История Севастополя, Крыма и Черноморского Флота - ключевые моменты

Почетный гражданин города Севастополя и автор стихов гимна города "Легендарный Севастополь" П. Градов выступил в газете "Известия" с предложением – "Верните Севастополь". Дескать, это будет "честно и справедливо". Предложение адресовано Президенту Украины Л. Кучме и базируется на следующих аргументах:

  1. Севастополь основала российская царица Екатерина Великая
  2. Севастополь – символ России
  3. Н.С. Хрущев единолично принял решение о передаче Севастополя от России Украине
  4. Зачем Украине в Севастополе Военно-Морские Силы? Черноморский флот в состоянии защитить Украину

О ЦАРИЦЕ И КРЫМЕ

Севастопольцы благодарны российской царице немке Екатерине II за основание города. Она также основала город Екатеринослав, о котором П. Градов не печется. (Знает, видно, что Леонид Кучма неравнодушен к Днепропетровску.) Ну вот. Днепропетровцы выпустили в честь царицы конфеты "Екатерина II". Севастопольцы на днях в честь матушки установили памятный знак.

Ну что мы еще можем сделать для нее? Я бы лично порекомендовал переименовать в Севастополе ул. Ленина, вернув ей прежнее название – Екатерининская. Что касается установки памятника основательнице – горсовет пока против. Даже не знаю почему. То ли нравственность царицы не нравится, то ли из политических соображений. Как известно, матушка шибко не любила украинцев и крымских татар, да и к евреям вроде бы относилась не очень.

О СИМВОЛЕ РОССИИ в КРЫМУ

Тут дело посложнее, ибо каждый россиянин, как и поэт Градов, убежден, что Севастополь есть исключительно легендарный город исключительно "русской славы". Газета Черноморского флота Российской Федерации "Флаг Родины" весьма частенько объявляет: "белокаменный красавец – пример несокрушимости духа русского солдата"или "о севастопольском подвиге русского солдата и матроса сложены легенды".

Не касаясь "духа" и "подвига", не преминем заметить: наипервейшая легенда – это тезис о русской природе славы города. Российской – да, но не русской. Убежден, что ни один современный житель России даже не догадывается о том, что в Севастополе стоит памятник еврейскому солдату как символ подвига евреев в первой обороне Севастополя.

Убежден, что ни один современный житель России не знает о том, что католики (почти стопроцентно поляки) заготовленные для строительства костела стройматериалы весьма патриотично отдали на строительство укреплений в Крымскую войну. Убежден, что россияне не догадываются о национальности матроса П. Кошки.

Уверен, что некоторые россияне, глядя на портрет знаменитейшего из российских адмиралов П.С. Нахимова, отмечают его не слишком русскую внешность.

Откроем учебник для детей под названием "Потомству в пример" (Е. Атабаева, В. Коваленю, "Таврида", Симферополь). В книге помещены портреты героев Крымской войны 1853 – 1856 гг. Всего 83. Из них 33, то есть 40%, имеют подписи с явно нерусскими фамилиями. А из нерусских чуть не половина – немцы. Герои войны, чьи портреты помещены в учебнике, за малым исключением, полководцы. А нижние чины? Пожалуйста. В Музее ЧФ есть стела, где выписан боевой состав войск, участвовавших в первой обороне Севастополя. Итак: 12 украинских полков, 6 – белорусских, 5 – польских, 2 – литовских. Всего 25. Русских – 30, если считать русскими и башкир, и татар.

Во вторую оборону города интернациональная ситуация не изменилась. Достаточно указать фамилии украинцев – героев Великой Отечественной: В. Цибулько, М. Фильченко (интересно, что творцы легенд добавили к этой фамилии букву "в), И. Богатир, С. Раенко, А. Калюжный, А. Ковтун, И. Яцуненко, П. Горпищенко, М. Байда…

Однако же отвлечемся от "славы" и обратимся к практического рода вещам: кто строил город и флот? Неужто людей и стройматериалы везли с российского Урала – поближе ничего не было? Историк Г. Шторм пишет: "Первые севастопольские постройки походили на обычные новороссийские (Новороссия – историческое название присоединенных к России земель – П.Ф.) хаты… Мазанки эти строили матросы с кораблей". Корабли же, естественно, строились на верфях. Эскадра адмирала Ф. Клокачева, которая в 1783 году первой вошла в Севастопольскую бухту, построена, в основном, в Херсоне – естественно, не без украинцев.

Сама же бухта еще до Ф. Клокачева и Л. Суворова была освоена и крымскими татарами, и запорожскими казаками. Любопытный факт: эскадру Ф. Клокачева завел в Севастопольскую бухту лоцман – кошевой Лиманской Днепровской флотилии украинец Сидор Белый. Вот вам и украинский адмирал. Были ли еще? Извольте. Петр-1 еще не родился, а уже украинский гетман П. Сагайдачный выиграл несколько морских сражений у турков. (То-то Черноморский флот сейчас спешит застолбить монументальной пропагандой каждый сквер в Севастополе: неровен час "хохлы" памятник Сагайдачному поставят. Естественно, сей монумент будет опровергать некоторые легенды. Украинский флот ведь имеет традиции постарше, извините, российских…)

Известен приказ князя Г. Потемкина: "Матросов набирать флоту Черноморского из казаков запорожских и крестьян полуденной Малороссии как извечно опытных мореходов и победителей во множестве сражений и баталиях морских с неприятелем".

В начале прошлого века корабельный личный состав был преимущественно украинским. Иначе поднял бы Черноморский флот в 1917 – 1918 гг. украинские флаги? И выходит, что много ресурсов – моральных и материальных – потратил украинский народ на Севастополь и ЧФ. И даже в современной истории. Ибо уже почти 50 лет город входит в состав Украины, а корабли ЧФ строились на верфях в Николаеве.

О ХРУЩЕВЕ

Тут есть некоторая "непонятка" в аргументах Градова. Что Екатерина II единолично основала город – это хорошо, а то, что Хрущев единолично передал город – это плохо. У них, у поэтов, с логикой не очень… По их логике, украинский народ был в исключительном фаворе у Никиты Сергеевича – целый Крым подарил, как пишут изобретатели легенд, "В знак вечной дружбы и единения двух великих славянских народов к 300-летию воссоединения Украины и России" (в 1954 году). А Белоруссии почему ничего не дал "В знак…"? Чем белорусы хуже "хохлов"? Почему обидел Молдавию и Туву, у которых в том же 1954 году случились юбилеи "воссоединения с Россией"?

Да и чего такой близкий сердцу, прямо скажем, подарок? С тысячами памятников "русской славы" плюс сотни дворцов и правительственных дач? Отдал бы Воронежскую или Курскую область, преимущественно населенные украинцами, – и дело с концом. А Кубань? Там до сих пор говорят на украинском… И почему подарок сделал за 3 месяца до юбилея? Представьте, что вы жене дарите подарок в честь 8 Марта в декабре…

То-то и оно, что Никита Сергеевич был не безмозглый дурак, бросающийся вкупе с другими руководителями СССР и РСФСР территориями, а весьма инициативный хозяйственник, рассудивший, что спасти Крым от голода (переселенцы, прибывшие с умеренных широт взамен выселенных крымских татар, не умели хозяйствовать на засушливом полуострове) может только Днепр, то есть Украина.

И если вы думаете, что украинцы обрадовались столь щедрому подарку, то ошибаетесь. Если проанализировать юбилейные, 1954 года, приветственные адреса и речи,что с российской, что с украинской стороны, то видно, что крымская тема как бы замалчивалась, как бы смущала партфункционеров. Еще бы, украинцам предстояло накормить полуостров (да еще весной) и построить два гигантских водохранилища на Днепре и канал! И это в условиях, когда масса украинских механизаторов была отправлена на целину, в Казахстан.

Я далек от мысли, что Украина исключительно самостийно переделывала Днепр под крымские нужды, но то, что ей пришлось напрячься для этого дела – сие несомненно.

И Украина справилась. И до сих пор Днепр – есть благо для Крыма. (Кстати, на днях правительство Автономной Республики Крым обратилось к Киеву с просьбой увеличить лимит днепровской воды – не ахти дела в сельском хозяйстве). Да и город-герой, "символ России", нет-нет, да и попьет водички из символа Украины. Да-с! Из украинского Днепра!

А на закуску самое пикантное – роль Никиты Сергеевича в инициировании передачи Крыма неизвестна. Нет его подписей на соответствующих документах, как и неизвестно, кто был докладчиком на Президиуме ЦК КПСС 27.01.1954, решавшем этот вопрос идеологически.

Однако ж допустим, что Хрущев, будучи в душе украинским националистом (по паспорту он русский), оттяпал у России лакомый кусок в пользу "хохлов". Уж наверняка бы ему это припомнили товарищи по партии, когда снимали со всех постов в 1964 году за "волюнтаризм и непродуманные решения": в часовом антихрущевском докладе М. Суслова Крым не упомянут! Видать, решение о его передаче доказало свою полную целесообразность. (Кстати, в ответ на призыв Градова "Верните Севастополь" российские граждане кинулись писать в "Известия", что, дескать, "отнятие Крыма у России было… незаконным". Не вдаваясь в юридические тонкости, сообщим, что фактами подписания Договора между Россией и Украиной 1997 г. и Договора о госгранице сего года признана полная законность принадлежности Крыма Украине.)

Между тем, Севастополь был передан вместе с Крымом. А кто не верит – посмотрите в БСЭ и географические карты того времени. И в полном соответствии с картами в 60-е годы встал вопрос о переводе жизни Севастополя на украинский язык. Местные власти слезно упросили оставить город русскоязычным, мотивируя это тем, что жители, в основном, есть военнослужащие и часто меняют место службы.

Вернемся к логике. 50 лет новейшей истории город-герой живет в составе Украины. Естественно, все эти годы на него тратились ресурсы украинского народа. Так с какой стати украинский народ должен его отдать? Потому что там стоит российский Черноморский Флот?

ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ

Дык он стоит там временно, так как ему больше некуда деться – инфраструктуры для его базирования на российском побережье Черного моря нет. Способен ли он защитить Украину или хотя бы Крым? Ответ – нет. Согласно военным канонам флот в принципе никакую территорию защитить не может. Военный флот (если это не флот США) – это структура вспомогательная, и только во взаимодействии с другими видами Вооруженных Сил он может играть существенную роль.

Мне неудобно об этом говорить, но во всех войнах Севастополь был сдан врагу, что, конечно, противоречит стихам П. Градова – "неприступный для врагов", но, тем не менее, является неоспоримым фактом. Ставка на Черноморский флот исторически себя не оправдала. Тем более она не оправдывается сейчас, когда ЧФ находится в Крыму, так сказать, в гордом одиночестве, а его корабли представляют собой, как пишет та же газета "Известия", "нечто… древнее".

Так уж и быть – приоткрою военную тайну. За оборону Крыма в полном объеме отвечают Военно-Морские Силы Украины, которые имеют в подчинении 32-й Симферопольский корпус Сухопутных войск, а также взаимодействуют с Сухопутными войсками, ВВС и ПВО Украины. Так что "мерси" за услуги ЧФ, мы как-нибудь сами.

ЧЕСТНО И СПРАВЕДЛИВО

Вопрос с Севастополем после распада СССР решен честно и справедливо. И со стороны Украины большим подарком русскому народу является согласие на временное пребывание ЧФ в Севастополе, причем за смешные деньги. Хотелось, чтобы граждане России это понимали и ситуацию с Севастополем не будоражили. Тем более – почетные граждане города-героя.

П.ФЕЧЕП "ФЛОТ УКРАЇНИ" 12-18 ЛИПНЯ 2003 Р.

blog comments powered by DISQUS вверх