1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Юридическое обоснование незаконности присоединения Крыма к России в 2014 году: законы ООН и Украины

В последнюю неделю президент теперь враждебной нам державы уже дважды повторял тезис, что Украина не имела юридического права самостоятельно выходить из состава СССР. А поскольку Украина незаконно объявила независимость – аналогичное право получил и Крым.

Это очередной обман, очередная лапша, которую нам и Миру пытается навязать российская пропаганда.

Право на выход Украины из состава СССР было прямо предусмотрено Конституцией СССР и Конституцией УССР

Украинцы как нация имели право на самоопределение, на создание своего государства, которая бы могла удовлетворить политические, социальные и другие потребности украинского народа.

Но чтобы быть более убедительным – подаю выдержки из законодательства, которым руководствовалась Украина при выходе из состава СССР и при объявлении независимости.

Устав Организации Объединенных Наций и статут Международного суда

Стаття1. "Организация Объединенных Наций преследует цели: Развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения НАРОДОВ, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира".

Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам от 14 декабря 1960 года, Резолюция 1514 (XV) Генеральной Ассамблеи ООН

Пункт 2: "Все НАРОДЫ имеют право на самоопределение; в силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие".

Конституция Союза Советских Социалистических Республик 1977 года

Статья 72: "За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР".

Конституция Украинской ССР от 20 апреля 1978 года

Статья 69: "Украинская ССР сохраняет за собой право свободного выхода из СССР".

Статья 70: "Территория РСФСР не может быть изменена без её согласия. Границы между Украинской ССР и другими союзными республиками могут изменяться по взаимному соглашению соответствующих республик, которое подлежит утверждению Союзом ССР".

Декларация о государственном суверенитете Украины от 16 июля 1990 года: "Верховный Совет Украинской ССР … провозглашает государственный суверенитет Украины как верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти Республики в пределах её территории, независимость и равноправие во внешних сношениях. Украинская ССР как суверенное национальное государство развивается в существующих границах на основе осуществления УКРАИНСКОЙ НАЦИЕЙ своего неотъемлемого права на самоопределение".

Акт провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года

"Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства – УКРАИНЫ. Территория Украины является неделимой и неприкосновенной".

Право на выход Украины из состава Советского Союза было прямо предусмотрено Конституцией СССР и Конституцией РСФСР, то есть было безусловным.

Также следует отметить, что украинская нация имела юридическое право на самоопределение путем провозглашения независимого государства, поскольку Украинский народ не имел своего государства, ему некуда было идти.

Однако ситуация с Крымом совсем не аналогична и даже не похожа. Правовых "оснований" провозглашение независимости АР Крым и вхождение в состав другого государства не существует.

Крым является неотъемлемой территорией и ни одним нормативным актом не предусмотрено право жителей Крыма или любой другой административной единицы самостоятельно выйти из состава Украины.

Конституция Украины от 28 июня 1996 года, статья 2

"Суверенитет Украины распространяется на всю её территорию. Украина является унитарным государством. Территория Украины в пределах существующей границы является целостной и неприкосновенной".

Статья 73: "Исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины".

Статья 134: "Автономная Республика Крым является неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией Украины, решает вопросы, отнесенные к его ведению".

Статья 135: "Автономная Республика Крым имеет Конституцию Автономной Республики Крым, которую принимает Верховная Рада Автономной Республики Крым и утверждает Верховная Рада Украины не менее чем половиной от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Нормативно-правовые акты Верховной Рады Автономной Республики Крым и решения Совета министров Автономной Республики Крым не могут противоречить Конституции и законам Украины и принимаются в соответствии с Конституцией Украины, законов Украины, актов Президента Украины и Кабинета Министров Украины и во их исполнение".

Конституция Автономной республики Крым от 21 октября 1998 года, закон Украины "Об утверждении Конституции Автономной Республики Крым" от 23грудня 1998 года

Статья 1: "Автономная Республика Крым является неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией Украины, решает вопросы, отнесенные к его ведению".

Статья 7, часть 2: "Территория Автономной Республики Крым может быть изменена с учетом решения республиканского (местного) референдума и решения Верховной Рады Автономной Республики Крым в соответствии с Конституцией Украины".

Статья 48, часть 2: "Верховная Рада Автономной Республики Крым на основании решения консультативного республиканского (местного) референдума может вносить ПРЕДЛОЖЕНИЯ об изменениях, которые касаются ограничений статуса и полномочий Автономной Республики Крым, Верховной Рады Автономной Республики Крым и Совета министров Автономной Республики Крым, определенных Конституцией Украины, законами Украины".

Принцип ООН на право народов (наций) на самоопределение не может быть применен в отношении Крыма, поскольку, крымчане не идентифицируют себя как отдельный народ (нацию) и не стремятся создать собственное государство.

Зато они четко декларируют цель – вхождение в России как отдельный субъект федерации и делают это в основном этнические русские, которые живут в Крыму.

В то же время к международным нормам имели бы моральное право апеллировать крымские татары, которые не имеют собственной государственности и является народом со всеми его признаками.

Однако, Конституцией Украины и Конституцией Автономной республики Крым (АРК) не предусмотрено право крымчан на выход из состава Украины. Зато предусмотрено лишь право вносить соответствующие инициативы, которые должны быть решены на всеукраинском референдуме.

Поэтому говорить про аналогичность ситуации невозможно. Отсоединение Крыма является абсолютно незаконным, происходит вопреки нормам национального и международного права и, не забывайте, под дулами автоматов вражеской оккупационной армии.

Александр Ружицкий, юрист, общественный активист, для УП

blog comments powered by DISQUS вверх
Joomla SEF URLs by Artio