Нашумевшая книга «Проект Россия» вновь привлекла к себе внимание общественности. Ведущие игроки книжного рынка соревнуются за право издания этого бестселлера. В свое время, когда проект только появился, он всколыхнул умы россиян.

Ведь в нем практически впервые вместо навязываемой нам Западом демократии предлагается конкретная модель государства – монархическая. Как известно, новое – это хорошо забытое старое.

Причину бед современного общества авторы книги видят в западной модели демократии. Неизбежным её следствием является частая смена власти, из-за которой, вместо того чтобы заниматься решением стратегических задач развития, власть имущие заняты решением чисто тактических вопросов – как удержать власть, как пройти перевыборы и т.п.

У них отсутствует видение исторической перспективы. Кроме того, демократическая модель устройства общества разлагающе действует на массовое сознание (ведет к «оскотиниванию жизни») и создает большой простор для вмешательства извне во внутренние дела других стран. Особенно это видно на примере России и других стран посткоммунистического пространства.

Авторы книги также считают, что сегодня мир столкнулся с нетипичным способом ведения войны – с помощью информации. По нему прокатилась волна странных революций. Это и события на Балканах, в Афганистане и Ираке, и в постсоветских Грузии, Украине и Киргизии. Кем-то подталкиваемые народные массы во Франции устраивают беспорядки, в постсоветских странах свергаются правительства.

Причем просто так ни информационные, ни армейские силы в той или иной стране в движение не приходят. Авторы «Проекта Россия» считают, что за всей этой чередой странных «революций» и массовых беспорядков стоит единый центр управления.

Напомним, что «Проект Россия» впервые появляется на книжном небосклоне в конце 2005 года. Причем весьма оригинальным способом: в течение нескольких дней книга без выходных сведений, что означает самиздат, попадает во все властные структуры страны.

Пресса реагирует очень живо. «Комсомолка», например, отводит целый разворот теме монархии, о которой говорится в книге, «Независимая» проводит расследование на предмет «откуда ноги растут».

В августе 2006 года эта книга выходит в издательстве «Олма-пресс» официальным тиражом. Умеющие считать деньги коммерсанты книжного бизнеса не позволяют себе денежных потерь с такой долгой отсрочкой. А если и позволяют, то не по своей инициативе… Книга вышла большим для документальной литературы тиражом (50 тыс.) и быстро продалась. В прессе появились отзывы, мол, это чей-то заказ. Интернет словно прорвало. Создан даже сайт поклонниками «Проекта Россия», которые, похоже, пишут вторую книгу.

И вот когда книга стала бестселлером, на сцене появляется ЭКСМО. На сегодняшний день книга «Проект Россия» во всех магазинах лежит в двух оформлениях рядышком, олмовское чуть подороже, эксмошное – чуть подешевле. Ну, лежит и лежит, не первый случай. Но на этом дело не закончилось. Скоро рядом с ними ляжет еще один вариант той же книги – с картинками. И с обложкой, очень похожей на обложку ЭКСМО.

Ситуация очень напоминает дележку… госзаказа.

Знаете, что интересно? За словесной шелухой неизвестного автора насчет того, что демократия не для России, а монархия – то, что надо, вскользь проводится мысль о том, что, мол, пока до монархии доберемся, надо бы оставить нынешнюю правящую команду. Вот это, судя по всему, и есть главная мысль, ради которой дан отвлекающий маневр в виде исторических экскурсов.

Между прочим, журналисту KM.RU стало известно, что готовится продолжение книги «Проект Россия». Как скоро оно выйдет в свет и станет ли известен широкой общественности автор, пока не ясно. Но хочется надеяться, что второе издание не останется без подписи.

Евгений Петров/KMnews

blog comments powered by DISQUS вверх