Что ждет Крым и Севастополь после победы Евромайдана

23 августа 1993 года Севастопольский городской совет объявил о выходе из состава Украины. Правда, тогда же решили на всякий случай оставить выходным 24 августа. Сейчас ситуация немного похожа, но, к сожалению, намного сложнее.

В начале, хотелось бы привести слова известного украинского дипломата Александра Чалого, сказанные им вчера в эфире программы “Свобода слова”. Комментируя все то, что происходило вчера в Севастополе он сказал: “Они делают все то же, что месяц назад делали в Ивано-Франковске или Львове. Их надо понимать и только с этих позиций вести дальше диалог”.

Проанализируем то , что произошло в Севастополе

По факту свержения Януковича и победы идей Евромайдана, Севастопольский городской совет принял условно легитимное решение о создании управления по обеспечению жизнедеятельности города. Де-факто, руководителем этого управления стал гражданин России Алексей Чалый (возглавил координационный совет). Таким образом, формально горсовет, несмотря на все, остался работать в условном правовом поле. При этом, все страшилки об отказе перечислять налоги в Киев – это пока что просто страшилки. Почему? Потому что такие решения и Крым и Севастополь принимали раз десять за последние 20 лет.

Севастополь кровно зависит от денег из Киева – такова реальная ситуация в Крыму

Теперь, все зависит от позиций официальных Киева и Москвы. В идеале, Киев должен сейчас продемонстрировать большую волю к диалогу (хотя бы потому, что мы сейчас в слабой позиции). Прежде всего надо максимально быстро внести предложения языкового законодательства и проголосовать их. Таким образом можно выбить козырь из рук пророссийских сил в Украине и непосредственно в России.

Более того, этот символический жест позволит решить гораздо больше гуманитарных проблем, чем это кажется на первый взгляд. Формула этого закона очень проста: чиновник должен обязательно владеть государственным языком. Гражданин имеет право общаться с государством своим языком и государство обязано отвечать ему на языке нацменьшинства, на котором он обратился к ней.

То же самое касается судей и правоохранителей. Более того, чтобы не напугать чиновников вводится переходный период до 18 месяцев, когда чиновник должен изучить государственный язык (язык нацменьшинства). Второе, что нужно сделать – принять закон о Севастополе и объявить выборы мэра. При этом, мэр должен автоматически становиться главой горадминистрации (формула Киева, которая существовала в предыдущей редакции закона о столице).

Собственно эти шаги, плюс нормальный кулуарный диалог и диалог на дипломатическом уровне позволит погасить нынешний всплеск сепаратизма. Существуют ли условия при которых этот всплеск вступит форм реального отделения Севастополя? Да, но для этого должна быть воля Владимира Путина. Сейчас он выжидает. Надо сразу отметить, что, де-факто, он может беспроблемно отобрать у Украины только Севастополь. Точнее, будет создано какое-то квази-государство, которое полностью будет содержаться за средства россиян.

Этот вариант, наверное, один из приоритетных для Путина. Он получит маленький плацдарм, который, возможно, позволит позже начать экспансию на весь Крым. И такой вариант, теоретически могут проглотить и США и ЕС.

Немедленное распространение сепаратизма на весь Крым – чревато осложнением отношений не только с США и ЕС, но и с Турцией. Сейчас, показательной была вчерашняя поездка народных депутатов России в Симферополь.

В аэропорту руководителя комитета по международным отношениям Госдумы встречали два представителя «Русского блока» Цеков и Аксенов (последний имеет неоднозначную репутацию среди тех, кто интересуется уголовным миром полуострова). По сути, Могилев и элита Партии Региона решили публично отстраниться от этого визита.

Существует версия, что визит Авакова и Наливайченко в Крым, кроме всего прочего , предусматривал озвучивания пакта о мире. Суть его сводится к формуле – вы гасите пророссийские настроения, а мы забываем о том, что происходило в течение последних нескольких лет. Могут Могилев и Ко удержать ситуацию? Опять-таки, все зависит от того, как решит действовать Путин.

Сейчас Президент РФ просчитывает все возможные последствия и пока ни у кого нет однозначного ответа на то, какое решение он примет.

И последнее. Хотелось бы напомнить историю с последней грузино-российской войне. После нее в Грузии произошла невероятная консолидация нации. Не надо забывать и то, что в случае отделения Крыма, пророссийский электорат будет меньше на миллион голосов, а это, по сути, сделает необратимым процесс отхода от России.

Вадим Денисенко

blog comments powered by DISQUS вверх