Закон о поддержке русского языка в Украине - мнение Литвина

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин не исключает противостояния в обществе в случае принятия парламенте новых законов о поддержке русского языка. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе ВР.

Отвечая на вопрос, не приведет ли принятие парламентом новых законопроектов о поддержке русского языка к противостоянию в обществе, Литвин ответил утвердительно, отметив, что такие инициативы требуют тщательного изучения в части соответствия существующему законодательству.

«Относительно законодательных инициатив, то когда они поступят в парламент, их нужно внимательно проанализировать на предмет их соотношения с Конституцией и заключениями Конституционного Суда, а после того принять адекватные решения. Но все это должно делаться спокойно, гласно, чтобы не было причин для очередного противостояния», – подчеркнул Литвин.

Также, по мнению председателя Верховной Рады Украины (ВР), действующее законодательство в сфере языковой политики гарантирует надлежащее развитие всех языков, включая и русский. «Мне уже приходилось направлять разъяснения местным руководителям по поводу того, какие у них есть права и возможности в части применения языков, исходя из законов, которые регламентируют деятельность местных органов власти, а также законов, которые регулируют языковую проблему в Украине», – сказал Литвин.

Он напомнил, что закон УССР о языках, принятый в 1989 году, действует, и в нем четко зафиксирован статус русского языка как языка межнационального общения.

Как ранее писал ForUm, 27 мая Президент Украины Виктор Янукович пообещал принятие в ВР законов, благодаря которым русский язык «займет надлежащее место в жизни общества».

blog comments powered by DISQUS вверх