Что означают слова "национальное примирение", "национальное единство"? Понятие единства означает, как минимум, сближение неких сторон. Национальное сближение, соответственно, подразумевает сближение наций посредством её представителей. Но как можно сблизить то, чего не существует?

Сближение наций подразумевает, как минимум, признание этих наций друг другом. Если мы слышим неизвестное для нас название нации или народности, то мы ни в коем случае не должны сразу отрицать её существование. Если человек из Закарпатья говорит, что он русин, то значит у него есть на это основания.

Сближение наций (этносов) в рамках государства способствует сплоченности наций-этносов в политическую нацию.

Вспомним себя, посмотрим на себя, с каким негодованием нас отрицали в царской России; как нам приходилось доказывать своё существование не как отбросков, а как отдельной нации. Та же ситуация сложилась и в случае с русинами в Закарпатье. Человеку свойственно ошибаться. Кто знает, может мы так увлеклись спорами с русскими, что и не замечаем у себя под носом оригинальной народности и тем самым уподобаемся тем шовинистам, которых и критикуем за их твердолобость.

При всем при этом сама история появления русинов как этноса в Прикарпатье не имеет вообще никакого значения.

В сложившейся ситуации украинская власть дискридитирует украинскую нацию и выставляет её в наихудшем свете. Достаточно вспомнить историю и мы увидим, что ничто так не укрепляло веру в свои силы, как чинимые препятствия. Именно препятствия сплачивают нации, точнее говоря позволяют всем её представителям увидеть себя в составе этой нации. Более того, стоя в такой позе перед русинами, мы пытаемся заставить их признать нас, но не желаем со своей стороны прихнавать их. Это уже противоречит главному принципу национального примирения – признание друг друга.

Всё это дестабилизирует ситуацию и наносит ущерб национальной безопастности. Конечно правы те, кто говорит о российском факторе в вопросе закарпатских русинов, но снова вспомним историю, а особенно мнение российских шовинистов об искусственности украинской нации, полагающих (шовинистах), что украинцы есть проект австрийцев. Мы (украинцы), не признавая руснов, занимаем позицию аналогичную российским шовинистам, изменились лишь названия: украинец – на русин, Австрия – на Россия.

А может быть поведение киевского официоза с Банковой – это провокация и попытка дискридитировать нас?

Ключевый слова: Россия, Украина, Закарпатье, русин, национальное единство

blog comments powered by DISQUS вверх