С первых лет независимости Украины нас (Украину и украинцев) обвиняют в развале СССР. В качестве доводов приводят результаты референдума от 17 марта 1991 года о «Сохранении обновлённого СССР». Типа этот референдум был и остается единственным законным волеизъявлением народа.

Основная обида на Украину (в части отделения от СССР) ложится на референдум от 1 декабря 1991 года, якобы незаконного и не имеющего никакой юридической силы, якобы в нём даже вопрос был поставлен неправильно и т.д. Что ж, разберемся со всем по порядку, не выдергивая факты из контекста, как это избирательно делают враги украинской независимости.

Вся каша заварилась 17 марта 1991 года на референдуме о "Сохранении обновлённого СССР".

Вопрос в оригинале звучал так: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?». Следует заметить, что вопрос стоял о сохранении обновлённой федерации. Это крайне важно. Никто уже не спрашивал о необходимости сохранить существующую систему, в развале которой (!) и обвиняют Украину. Более того, последнее слово в этом вопросе наталкивает на мысль о том, что инициаторы этого референдума косвенно признали факты ущемления прав представителей нерусских национальностей. В противном случае вопрос бы заканчивался без фразы "…любой национальности".

Самим правителям СССР исход такой постановки вопроса (о сохранении существующей системы) был ясен и без референдума

Именно по этой простой причине вопрос поставили о сохранении обновленного союза. Ясное дело, что никто не против равноправия и обновления. Старый СССР и без того всех задолбал. Я не обсуждаю те 22.15% граждан, высказавшихся против даже обновленного СССР. Видимо, эти люди были самыми прогрессивными, умными и дальновидными из всех голосовавших. Хотя я не исключаю факта фальсификаций, что в СССР делать умели еще со времен Сталина: "Не важно кто как голосует. Важно кто как считает!"

Ну, не будем о гипотезах, а будем о фактах про референдум

Референдум состоялся и его результаты видны в интернете. На основе итогов референдума был разработан проект по заключению договора федерации «О Союзе Суверенных Республик», подписание которого было назначено на 20-е августа 1991. Полную хронологию можно проследить в статье "Парад Суверенитетов". Сама хронология никакого значения не имеет, потому обсасывать эти даты нет смысла. Важно лишь то, что УССР шла позади РСФСР в этой хронологии: 12 июня 1990 российский Съезд народных депутатов в целях обеспечения целостности республики принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. До России этот шаг сделали прибалты и грузины. УССР сделала это шаг только 16 июля 1990 года (после Молдавии). Мотивом к такой декларации РСФСР послужил закон от 26 апреля 1990 г. – механизм «автономизации».

Существует даже мнение, что декларация о государственном суверенитете РСФСР никак не обозначает выход из состава СССР. Да, как факт декларация не есть выход из СССР, но есть намерение рано или поздно выйти из состава СССР. К тому же как понимать слово "государственном…"?

Прошу заметить, что после 17 марта 1991 года и вплоть до 24-го августа 1991-го года Украина не предпринимала никаких действий в сторону отделения, что выглядит несколько странно в свете обвинений в её сторону

Все затаились в ожидании, намеченного на 20 августа 1991 года, подписания нового союзного договора "О Союзе суверенных государств". Всё шло по плану и по закону, но интриги внутри РСФСР и КПСС требовали форсировать события и подписание союзного договора не состоялось по причине попытки государственного переворота со стороны ГКЧП.

УССР послушно ждала подписания нового союзного договора, но он не был подписан. И он не был подписан не по вине УССР! Так что же Украине оставалось делать, когда все республики заявили о намерении выйти из СССР, а новый договор так и не был подписан? Более того, вплоть до 1990-го года не была прописана процедура выходы из состава СССР!!! Так о какой законности или незаконности вы говорите?

Украина – единственная республика, которая провела референдум об отделении, чего требует "Закон о выходе союзной республики из СССР", а значит, из всех союзных республик именно Украина является самым законным государственным образованием на руинах СССР!

Если ни одна из сторон не соблюдала закон о выход из состава СССР, то почему Украина должна быть правильнее всех? Ладно, если бы все республики, или хотя бы РСФСР, всё делали по закону, тогда можно было бы обвинять нас в незаконном государственном перевороте и незаконном выходе из состава СССР. Но даже в этой ситуации нет никаких оснований обвинять УССР в развале СССР. Максимум, в чем можно было бы обвинить Украину в этой ситуации, так это в самовольном выходе из СССР. Развал СССР – это одно, а выход из СССР – это совсем другое. Или выход Украины из состава Союза равен смерти последнего? Да, Украина для РСФСР имела значение большее, чем все другие республики вместе взятые. Но это не повод обвинять нас в развале СССР.

Если выход одной республики влечет за собой распад всего государства, то грош цена такому государству

Много обвинений звучит также в сторону США. Но, ребята, это уже даже не смешно. США и СССР вели взаимную войну друг против друга и США с легкостью её выиграла. СССР распался при минимальном участии США. В противном случае, если это не так и экономика СССР была мощнее штатовской, то почему не развалились США? Увы, сей вопрос косит наповал любого защитника СССР.

Дополнительно ссылки по теме:
Всесоюзный референдум о сохранении СССР
Акт провозглашения независимости Украины
Всеукраинский референдум (1991)
Договор о Союзе суверенных государств (июль 1991 года)
Распад СССР

Если все сказанное выше для вас ничего не значит, значить потрудитесь ответить на следующие вопросы:

  1. Кто раньше провозгласил суверенитет: Украина или Россия?
  2. Кто сорвал подписание нового союзного договора?
  3. Украина провозгласила Акт о независимости и провела референдум ДО или ПОСЛЕ намеченного подписания нового союзного договора?
  4. Кто еще, кроме Украины, провел национальный референдум, как того требовал закон о выходе из состава СССР?
  5. Что оставалось делать после срыва подписания нового союзного договора?
  6. Может у вас есть другие законные пути развития событий?
blog comments powered by DISQUS вверх