1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Михаил Грушевский: история жизни, музей во Львове (хранитель фондов)

29 сентября по новому стилю 150 лет назад родился Михаил Грушевский – известный историк, общественный деятель и политик. «Он писал нам нашу историю и творил нам нашу историю», – писал о нем Иван Крипьякевич. Одна из страниц жизни этого Великого Украинца – львовская. Поэтому стоит заглянуть в дом, где жил профессор Грушевский, а потом начал действовать Львовский государственный мемориальный музей, чтобы еще больше узнать о жизни и творческом пути этого несокрушимого гения.

Здесь представлены предметы быта, государственная атрибутика и неоценимые труды – всего более 25 тысяч единиц хранения. О них и Михаиле Грушевском рассказывает главный хранитель фондов музея Олеся Мироновна Ванчура.

Два соседа – гении

– Госпожа Олеся, в этом году отмечаем 150-летие со дня рождения историка. Что удалось сохранить со времен проживания здесь Михаила Грушевского после реконструкции?

– Сохранился сам дом. Когда происходили в 90-х годах ремонтные работы, мы восстановили первоначальное окрашивание в каждой комнате. Правда, со временем что-то стерлось, что-то отпало. Но все было восстановлено.

– Рядом с вашим музеем – музей Франка Ивана. Эти два гения длительное время соседствовали, еще дольше – сотрудничали. Бытует мнение, что Грушевский недолюбливал Франко. Так ли это?

– Очень часто слышу такое мнение. В музее сохранилась визитка, где Грушевский приглашал в гости Франка. Уже эта визитка, собственно, опровергает такие утверждения. На самом деле это все тянется еще с советских времен, поскольку Грушевский был запрещен, его считали буржуазным националистом, который творил «неправильную историю».

– Грушевский и Франко даже в Криворивне вместе с семьями находились. Кто кому советовал ехать на Гуцульщину? Или их решение находиться там не пересекались?

– Я лично не знаю, где зафиксировано, кто кого приглашал. Что касается Франко, то он часто туда ездил. На то время Карпаты были Меккой, куда съезжались поэты, писатели. Реализация детской мечты

– При жизни Михаил Грушевский написал сотни трудов. Одной из самых известных является «История Украины-Руси». Хотя ее путь к читателям тоже был тернистым, не так ли?

– Еще с детских лет Грушевский пишет в своем дневнике, что его мечта – это написать настоящую историю Украины. «История Украины-Руси» писалась во Львове. В 1898 году выходит первый том, всего их десять. Грушевский писал этот труд всю жизнь, правда, не довел до конца. Но, не смотря ни на что, он поставил себе цель и шёл к ней. Всего написано более двух тысяч произведений.

– Почему советской власти было принципиальным стереть из памяти людей значение Михаила Грушевского как государственника?

Михаил Грушевский был стерт не только как государственник, но и как историк, как личность. Все потому, что писал историю «не такую». Когда он вернулся из эмиграции, начинается гонение. От него требовали марксистского освещения истории, но он не соглашался с этим, ведь это перечеркивало его концепцию, схему рационального изложения истории. Также советской власти было выгодно стереть Грушевского как человека, который имел отношение к созданию независимого Украинского государства.

– Очень много загадок до сих пор существует вокруг смерти известного деятеля. Что на самом деле произошло?

– Это загадка. Все пути ведут в соседнее государство, соответственно, все возможные данные скрыты в тех архивах. Были версии, что его могли отравить, но официально это не доказано. Официально считается, что ему сделали операцию и он умер. Нет еще тех документов, которые бы доказали, что Михаила Грушевского отравили.

«Опять все пути ведут к соседнему государству».

– За отца и за себя пришлось расплачиваться дочери Екатерине – ее осудили и отправили в заключение. Есть новые данные о последних годах жизни Екатерины Грушевской?

– У нас работал ученый Василий Горынь, который исследовал биографию Екатерины, он высказал свое мнение по поводу ее ссылки. Это уже было десять лет назад. Чего нового нет, ибо все пути, опять же, ведут к соседнему государству. Мы знаем, что она похоронена в Новосибирске, что нет могилы. Все данные, которые у нас есть, мы используем. Сейчас ученые пытаются что-то новое исследовать, ведь есть возможность больше работать в архивах, в научных учреждениях.

– Грушевские происходят от казацкого рода Груш. Еще больше века назад первым начал исследовать родовое дерево Марко Грушевский. Удалось ли что-то новое раскопать в последние годы?

– Я знаю, что наши киевские коллеги исследуют родословные, они выдают труды по этому поводу. Мы же больше направлены на галицкую семью Грушевских. Вскоре выйдет второй том переписки Михаила и Екатерины Грушевских, там будут семейные переписки по Марии Сильвестровне, по жене. Прямых потомков Грушевских нет, но есть большая семья по линии Марии Грушевской, она имела много сестер и братьев. Собственно, уже их дети и племянники дали нам много материалов для музея.

– Кто из родственников Михаила Грушевского в последнее время посещал ваш музей?

– Галицкая семья всегда присутствует на всех наших мероприятиях. Это Микласевичи, Савицкие, Тишовницкие, Калитовские, Бальки, Мучульские, Левицкие и другие. Все они – потомки по линии Марии Грушевской. Они всегда являются почетными гостями, мы акцентируем на них внимание. Именно благодаря им мы имеем уникальные экспонаты, которые они хранили, не зная, что именно они хранят. Ведь говорить об этом в советские времена было запрещено. Среди таких экспонатов есть рукописи, старые фотографии, личные вещи, предметы быта, например, столовое накрытия.

– Что надо делать, чтобы больше популяризировать личность Грушевского?

– Например, посещать музей. Мы всегда приглашаем, рассказываем. Люди в основном благодарят, ведь узнают больше о личности Михаила Грушевского, о родных.

СПРАВКА:

Вилла Михаила Грушевского во Львове была построена в 1902 году архитектором Мартыном Заходним. В том же году семья заселяется в новый дом. Прожили Грушевские там с 1902 по 1914 год. Однако 1914 год – это условная дата, поскольку это год начала Первой мировой войны. Некоторое время семья жила на два дома: во Львове и Киеве.

В 30-х годах в доме неподалеку Стрыйского парка во Львове жила семья Филарета Колессы. С 40-х годов в этом месте заработал музей Ивана Франко. Народный комиссариат по инициативе Союза советских писателей принял такое решение. Сначала директором был назначен петр Франко, сын Каменщика.

В 1998 году начали создавать Государственный мемориальный музей Михаила Грушевского. Начались реставрационные работы. Была восстановлена покраска стен. Вместе с домом сохранились двери, кафель и плитка на веранде, а также лепнина. Также частично сохранилась брусчатка, которая ведет от ворот к дому-музею.

Был разработан экспозиционный план музея, автором которого стала Мария Магунь, заслуженный работник культуры, директор музея. Официальное открытие состоялось 22 августа 2000 года.

Сейчас музей – это 6 залов, которые воспроизводят жизнь и творчество Михаила Грушевского. На территории музея есть яблоневый сад, где растет около семи десятков деревьев. В 1999 году президенты стран Центральной Европы высадили здесь яблони.

blog comments powered by DISQUS вверх
Joomla SEF URLs by Artio