На протяжение многих лет Россия вела войны с Турцией, добиваясь выхода к Черному морю. Большую роль в этой борьбе сыграли А. В. Суворов, М. И. Кутузов и Ф. Ф. Ушаков. В апреле 1783 г. Крымский полуостров был включен в состав России.

Присоединение Крыма к России способствовало развитию производительных сил Крымского полуострова и всего юга страны. Возрастает приток населения на полуостров, растут города, развивается торговля, сельское хозяйство. После сооружения шоссейной дороги Симферополь–Алушта–Ялта ускорилось освоение Южного берега. Помещики и придворная знать возводили дворцы, закладывали парки. Все это делалось руками крепостных крестьян и солдат.

В истории Крыма в середине XIX в. большую роль сыграла Восточная (Крымская) война

В истории Крыма в середине XIX в. большую роль сыграла Восточная (Крымская) война. Хотя Россия и потерпела в этой войне поражение, героическая 349-дневная оборона Севастополя показала всему миру величие непобежденного русского народа.

В 1861 г. Царизм был вынужден отменить крепостное право и провести ряд реформ. В стране стал быстро развиваться капитализм. Население Крыма за 25 лет – с 1865 по 1890 г. – удвоилось. Большое влияние на развитие экономики края оказало строительство железных дорог до Севастополя, Феодосии и Керчи.

Развитие Крыма. Российская версия истории развития Крыма

С 70-х годов XIX в. Крым начал использоваться как курорт

С 70-х годов XIX в. Крым начал использоваться как курорт. Часть Южного берега была превращена в летнюю резиденцию царской семьи. Курортами Крыма пользовались дворянство и буржуазия. Трудящимся лечение и отдых были недоступны.

В хозяйственно-экономическом отношении в начале XX в. Крым представлял собой аграрный край с небольшими промышленными центрами (основными были Севастополь, Керчь, Симферополь). Преобладали мелкие предприятия, ремесленные мастерские. Развивались металлообрабатывающая, консервная, табачная, соляная, мукомольная, винодельческая промышленность, добыча и производство строительных материалов.

В 1913 г. в Крыму насчитывалось 16-18 тыс. промышленных рабочих. Основной костяк рабочих составляли металлисты (около 65 процентов). В помещичьих и кулацких хозяйствах производство было основано на широком применении наемной рабочей силы – местных батраков и сельскохозяйственных рабочих, приходивших на заработки из других губерний юга России.

Развитие капитализма и формирование промышленного пролетариата сопровождались непрерывным усилением нужды и обнищания рабочих и крестьян

С ростом капитализма в Крыму развивалось революционное движе-ние. На рубеже XIX и XX вв. здесь возникают социал-демократические группы и кружки, а затем организации. Большую роль в этом сыграла ленинская «Искра», которая имела на полуострове своих представителей-агентов.

Широкую большевистскую агитацию вели партийные организации Севастополя, Ялты, Феодосии, Керчи и Симферополя. В 1903 г. в результате объединения социал-демократических организаций Крыма оформился Крымский союз РСДРП, работавший в тесной связи с партийными комитетами юга Украины.

После II съезда РСДРП главной опорой большевиков в Крыму стал Севастополь

После II съезда РСДРП главной опорой большевиков в Крыму стал Севастополь. Руководящий центр Крымского союза занял меньшевистскую позицию. В первой половине августа 1904 г. Севастопольский комитет РСДРП принял резолюцию о поддержке позиции большевиков и необходимости созыва III съезда партии. Военная организация РСДРП (до 1905 г. – «Матросская централка») была оплотом большевиков Севастополя. Она сыграла важную роль в подготовке восстаний на флоте, в 1906-1908 гг. издавала газету «Солдат».

В июне 1905 г. вспыхнуло восстание на броненосце «Потемкин», а в ноябре того же года – вооруженное восстание матросов и солдат в Севастополе. Во многих районах полуострова в 1906-1907 гг. участились волнения среди крестьян.

В 1912 г. в Крыму появляются отчетливые признаки нового революционного подъема. Под влиянием большевистской газеты «Правда» возрождаются нелегальные партийные ячейки, создаются группы рабочих-правдистов в Керчи, Ялте и Севастополе.

blog comments powered by DISQUS вверх