Колизей – символ могущества и процветания

Древние верили в святую нерушимую связь Рима и Колизея. Они знали, что с гибелью Колизея, падет и могущественная Римская Империя. Сегодня на месте грандиозного театра стоят руины, и могущество Римской Империи осталось где-то в летописях.

Со дня основания знаменитого амфитеатра прошло почти 2тыс. лет, но до сих пор это величественное сооружение не перестает поражать взгляды туристов. Сегодняшнее название знаменитого амфитеатра утвердилось лишь в VIII веке. Есть две версии появления этого названия. Кто-то считает, что из-за своих размеров театр был назван «Колизеем», а кто-то утверждает, что имя ему дала рядом стоящая статуя Нерона.

Римскому народу для счастья и процветания нужны были лишь два условия: «Хлеба и зрелищ» – вот о чем просили римляне своего императора. В отличие от греков, больших любителей театра, римлян интересовали не спектакли и спортивные соревнование, а кровопролитные, жестокие сражения гладиаторов и бои свирепых хищников. Древние римляне были большими поклонниками представлений, поэтому в каждом римском городе существовала арена, но, естественно, Колизей был самой крупной из всех. Амфитеатр стал символом могущества великой Римской Империи. На арене Колизея бились на смерть воины и дикие звери, а толпы зрителей ликовали. Бывало, что на арену мог выйти сам император, чтобы сыграть какую-либо роль. Основателем театра был император Веспасиан.

Но открытие Колизея произошло в 80 году, уже при сыне императора. Праздник в честь этого события продолжался около ста дней. На сцене театра бились отважные воины, свирепствовали хищные звери, воссоздавались великие битвы, а также соревнование по гонкам на колесницах.

К сожалению, имя архитектора, сумевшего создать такой шедевр, не сохранилось. Громадное сооружение поражало своими размерами, но вместе с тем не было грубым и тяжелым. Театр представлял собой три яруса, которые украшали статуи. Здесь были представлены все ордера: от самого простого до самого богатого. Простым и незатейливым был тосканский ордер, далее шел изящный ионический, а за ним поражал своей роскошью коринфский ордер. Амфитеатр одновременно мог вместить более 50000 человек.

После запрета гладиаторских боев интерес к театру немного угас. Уже в VIII веке Колизей постепенно начинает разрушаться, способствуют этому папы и кардиналы, которые начинают разбирать Колизей, используя его строительный материал для возведения дворцов и церквей. Внимание к памятнику архитектуры возрождается лишь в XVIII веке. А сегодня в реставрацию знаменитого амфитеатра вкладывается немало средств, и власти Италии мечтают когда-нибудь возродить арену Колизея.

blog comments powered by DISQUS вверх