Причины и результат блокады Донбасса (ОРДЛО) для Украины и России

Вопрос блокады Донбасса стоял еще в 2014-м. Никто из нас не знал что и как блокировать, но всем хотелось (и это понятно) ответной реакции Украины на развязывание войны со стороны России. Прошло три года и дельцы сумели придумать дымовую завесу для блокады Донбасса и, под этим предлогом, красиво отобрать украинские предприятия, находящиеся под контролем Украины.

Больше всего было спекуляций на тему молниеносного освобождения заложников и пленных, чуть ли не мгновенного прекращения огня из-за нехватки боеприпасов у террористов (вообще даже не смешно было такое слышать) и другие.

Ясное дело, что ни один из этих тезисов не был реалистичен, а использовался для прикрытия других целей в глазах дебилов, поддержавших блокаду силами Семенченко и Парасюка. Дебилами я назвал не тех, кто требовали блокаду только потому, что требовал, а потому, что они аргументировали свои требования блокады Донбасса нереальными и дебильными тезисами и ожиданиями.


Кирилл Сазонов о блокаде Донбасса пишет так:

Ничто так не бесит, как вошедшая в политическую практику подмена фактов дешевыми эмоциональными зарядами. Упаковывая дерьмо в красивую обертку, политики самозабвенно "кормят" словесными помоями население. Расчет прост – страна, привыкшая к политической безответственности, все простит и забудет…

Недавнее заявление МЭРТ о том, что в апреле 2017 года по сравнению с апрелем 2016 года промышленное производства в Украине упало на 6,1% (!) еще раз заставило задуматься над причинами и последствиями блокады Донбасса. Тем более, что в релизе ведомства прямо говорится: "падение промышленного производства является результатом высокой чувствительности промышленности Украины к блокированию грузовых перевозок на востоке страны, которое началось в конце января текущего года".

На днях на глаза попалась брошюра, изданная Национальным институтом стратегических исследований: "Временное прекращение перемещения грузов через линию столкновения: оценки, последствия, решения". Много текста, много фактов, много цифр. Но мой глаз резануло два момента.

Во-первых, утверждение о том, что реальные кумулятивные потери Украины от блокады проявятся не ранее III квартала 2017 года. С аналогичным временным лагом ситуация развивалась по итогам аннексии Крыма и первого года оккупации (незначительный спад экспорта в 2014-м и огромный провал в 2015-м).

В-вторых, вывод о том, что объективным следствием блокады станет ослабление курса национальной валюты под давлением уменьшения объемов металлургического экспорта и увеличением импорта антрацита для потребностей энергетики. При этом, по "оптимистическому сценарию", доллар к концу года подорожает на 3 грн. Другими словами, если курс будет 30, то нам очень повезет.

Но повезет нам вряд ли, поскольку ценовая конъюнктура на мировых рынках сырьевых товаров в последнее время для Украины крайне неблагоприятна – зерно, руда, металл стремительно дешевеют. И, если верить аналитикам инвесткомпаний, до конца года могут просесть еще на 10%. А ведь именно рост цен на эти товары во втором полугодии 2016 был основой распиаренного "экономического роста".

В сухом остатке – экспортировать будем меньше и дешевле, импортировать больше, дыра в платежном балансе будет увеличиваться, курс гривни будет ослабевать, люди беднеть. Это наша плата за блокаду Парасюка-Семенченко. Плата не критическая, ради высокой цели и не такое можно перетерпеть. Как говорится, если есть "зачем", то можно выдержать любое "как".

Итак, сверим цели и результаты блокады Донбасса:

  1. Освобождение военнопленных. С самого начала блокады, именно эта цель называлась главной. По состоянию на сегодня за период блокады освобожденных украинских заложников – 0 (ноль)!
  2. Прекращение военных действий. Ведь мы помним, что по уверениям блокадников "война будет длиться, пока торговля на крови будет приносить выгоду барыгам во власти и террористам". Боестолкновения не только не затухают, а разгораются с новой силой. Короче, результат – 0!
  3. Ослабление "ЛНР/ДНР", у которых "не станет денег покупать патроны и снаряды и платить зарплаты наемникам". Честно говоря, данный лозунг был рассчитан совсем на невменяемых дебилов. И полностью соответствовал тезисам кремлевской пропаганды, навязывающей мысль о "гражданском конфликте". В общем, и здесь результат – 0!

Ноль для Украины. А что для террористов?

А для террористов, которые под предлогом украинской блокады "национализировали" украинские заводы и шахты, все с точностью наоборот. С апреля управление украинскими предприятиями, оказавшимися на территории "ДНР" и "ЛНР", возложено на зарегистрированное в Южной Осетии ЗАО "Внешторгсервис" во главе с бывшим вице-губернатором Иркутской области Владимиром Пашковым.

Продукция идет на экспорт в европейские и африканские страны. Схему таких поставок наладили еще два года назад. Российские госорганы оформляют вывоз донбасского угля как импорт из Украины. Поставщики, учрежденные лидерами боевиков "ЛНР/ДНР", проходят в документах, как украинские компании. Получатели угольной продукции в России переоформляют нелегальный уголь и экспортируют его из российских портов или поставляют на электростанцию на юге РФ, принадлежащую "Газпрому". Часть вывезенного из Донбасса топлива возвращается в Украину под видом южноафриканского для потребностей государственной "Центрэнерго".

Вот здесь у меня и возникает главный вопрос к организаторам блокады "торговли на крови" - так изначально было задумано? Или стало "сюрпризом" для безответственных авантюристов?

Хотя вряд ли мы получим ответы на эти вопросы. У Семена Семенченко теперь новая затея – захватывать Бурштынскую ТЭС. На этот раз под флагом второго этапа блокады, посвященного борьбе с "внутренними врагами". А его коллеги по "Самопомочи" под это дело уже готовят теоретическую базу – Виктория Войцицкая носится по ВР с требованием национализации всего "Западэнерго".

Прям, пинг-понг получается: сначала Семенченко устраивает блокаду с украинской стороны, а Захарченко с Плотницким присоединяются к инициативе. Потом террористы "национализируют" предприятия в ОРДЛО, и тут уже национализацию не может не поддержать "Самопомич" на контролируемой территории. Хотя, конечно, это может быть просто совпадение.

https://www.obozrevatel.com/politics/29784-itogi-piara-na-krovi--skoro-vo-vseh-obmennikah-stranyi.htm

blog comments powered by DISQUS вверх