Пути предотвращения сепаратизма в Крыму. Мнение эксперта. 12 шагов

Перечень того, что надо срочно сделать Киеву на международной арене, учитывая события в Крыму, враждебную позицию официальной Москвы и чрезвычайно своевременно начатые учения российских военных.

Новое правительство назначено. Одновременно Москвой в ход запущен механизм отделения Крыма от Украины. Даже те, кто морально готов его отпустить, должны помнить об одном сугубо прагматическом аргументе против: это не русская, а крымско-татарская земля и они будут за неё воевать в любом случае. С нашей помощью или без, но будут. Запад и так морально на нашей стороне. Вопрос в том, на какие действия он готов. Не факт, что все это поможет, но не пытаться – значит просто капитулировать.

Олег Волошин (экс-председатель Департамента информационной политики МИД) и Максим Михайленко (директор Института соседства и ассоциации) поделились своим видением тех шагов, к которым должны прибегнуть украинская дипломатия ради сохранения государства. Получилась своеобразная программа "12 шагов":

  1. Предоставить посольствам по всему миру подробную информацию о фактической российской интервенции в Крыму и готовности власти в Киеве уважать автономный статус полуострова и права национальных меньшинств. Можно не сомневаться, что российские дипломаты уже работают, распространяя ровно противоположную информацию.
  2. Активизировать работу с Турцией. В Анкаре один из лучших послов в истории украинского МИД Сергей Корсунский. Но сам он не справится с тем, чтобы убедить турок сделать жесткое представление России на тему того, что потомки османов не потерпят изменения статуса Крыма. Сейчас в Анкаре глубокий внутриполитический кризис. Местный "майор Мельниченко" раскрыл факты коррупции на самом верху. Турки боятся ссоры с Москвой и сегодня пропустили корабли с российскими десантниками (кстати, сам факт их прихода с Балтики говорит о том, что в Москве все готовили давно и знали, когда падет режим Януковича). Необходимо с помощью американцев объяснить туркам, что они все равно не отсидяться в стороне. Если начнут убивать крымских татар, миллион их соотечественников, которые живут в Турции, не дадут Анкаре остаться в стороне.
  3. Четко заявить, что новая украинская власть верная всем международным обязательствам Украины, включая Харьковские соглашения. Нравится это кому или нет, но обещание сохранения Черноморского флота РФ в Крыму даже до 2100 года – это идеальный выход из нынешнего кризиса. К сожалению, вряд ли реалистичен.
  4. Минобороны должно наладить обмен информацией и координацию действий с НАТО.
  5. Начать работу с Беларусью и Казахстаном, как партнерами России в Таможенном союзе, в направлении того, чтобы они приложили усилия по умиротворению Кремля. Минск и Астана не поддержали войну в Грузии. Сомнительно, что они в восторге от нынешней авантюры Москвы.
  6. Зондировать позицию Саудовской Аравии и Катара, чтобы узнать, не задумали ли тамошние шейхи организовать России долгую войну под боком, чтобы отомстить за противодействие их планам в Сирии и вообще отвлечь Путина от Ближнего Востока.
  7. Обратиться к генеральному секретарю НАТО с предложением сделать соответствующие шаги, предусмотренные в тексте Хартии Украина-НАТО от 9 июля 1997 года, а именно в таких частях: Раздел V (вступительная часть):
    Союзники по НАТО будут продолжать поддерживать суверенитет и независимость Украины, её территориальную целостность, демократическое развитие, экономическое процветание и её статус безъядерного государства, а также принцип нерушимости границ, как ключевые факторы стабильности и безопасности в Центрально-Восточной Европе и на континенте в целом.
    Раздел III п.6, пар. 2,6: предотвращения конфликтов, управления кризисами, поддержания мира, урегулирования конфликтов и гуманитарных операций, принимая во внимание роль ООН и ОБСЕ в этой области; – борьбы с контрабандой наркотиков и терроризмом.
    Сообщить руководству НАТО относительно состояния угроз, с которыми сейчас сталкивается украинское государство – а именно попытки посягнуть на её территорию, на деятельность террористов на территории Автономии, нарушение бандитскими группировками прав украинского и татарского (автохтонного) меньшинства.
  8. Обратиться к правительствам США и Великобритании, привлекая их внимание к возможному нарушению буквы Будапештского Меморандума 1994 года о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия и сообщить о последствиях, вытекающих из этого факта. Параллельно обратиться к Генеральному секретарю, Ассамблеи и Совбеза ООН с таким же документом.
  9. Отдельно обратиться к правительству США с сообщением, которое содержало бы предложение действовать в соответствии с буквой и духом Хартии Украина-США от 19 декабря 2008 года.
  10. Обратиться к Президенту Французской Республики Франсуа Олланда с информацией об опасности, которая возникает активам, принадлежащих французским физическим и юридическим лицам на территории АРК.
  11. Вместе с другими ведомствами подготовить обращение к группе организаций международного и европейского уровня в сфере борьбы с организованной преступностью экономического характера с просьбой проверить деятельность фирм, связанных с гражданами России, которые влияют на правительственную политику этого государства – ради уменьшения угрозы региональной войны в Европе.
  12. Обратиться к правительству КНР, с информацией об опасности, которая возникает активам, принадлежащих китайским физическим и юридическим лицам на территории АРК и провести по этому консультации с дипломатическим представителем КНР в Киеве.
blog comments powered by DISQUS вверх