1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Подземные ходы в Тернополе - новые открытия

В Тернополе нашли подземный лабиринт. Да-да. Вы ничего не спутали. Не в Одессе, известной своими каменными штольнями, не в Донецке, где шахтеры выкапывают «Грады» и танки или Киеве известному своими пещерами, метрополитеном, а именно в «Прекрасном городе» Тернополь.

Дело вот в чем. Давно было известно, что в центре города возле замка и в нем существуют какие-то тайные ходы, ведущие к Надставной, Средней и Монастырской церквей, костёлы Доминиканцев и Иезуитов, синагог. Возможно, существует ход под прудом и Загребелье. Входы в подземелье есть, правда они замурованы, в Кафедральном соборе и здании областного архива. То есть сеть ходов имеет наибольшее скопление в центре города, на Площади Свободы.

Вопрос тернопольских ходов давно интересовал историков и журналистов

Так, в 1933 г.польская газета «GlosPolski» писала: «Нам не чужие рассказы о подземные коридоры, тянущиеся под тернопольскими домами. Однако никто до сих пор не занялся их более подробным изучением. Ибо трудно было бы исследовать, действительно ли под водами пруда есть тайный переход от замка к Загребелью, как кое-кто рассказывает. Возможно, и в самом деле четыреста лет назад гетман Тарновский приказал перед заполнением щелочей водой построить переход...».

Как и в каждом древнем городе здесь существует легенда, что в подземельях находятся драгоценные украшения, сокровища, в частности Библия XVII века с Надставной церкви. Так оно или нет, но для любителей, которые бы пожелали найти сокровища, опасность все же существует. Поэтому, как сообщает 24 канал, за дело взялись профессионалы из Киева. Так, в частности, с помощью георадара было исследовано подземелье и найдено 7 ходов (некоторые, правда, были известны) и средневековую подземную церковь Йосафиток.

Сооружена под современным зданием областной прокуратуры она может стать интересным туристическим объектом. Городская власть активно взялась за ее легализацию с последующей реконструкцией.

Дело поиска новых лабиринтов довольно сложная и длительная. Ведь в советское время они уничтожались с целью борьбы с движением сопротивления УПА. Поэтому стоит набраться терпения и ждать новостей о новых достижениях археологов и краеведов.

blog comments powered by DISQUS вверх
Joomla SEF URLs by Artio