Голодомор (1932-1933) и голод в блокадном Ленинграде

Давно набившая оскому, но, тем не менее, не остывающая тема – Голодомор 1933. Приверженцы позиции об отсутствии голодомора в 1932-1933-м годах как такового приводят самые разные "аргументы", похожие скорее на сплетни в виде версий

После детального изучения "доказательной базы" моих идеологических противников создается впечатление, что Сталин все время своего правления спал и ничего не ведал о ситуации в стране вплоть до 1954-го года пока не сдох. Всё, типа, делали сами местные жители по собственной инициативе: и когда проводилась коллективизация, и в начале 30-х когда люди умирали от голода, и в конце 30-х когда проводились репрессии, и войну с Финляндией начали сами. Все сами!

А белый и пушистый Сталин просто обо всём этом не знал и ничего не мог изменить! Бедолага, он даже не имел, как оказалось, выбора – сплошные вредители какие-то, а не граждане! Самоубийцы какие-то.

Твердолобым объяснять надо на пальцах, т.е. буквально на примерах из истории: блокадный Ленинград защитникам Сталина и его режима вполне подойдёт как пример для проведения аналогии и сравнения. Это, кстати, прекрасно описано в одной из статей на моём сайте.

Трудно себе представить что начнётся, если украинские шовинисты начнут отрицать голодомор в блокадном Ленинграде, применяя ту же риторику и подход, что и их оппоненты в отношении Голодомора 1933?

Осталось только провести параллели между двумя голодоморами, используя соответствующую риторику моих политических оппонентов, которые с пеной у рта доказывают, что никакого голодомора в 1932-33 годах не было.

Я нисколько не отрицаю античеловечность политики Гитлера по отношению к советским гражданам в целом и ленинградцам в частности. Я лишь хочу показать на примере к чему мы придём используя демагогию и двойные стандарты.

Для начала немного примеров… Украинцев спрашивают, мол, неужели в других республиках СССР не было голода, что вы тут распинаетесь о своём голодоморе? Данное обоснование собственной позиции можно назвать, например, вопросом, гипотезой или как угодно иначе, но никак не аргументом! Неужели одно преступление исключает или преуменьшает другое?

Страшно уже то, что на факт одного голода (1933 г.) смотрят сквозь призму какого-то другого (возможно даже более страшного) голода и успокаивают нас мыслью о том, что могло быть и хуже! И всё это вместо того, чтобы смотреть на голод сквозь призму сытой и спокойной жизни.

То есть, вместо того, чтобы сравнивать голод с сытой жизнью, стремиться к хорошему и делать всё возможное, чтобы нигде не было даже самого слабенького голода, мы снова и снова в ответ слышим фразы о том, что где-то ещё голодали! Разве это не скотство!? Вам это случайно не напоминает фразу времен застоя: "лишь бы не было войны", под которую людей эксплуатировали шо-рабов?

Также часто говорят, что был не голодомор, а просто голод, пеняют на другие страны Мира и т.д. Что тут можно сказать? В других странах вполне мог быть страшный голод по причине неурожая, но только не в Украине! Когда ещё на территории Украины/России был такой ужасающий голод? Неужели прежде не было таких "плохих" урожаев? Был, например в 1928-м году очень маленький урожай (см.табл.1-3)! Но всё равно таких катастрофических последствий не было! Вот и думайте…

Но если вам тяжело думать самостоятельно, то я готов вам помочь в вопросе сравнения Голодомора-1933 и голода в Ленинграде

Каждый лентяй, мудак и тот, кто просто не хочет, всегда ищет причины (оправдания), а тот, кто хочет что-то сделать, понять и оценить – ищет пути решения!

Ниже я привожу цитаты о блокадном Ленинграде с "моим" комментарием о том, как это можно было бы обыграть и перекрутить, используя демагогию, подмену понятий и выдергивание цитат из контекста, так свойственные моим идеологическим оппонентам.

То есть, применим те же методы, при помощи которых отрицается Голодомор в 1932-33 г.г. Поехали…


Цитата: "Продовольственные карточки были введены в Ленинграде 17 июля , то есть ещё до блокады, однако это было сделано лишь для того, чтобы навести порядок в снабжении."

Из этой цитаты вполне можно сделать вывод о том, что в Ленинграде вовсе не было голода, а было лишь ограничение на продажу продовольствия с целью "навести порядок в снабжении". При этом, карточки были введены вовсе не по причине окружения города гитлеровскими войсками, а задолго до блокады!


Цитата: "Кроме того, 1 сентября была запрещена свободная продажа продовольствия (эта мера действовала вплоть до середины 1944 года). При сохранении «чёрного рынка», официальная продажа продуктов в так называемых коммерческих магазинах по рыночным ценам прекратилась".

Оказывается, что всё время блокады Ленинграда продовольствие было в городе, но советская власть (а потому нечего пенять на фашистов!) сама отбирала у ленинградцев еду и наживалась за счет продажи её на черном рынке. Поэтому все разговоры о том, что злой Гитлер хотел заморить голодом Ленинград есть выдумка. Более того, у населения были на руках деньги, но им запрещали покупать продукты сами большевики!

Вопрос о том, кто действительно всё это творил, остаётся открытым.


Цитата: "Согласно показаниям Йодля во время Нюрнбергского процесса: «Во время осады Ленинграда фельдмаршал фон Лееб, командующий группой армий «Север», сообщил ОКВ, что потоки гражданских беженцев из Ленинграда ищут убежища в германских окопах и что у него нет возможности их кормить и заботиться о них".

Эта цитата вообще ставит под сомнение намерения немцев морить ленинградцев голодом! Иначе стали бы ленинградцы бежать из Ленинграда к своим врагам! Жители города искали спасение от большевиков, а у немцев, естественно, не было столько пищи, чтобы прокормить беженцев!

В годы так называемой блокады Ленинграда даже существовала "дорога жизни" через Ладогу, по которой зимой поступал хлеб.

По "решению бюро горкома ВКП(б) и Ленгорисполкома было организовано дополнительное лечебное питание по повышенным нормам в специальных стационарах". Также было организовано дополнительное снабжение руководства города и области.

По сохранившимся свидетельствам, руководство Ленинграда не испытывало трудностей в питании и отоплении жилых помещений. Дневники партийных работников того времени сохранили следующие факты: "В столовой Смольного были доступны любые продукты: фрукты, овощи, икра, булочки, пирожные. Молоко и яйца доставляли из подсобного хозяйства во Всеволожском районе. В специальном доме отдыха к услугам отдыхающих представителей номенклатуры было высококласснное питание и развлечения".

Рибковский писал: «Что же ещё лучше? Едим, пьем, гуляем, спим или просто бездельничаем слушая патефон, обмениваясь шутками, забавляясь „козелком“ в домино или в карты… Одним словом – отдыхаем!… И всего уплатив за путевки только 50 рублей». При этом Рибковский утверждает, что «такой отдых, в условиях фронта, длительной блокады города, возможен лишь у большевиков, лишь при Советской власти».

Делаем вывод: Не было никакого голодомора со стороны фашистов – просто большевикам не сдать город Ленина оказалось важнее жизней его жителей.


Цитата: Несмотря на возраставшие трудности, во втором полугодии 1941 г. предприятия города произвели 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов, свыше 5 тыс. полковых и противотанковых пушек, около 10 тыс. минометов, свыше 3 млн снарядов и мин, более 80 тыс. реактивных снарядов и бомб. С 11 февраля 1942 г. началось регулярное снабжение населения продуктами питания. Рабочие получали ежедневно по 500, а в горячих цехах – по 700 г хлеба, а также по 2 кг крупы или макарон, 800 г жиров и 900 г сахара в месяц. Месячная норма по мясу в апреле была доведена до 1800 г.

Как видим, в блокадном Ленинграде хоть и с ограничением, но активно функционировала промышленность. Разве такое возможно в голодном городе? Разве можно выпускать столько военной техники в условиях страшного голода?

Как видите, ленинградцы умирали вовсе не от действия фашистов, к которым они часто в большом количестве бегали за помощью, а от объедания их советскими чиновниками. Кто-то ещё после этого обвиняет фашистов! Как видите, не всё так просто!

Продолжать можно долго!


В книгах и блокадном Ленинграде уделена львиная доля места под описания трудовых подвигов ленинградцев, а не нытью от голода. После такого я сам чуть не начал сомневаться в том, что в Ленинграде был голод.

Справка: Виккипедия о Голодоморе 1933; о голоде в СССР в целом и т.д. Там много ссылок по данной теме. Кто ищет, тот всегда найдёт.

blog comments powered by DISQUS вверх