСПУ, в которых обвинил Билоцерковскую в рейдерском захвате. Витренко поддержала Филатова, назвав в открытом письме свою бывшую соратницу Билоцерковскую – «гнусной личностью» и «мошенницей». В русском лагере Донбасса заклокотали взаимные обвинения. Печатные органы конфликтующих партий стали печатать открытые письма, в которых каждая выставляла себя главным борцом за идею, а оппонентов – предателями и бандитами. В конце концов Филатова таки отстранили и во главе «Русского Блока» окончательно воцарились Наталья Михайловна – ІІ и Сергей Бунтовский.

Инсайдер 3 : « Наталия Билоцерковская – достаточно малокультурный человек. Причем сама она об этом не догадывается и скрывать свое бескультурье не умеет. На лидера партии она никак не тянет, что и показала практика. Ну а перл из её открытого письма «Я до мозга костей в сотом поколении – русская» развеивает последние сомнения».

Сергей Бунтовский – более одиозная личность. Преподаватель Национального Университета (коллега и знакомый Владимира Филатова) пару лет назад он написал книгу в соавторстве с известным российским фашистом Максимом Калашниковым. Назывался сей украинофобский пасквиль «Независимая Украина. Крах проекта», а содержание его подозрительно напоминало содержание книги Олеся Бузины «Тайная история Украины-Руси». Продукт, как и всякое подражание, оказался безнадежно вторичным и от забвения спас его лишь Максим Калашников, выступивший продюсером вышеозначенного шедевра. Если бы не его фамилия на обложке, тысячи читателей никогда бы не приобрели книгу, да и вряд ли бы она вообще когда либо вышла в свет.

Инсайдер 3 : «Донецкий «Русский блок» на самом деле липовая партия. Реально там работали человек 7-10, остальные числились просто для балласта. Ни в какое сравнение с КПУ или ПСПУ они идти не могут. Агитацией, раздачей газет занимались в основном нанятые за мелкие деньги безработные, которые разъезжались по городам области. Агитировали они спустя рукава. Перед выборами партия напечатала около миллиона газет «Донбасская Русь», потратив на это львиную долю бюджета. И почти все эти деньги вылетели в трубу, потому что большую часть газет просто выбросили те, кто должен был их раздавать. Отсюда и такой импотентский результат на выборах – 0,8%».

России глубоко наплевать на своих соотечественников и на их «русский мир»

По словам источников, Россия не оказывала партии никакой помощи, да и вообще, поддерживаемой извне русской пятой колонны в Украине не существует. России глубоко наплевать на своих соотечественников и на их «русский мир». И уж тем более наплевать ей на несколько мелких, грызущихся между собой группировок, декларирующих себя, как борцов за права русских. Тратить на них нефтедоллары никто не собирается.

В Донбассе существует лишь одна организация, живущая на российские деньги. Это «Русский Дом» Миры Гаковой. А финансирует её всемирно известный фонд Владимира Путина «Русский мир».

Формально фонд заботится о развитии русской культуры на всей земле, но на деле он был создан лишь с одной целью – распила многомиллионных средств. Помощь русским за границей – прекрасный повод для забора средств из российского бюджета. Вот и обналичивают российские чиновники свои миллионы через сеть псевдопатриотических фондов и кружков. Кто знает про «Русский Дом» в Донецке? Весьма ограниченный круг лиц. А деньги там крутятся такие, что никакому «Русскому блоку» не снились. Только до русских они конечно не дойдут. Похоже, вся имперскость команды Путина имеет те же корни, что и «коммунизм» Петра Симоненко.

Таким образом, можно констатировать, что в самом русском из всех украинских регионов, пророссийские движения крайне малочисленны и никому не интересны. За двадцать лет они так и не выросли из штанишек маргинальщины и являют собой скорее клубы по интересам, нежели политические партии. Серьезные, амбициозные люди обходят такие движения стороной, поэтому всевозможные русские блоки становятся пристанищем лишь для странноватых людей, обожающих ходить на митинги. И перемен в этом лагере на данный момент не предвидится.

Станислав Кметь, для «ОстроВ»

blog comments powered by DISQUS вверх
Joomla SEF URLs by Artio