В целом написать статью о том, какое влияние имели голоса русскоязычных в день голосования. Показать, что даже без их участия Украина все равно бы получила независимость. Например, господин Зюганов (лидер КПРФ) в свое время заявлял, что в 1991 году на население УССР оказывали давление и ограничивали прессу в высказываниях за сохранение Союза.

Про ці та інші новини політики читайте на сайті "Останні події"…

Но эти серьезные обвинения требуют не менее серьезных доказательств! Неужели кто-то в здравом уме поверит, что, пребывая при власти, КПСС позволило бы такое? Бред!

Если Украину и украинцев обвиняют в том, что для получения независимости Украине нам не пришлось воевать, а значить независимость досталась "на шару", то, следуя этой логике, можно с полной уверенностью ответить русскоязычным в таком же ключе: если вам независимость досталась "на шару" и вы отрицаете её легитимность, значить вы не имеете права требовать для себя особенных прав и привилегий от государства, которое не признаете. Все должно быть взаимным: если не признаете, то и требовать не имеете права.

Ну и правда, не воевать же нам только ради того, чтобы потом сказать, якобы мы за независимость кровь проливали? Радоваться надо! Может нашим оппонентам сей факт спать не дает? Ну, это уже их проблемы :-)


47% украинцев поддержали бы сохранение Советского Союза, если бы сегодня состоялся подобный референдум. 51% проголосовали бы за независимость Украины. Это показал опрос, проведенный компанией Research & Branding Group

Сейчас в региональном разрезе сторонников сохранения СССР больше всего среди жителей Юго-Востока (61%) и людей старшего поколения (60%), а сторонники Независимости преобладают среди жителей Западной Украины (82%) и молодежи (59%).

44% опрошенных считают распад СССР «закономерным финалом коммунистической империи». Почти столько же (43%) – крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века.

Более половины жителей Украины (54%) предпочли бы, чтобы СССР сохранился. Противоположной точки зрения придерживается каждый третий (33%).

Опрос проводился с 1 по 9 марта 2011 методом личного интервью в 24 областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2075 человек. Ожидаемая средняя ошибка – 2,2%.


Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг», около 46% украинцев сожалеют о распаде Советского Союза. Не жалеют о Союзе 36% респондентов. Затруднились ответить на вопрос 18%.

В ответах прослеживается четкая возрастная тенденция: чем моложе респонденты, тем меньше они сожалеют о распаде СССР. Так, в Украине сожалеют о Советском Союзе 19% молодых и 69% пенсионеров.

В региональном срезе тоскуют по СССР больше всего на Донбассе (65%), Юге (58%) и Востоке (55%), а менее всего – на Западе Украины (18%), говорится в сообщении социологов.

Ностальгию по СССР испытывают больше женщины (49%), нежели мужчины (42%); также больше жители городов (48%), нежели сел (40%); больше верующие УПЦ МП (59%) и атеисты (47%), нежели верующие УПЦ КП (41%) и греко-католики (17%), больше русские по национальности (69%), чем украинцы (43%). Кроме того, чем выше уровень образования респондентов, тем меньше они сожалеют о распаде Советского Союза.

41% опрошенных жителей Украины считают, что распада Советского Союза можно было избежать.

Опрос проведен в декабре 2010 года (опрошено 2000 респондентов, погрешность не превышает 3%.
Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше.

blog comments powered by DISQUS вверх