1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Роль и позиции русского языка в Мире

О роли и месте русского языка в мире сказано много, но в основном это слова времен застоя. После же распада СССР интерес к России, роль и позиции русского языка (по причине потери международного статуса страны и отсутствия стимулов применения её языка) резко упали.

Этому продолжает способствовать сырьевая направленность экономики России, снижение научно-технологического потенциала и социально-экономическая непрогрессивность государства.

Количество людей в мире, владеющих русским языком – цифры

В СССР на русском языке говорили 286 млн человек. В настоящее время население 14 бывших республик СССР составляет 140 млн человек, из них русским активно владеют 63,6 млн человек, пассивно владеют 39,5 млн человек, почти 38 млн человек не владеют русским. По прогнозам, через 10 лет количество не говорящих на русском языке увеличится до 80 млн человек. Особенно быстро сокращается количество владеющих русским языком среди молодого поколения.

Происходит переориентация молодежи на европейские, английский и турецкий

Происходит переориентация молодежи на европейские, английский и турецкий. Эти процессы в некоторых новых государствах – бывших республиках СССР – во рвении «переписать историю» выходят за рамки законного, порядочного и разумного – языковому давлению подвергаются миллионы наших соотечественников, например, в странах Балтии, где уже возникло понятие «языковой инквизиции» по отношению к русскому языку.

К 1990 г. количество владеющих русским языком в мире достигало 350 млн человек. В 2005 г. оно сократилось до 278 млн человек. По степени распространенности русский язык занимает четвертое место в мире. Более него распространены английский – 1,5 млрд человек, китайский – 1,35 млрд человек, испанский – 360 млн человек. По тем же прогнозам, к 2015 г. количество знающих русский язык сократится до 212 млн, а к 2025 г. – до 152 млн человек. По распространенности его опередят французский, хинди, арабский, португальский и бенгали.

Русский является единственным из ведущих мировых языков, который на протяжение последних 15 лет утрачивал свои позиции, и в ближайшие 20 лет эта тенденция может сохраниться, если не будут приняты меры по поддержке русского языка, культуры и науки.

В настоящее время русский язык является родным для 163,8 млн человек в Российской Федерации, странах – бывших республиках СССР, Германии, США, Израиле; 114 млн человек владеют русским как вторым языком. В странах ближнего зарубежья больше всего активно владеющих русским в Белоруссии, Казахстане, Украине; меньше всего владеющих русским языком в Туркмении, Таджикистане, Литве, Узбекистане и Грузии.

Источник: http://www-sbras.nsc.ru/HBC/article.phtml?nid=427&id=9

blog comments powered by DISQUS вверх
Joomla SEF URLs by Artio