Операция ВИСЛА - причины, суть, уроки, последствия

В Украине и Польше начались мероприятия, связанные с 70-й годовщиной операции «Висла» – выселения украинского населения приграничных районов Польши под предлогом «ликвидации националистического подполья». В результате не просто потеряли жилье и имущество тысячи людей – было фактически уничтожено целую цивилизацию.

Организаторами и участниками преступления были советские чекисты и польские коммунисты

И тем, и другим было важно уничтожить любые очаги сопротивления в послевоенные годы. Нужно понимать, что после победы над нацизмом у населения освобожденных от Гитлера стран была иллюзия свободы. И именно с этой иллюзией хотели как можно быстрее покончить настоящие наследники гитлеровского рейха – Сталин и его марионетки в «странах народной демократии». С этой точки зрения операция «Висла» выглядит совершенно логичным и вписывается в депортации народов на территории самого Советского Союза. А судьба украинцев Польши не отличается от судьбы российских немцев, крымских татар или народов Кавказа. Подобное и сейчас делает российский режим.

Но в операции «Висла» был еще один аспект, о котором нередко забывают

С помощью этнической чистки польским коммунистам было важно повысить свою легитимность в глазах соотечественников. У поляков не было сомнений в том, что коммунисты – это чужая власть, которая навязана Кремлем. Но после операции «Висла» значительно увеличилось количество тех, кто поверил, что новая власть может осуществлять «польскую программу» – марионетки прекрасно сыграли на инстинкте ксенофобии, шовинизме. И это облегчило им в последующие годы расправу над истинными польскими патриотами и преобразования свободолюбивой страны в советскую колонию. От выселения украинцев не выиграл никто, кроме врагов Польши и их союзников.

Российский режим лишил тысячи жителей Крыма и Донбасса жилья и перспектив, проводит этнические репрессии в отношении крымских татар.

Нечто подобное происходит и сейчас, на наших глазах. Российский режим лишил тысячи жителей Крыма и Донбасса жилья и перспектив, проводит этнические репрессии в отношении крымских татар. Но эти действия только усилили авторитет авторитарной власти в глазах россиян, которые отравлены шовинизмом и милитаристскими иллюзиями. И теперь власть может без особых проблем разгонять любые демонстрации протеста или лишать жилья тысячи жителей Москвы в рамках программы сноса «хрущевок». Не сомневаюсь, что среди тех, кто выходит на акции социального протеста или лишается квартир, немало сторонников аннексии Крыма. Понимают ли они, что причины их сегодняшних проблем связанные с войной и авторитаризмом?

Насильственные акции всегда приводят исключительно к торжеству насильников, к поражению не только жертв насилия, но и тех, кто аплодирует им.

Виталий Портников – журналист и политический комментатор, обозреватель Радио Свобода, председатель украинской части Украинско-польского форума партнерства

blog comments powered by DISQUS вверх