1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Стратегия развития Украины

В УССР стратегирование невозможно. Страна, где живут только сегодняшним днём, ибо завтра себя здесь не видят, все – от бывшего колхозника, теперь директора фирмы типа "украгропромзахідсхідхзшошепостач", до комсомольца, теперь президента, – невозможно думать о будущем. Его нет. Есть "украсть здесь и теперь."

Мои мысли в ответ на статью Сергея Дацюка

Несколько веков у нас не было государства. Поэтому мыслить стратегически, на будущее, мы просто еще не умеем. Пока люди не осознают, что эта их страна и что в ней будут жить их дети, которым надо что-то оставить после себя, до тех пор внутренние оккупанты будут вредить Украине даже больше, чем Россия или еще кто-то другой.

Меня отсутствие стратегии в стране беспокоит уже давно. Потому что мы как новорожденные – слепые, глупые и беспомощные. И полностью зависим от внешних факторов. И за эти лет 10, как я об этом начал задумываться, ничего не изменилось. И я думаю: почему? Ответ – в слове "демография". Демографические процессы – это такая штука, которая, как зима в "Игре престолов", идет долго, но неотвратимо.

Украинцы – не фейлд стейт, как некоторые хотят нас убедить. Украинцы – это просто еще дети.

У нас настолько долго не было государства, что теперь, когда мы её получили (на самом деле довольно случайно), то что с ней делать – не ясно.

Дети – они такие. Лето длится до-о-олго, а ужин берется из холодильника. Что будет завтра? И какое завтра? Сегодня вечером трансформеры по телеку! Вот так и мы. Эта полное отсутствие опыта государственного строительства, отсутствие институтов, в которых были бы поколения политиков и государственных деятелей (те, что сейчас, – то просто комсомольцы с прошлой империи. Опыта быть суверенными, независимыми субъектами у них нет) – накладывается на искусственно созданные проблемы в экономике и люди просто не имеют времени научиться. Потому что заняты выживанием.

Хорошо говорят: чтобы сделать народ рабами или, наоборот, освободиться от рабства, надо, чтобы прошло минимум поколение. Моисей был не дурак, что 40 лет водил свой народ по пустыне. Мы только сейчас дошли до той точки изменений, когда появилось уже такое поколение, которое не понимает, что такое СССР. Они уже совсем иначе видят мир. Мы уже с малых детей превращаемся на юношей. Но и здесь у нас накладка.

Часто Украину сравнивают с Польшей, потому что мы одновременно "стартовали". Говорят, что в Украине при этом были значительно лучшие стартовые экономические возможности. Но есть существенный нюанс! Поляки не были полтысячелетия колонией как мы. И они не были разделены. А Украина была – 750 лет примерно. Через этот раздел у нас все сложнее. В части страны советская оккупация продолжалась два поколения, в остальной части – три. Это кардинальная разница! Потому что здесь, на Западе, еще не успела оборваться прямая связь с теми, кто при жизни помнил жизнь "до" и мог об этом рассказать детям и внукам. А на Востоке эта связь уже была потеряна полностью.

Поэтому, с одной стороны, западники гордятся, что они более европейские и влекут за собой великую Украину. А с другой, поскольку их меньше, то они должны ждать, пока Восток "догонит". Как в горах – группа движется с той скоростью, с которой идет самый медленный член группы.

Но это не означает, что там, на восток от Збруча, люди глупее, тупее или ещё что-то такое. Потому что легендарный Холодный Яр был именно на Днепре, а не на Днестре. И освободительное движение там тоже было. Просто советская империя и пропаганда там его на целое поколение дольше уничтожила. Плюс геноцид 1930-40-х. Нас он почти обошел. Если бы Запад оккупировали в 1920-х, то было бы у нас то же самое. Ибо связь поколений тоже бы потерялась. Не было бы уже некому рассказать, что было "до первых "советов".

К стратегированию Украины это имеет вполне прямое и непосредственное отношение

США, Польша, Турция, даже маленькие Дания и Голландия – все они имеют столетние государственные истории. Колоссальный опыт! А у нас только каких-то 25. В сравнении это – ничто. Мы только научились писать и читать, куда там государство создавать? А демография – процесс долгий. И тут никакие технологии не помогут. Потому необходимо время, чтобы набраться опыта, а опыт накапливается поколениями.

Поэтому надо ждать. Еще нужно будет немало времени (которого у нас нет, кстати), чтобы вырасти, но с другой стороны – это неизбежно. Люди живут и умирают, новые рождаются и вырастают, и если не произойдет глобальной катастрофы, – мы научимся и за свою жизнь нести ответственность. Станем взрослыми. И УССР, в которой мы до сих пор живем, наконец по-настоящему развалится.

Самое интересное, что именно сейчас мы проходим тот переломный момент. Это страшно, но и ужасно интересно жить в такие времена. Всегда в детстве об этом мечтал, когда читал историю. Просто на страницах книг десятки лет проходят в нескольких абзацах, а в реальности их надо прожить.

Оригинал; Денис Квасов

blog comments powered by DISQUS вверх
Joomla SEF URLs by Artio