В поисках информации об Иване Франко я наткнулся на очередной сайт "любителей древности" под названием "Единое Отечество". Есть же ещё такие идеологические динозавры! :-)

Вот так они сами о себе говорят: "Одесская региональная общественная организация "Единое Отечество" создана в 2001 году как ответ православных граждан на кощунственный визит на Украину папы Римского. Тогда в Киеве проводились массовые акции протеста – Крестные ходы, молитвенные стояния и именно одесская группа во главе с Валерием Кауровым стала связующим звеном среди православных верующих из разных регионов Украины. Тогда же активисты «ЕО» стали центром сопротивления кощунственным намерениям понтифика посетить Киево-Печерскую Лавру. Ощутив реальную угрозу своей национальной и религиозной идентичности со стороны возрождающегося средневекового украинского национализма".

Единое Отечество, Папа римский и средневековый украинский буржуазный национализм

Это был только малюсенький фрагмент текста. Видимо они себя очень высоко ценят и очень сильно любят, если учесть то обилие текста в разделе "О нас". Не много ли на себя медалей навешал, Валера? Ребята, скромнее надо быть!

Я уже молчу о том, каким же волшебным способом принималось решение о степени кощунственности визита папы Римского в Украину и, в частности, в киевскую Лавру?! Видимо таким же образом, каким у Инны Богословской появилась мысль о кощунственности перевода Пушкина на украинский язык (!). Может быть все должны читать Пушкина в оригинале? Да, и не только Пушкина! Наверное, такие личности как Данте или Гетте стали великими только после перевода их произведений на русский? Получается что так.

Особенно стоит заметить фразу о "средневековом украинском национализме". Как говорится, оговорка по Фрейду: что-то явно не ладится у "Единого Отечества" со средними веками. Что-то их явно там удерживает, раз уж они с такой болью о нем упоминают наравне с ненавистным украинским национализмом. Но за годы жизни при советах я привык к другому определению: "украинский буржуазный национализм". Ну да ладно: привык к тому определению – привыкну и к этому :). Ни одно из определений не соответствует сути понятия национализм, не говоря уже о том, что само понятие вместе с термином появилось "на зламі" 19-20 веков – явно не средневековье.

Вернусь-ка я к началу – к цели создания этой организации. Напомню эту цель: "ответ православных граждан на кощунственный визит на Украину папы Римского". Время идет. Тот Папа Римский не только уехал, но и умер. Зато осталась организация под громким названием "Единое Отечество". Но что можно сказать об организации, созданной в знак протеста? Какое у неё будущее, если она создавалась под временные процессы?

Вот текст, написанный в тегах вода HTML:
<meta http-equiv="description" content="Главная задача web портала ЕДИНОЕ ОТЕЧЕСТВО , анализ основных антицерковных проектов, вызовов русскому Православию и выработка адекватного ответа на них миссионерского контрнаступления Русской Православной Церкви.">

И тут меня осенило! Я понял, что для просвещения мирян и увеличения количества прихожан не нужно адаптироваться под новые реалии, а нужно всячески с ними воевать, анализировать основные антицерковные проекты и вызовы русскому Православию в поисках врага. Иначе как понять главную задачу веб-портала, записанную в тегах description в части "контрнаступления РПЦ"? На кого? Зачем?

А не проще ли вести просветительскую работу вместо войны? Будьте проще и к вам потянутся прихожане.

blog comments powered by DISQUS вверх